Горы вокруг Хварши и Хонох в Цумадинском районе Дагестана

В первой части повести про ущелье реки Хварши я поведал про водопады, источник, пейзажи и мосты-жертвы (которые, пожалуй, произвели на автора наибольший эффект своим количеством и «утончённым» качеством поломки) между Инхоквари и Хварши. Теперь окончательно переходим повыше в другой сельсовет — Хваршинский, вокруг коего я залез на несколько высоких вершин и мог с них спускаться в соседние ущелья…

Всего провёл в ущелье реки Хварши чуть более 6 суток, но все ночёвки проведены в Хваршинском сельсовете (три у чабанов в горах и три в сёлах Хонох и Хварши). Вот об этой более высокой и красивой части ущелья и расскажу.

 озеро Нецэ Хварши

Слева озеро Нецэ — одна из визитных карточек Хваршинского сельсовета. Снято с вершины Нецэ (её рост 3550 метров).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Метаморфозы села Хварши.
  • Хребет между Хварши и Акнада.
  • Из Хонох подъём на вершину Коготль.
  • Вокруг вершины и озера Нецэ и Шаитлинского перевала.
  • Из Хонох на озеро Эдерасо.
  • Два ролика про описанные в докладе горы.

Метаморфозы села Хварши

Итак, после жертвенных мостов настаёт очередь села Хварши (его центр на высоте 1920 метров), которое очень созвучно с обоими сёлами Хваршини (Вернее и Нижнее), которые находятся на другом краю сего района и обладают фантастическими видами. Я не знаю, похож ли смысл их названий (может быть, Хваршини это более ласковый вариант Хварши?).

А вообще, жители в Хварши, Хонох и Инхоквари говорят на одном из диалектов дидойского языка, который является главенствующим в соседнем Цунтинском районе. Возможно, их предки очень давно перешли сюда через горный перевал со стороны, где нынче дислоцируется аул Шаитли (но во время того Великого перехода оно могло называться по-другому).
При этом, жители обоих Хваршини являются аварцами (но конечно, диалект их отличается от центральных аварских).

 над селом Хварши

Фотографирую с высоты 3570 метров над селом Хварши, которое видно в самом низу.

В Хварши 30-40 лет назад было более 200 домов, а в Хонох около 20. Однако, сейчас наоборот (и почти зеркально, разве что в Хонох ныне не 200, наверно, а около 150). Очень забавна и достаточно удивительна такая метаморфоза, поскольку обычно самые дальние (и более высоко расположенные) сёла быстрее пустеют по сравнению с ниже стоящими (хотя Хварши и ненамного ниже Хоноха — всего лишь на 100 метров, а между деревнями 3 км).
Почему же в данном случае произошло не только наоборот, но и с очень большой разницей, история решила умолчать. Хотя, дома в Хонох стоят на более ровном участке, нежели в Хварши, возможно, это и явилось главным фактором.

Село Хварши

Село Хварши. Наверху лишь развалины старой части села.

Правда, село Хварши, по-моему, до сих пор является центром Хваршинского сельсовета, куда всегда входил и Хонох. То бишь, Хварши более древнее село, видимо. И даже местная главная река, текущая через всё ущелье (и мимо Инхоквари) и затем впадающая в Андийское койсу, называется Хварши!

Хребет между Хварши и Акнада

Ещё я поднялся на хребет Кад, расположенный к северо-востоку от Хварши. По пути переночевал у чабана (кажется, имя его Магомед) на высоте ровно 2500 в его крохотной каменной коморке (мне про неё сказали в селе). А поутру одолел подъём на хребет, высота коего в этих местах 3500-3610. Это продолжение упоминавшегося раннее хребта, идущего между Инхоквари и Тинди. И из Хонох тоже можно подняться.

на хребте Кад от села Хварши

Стою на хребте Кад, высота 3580, поднявшись от села Хварши.

Думаю, что с хребта Кад можно спуститься по другой его стороне в крохотное село Акнада, находящееся в том же ущелье, что и Тинди.
В день моего визита был очень сильный ветер, прилетевший вместе с небольшим дождём, но дождь быстро закончился, а вот ветер совсем не стих. Иногда было трудно устоять на ногах. Да и дышать иногда тоже было нелегко, особенно во время ходьбы вверх по сему хребту.

 ущелье реки Хварши и Богосский хребет

Справа внизу ущелье реки Хварши, слева внизу ущелье реки Кила (согласно картам). Вдали по горизонтали простирается Богосский хребет.

Прогулялся я по двум вершинам оного хребта (это Кегхермеэр 3609 метров ростом и Азечакмеэр 3570 м) и меж ними ещё пару часов. Можно было пройтись на ю-в до ещё двух пиков, которые чуток пониже (они в направлении пика Осука, который вымахал до 4048), но решил этого не делать, в основном из-за мощного ветра, ну и хотел успеть спуститься до темноты обратно в Хварши (но в итоге, всё равно, последние минут 40 топал в темноте, освещая путь фонарём).

ущелье реки Кила и Богосский хребет

Снимок с высоты 3550. Слева внизу ущелье реки Кила (там ещё село Акнада), а перед нами хребет Кад, за которым идёт Богосский хребет (по горизонтали).

Из Хонох подъём на вершину Коготль

Из аула Хонох (в коем в наличии только относительно новые дома) я ушёл на ю-з вдоль речки Бочох, где две ночи провёл у чабана по имени Якуп (на высоте 2450), присматривающего за баранами в количестве 1500 штук. Самым интересным на его стоянке мне показалось место для молитвы, сложенное из камней (Правда, сфоткать это позабыл почему-то)… Очень похожее зрелище я видел за 4-5 дней до этого на высоте 3200 на хребте между Хвайни (кстати, ещё одно созвучное название с Хварши) и Инхоквари.

Ущелье реки Бочох и село Хонох

Ущелье реки Бочох, в середине кадра едва виднеется село Хонох, точнее его самый центр (он как раз на развилке ущелий).

В первую ночь выпало достаточно много снега (он даже был вокруг нашей палатки), и мы с Якупом думали, что высоко я не смогу залезть. И вообще, встал из своего спальника я аж в 8 часов, настолько было настроение, что некуда торопиться из-за обилия снега, но на радость моих глаз, за первые два часа снег в долине уже растаял.

 из Хонох к вершине Коготль

Вот такой снежок опорошил все окрестные горы в прошедшую ночь, я же поднимаюсь к вершине Коготль, сейчас находясь на высоте около 3300.

В 10 часов решил идти на разведку боем, то есть, совсем не было уверенности, что смогу выйти хотя бы на какой-нибудь хребет выше 3200. Но пока поднимался по ущелью, видел, что снег потихоньку тает. Почти через час на высоте 2620 завернул направо к западу и пошёл по восточному склону горы, который прогревался лучами светила (что в дальнейшем мне сильно помогло в одолении вершины). Поднимался вдоль хорошего многокаскадного водопада минут 30.

 водопад на пик Коготль

Одна из ступеней водопада при подъёме на пик Коготль. Подобной высоты ступеней там около 5… Наверху виднеется либо он заснеженный, либо его сосед.

Затем вышел на промежуточный хребет, и высота там была 3100-3200. И вот по нему шёл, постоянно обходя (иногда перепрыгивая) снежные нерастаявшие пятна и дошёл до самой вершины по имени Коготль (не знаю, имеет ли какое-то отношение к когтю) высотой 3808. Находится он на хребте с тем же именем Коготль.
После 3400-3500 склон стал покруче — примерно в 45 градусов, травы практически не было, лишь камни и снег.

 вершина Коготль

В районе вершины Коготль.

На пике Коготль тоже, конечно, лежал во многих местах снег, но его можно было обойти или перепрыгнуть. В целом, конечно же, с утра совсем не ожидал (глядя на снежное королевство), что смогу дойти хотя бы до 3500, а тут сразу 3808! Но это получилось потому, что пошёл по восточному склону, обогреваемому с утра солнцем. Кстати, с полудня солнце почти уже не светило, вот, примерно как на следующем фото:

 на вершине Коготль

Почти на вершине Коготль, её рост 3808, а снимок сделан с высоты 3780.

Вокруг вершины и озера Нецэ и Шаитлинского перевала

Опосля Коготль спустился к гостеприимному чабану Якупу и заночевал у него ещё одну ночь, а утром сгонял на хребет в другом направлении — на перевал, с коего можно спускаться в тот самый аул Шаитли, и далее на пик Неце.

С вершины Нецэ (её рост 3550) хорошо видно озеро Нецэ, но спускаться к нему не стал, оно на высоте 3180 и достаточно популярно у любителей гор (включая тех, кто изредка поднимается в них). Но почти все посетители озера Нецэ приходят к нему с противоположной стороны снизу вверх, напрямую из села Хонох, а я сделал это в окружную, как это обычно бывает, не совсем как у «нормальных» людей.

 на озеро Нецэ с пика Нецэ

Смотрим на озеро Нецэ с пика Нецэ. За центральным хребтом внизу село Хонох. Почти все его посетители идут к нему по долине, в которой оно лежит.

Также между пиком Нецэ и Шаитлинским перевалом (на карте имя ему дано Илянхеви, высота 3186) есть интересная постройка, напоминающая крепость. Но думаю, это просто кто-то не так давно баловался с камнями. Но смотрится эффектно.

Башня вершины Нецэ

Башня-пирамида между вершиной Нецэ и Шаитлинским перевалом.

Пик Нецэ находится на границе с Цунтинским районом, и после Нецэ я прогулялся по этой границе-хребту на ю-з (где южнее находится Цунтинский район). Сначала вернулся на перевал Илянхеви, а затем пошёл дальше на тот же ю-з. Но не стал сильно упорствовать, поскольку надо было спускаться к палаточной стоянке и сразу же в село, где у меня оставались какие-то вещи и хозяин Магомед сказал, что можно ещё заходить в гости.

Вид с вершины Нецэ на Богосский хребет

Вид с вершины Нецэ на ущелье реки Шаитли (она ведёт в село Шаитли и далее в центр Цунтинского района). Слева возвышается Богосский хребет, там по другую его сторону находится Бежтинский полурайон.

А вообще, теоретически там по «пограничному» хребту можно было бы и по кругу пройти до знакомой нам вершины Коготль, но на это уже надо на 3-4 лишних часа больше.

ущелье реки Бочох, село Хонох, вершина Нецэ

За мой спиной территория Цунтинского района, а передо мной ущелье реки Бочох (чуть левее середины снимка), а вдали внизу (на перекрёстке ущелий) село Хонох, но его практически не видно отсюда, разве лишь пару домов. Правее вершина Нецэ, где я был двумя часами ранее.

Из Хонох на озеро Эдерасо

Пожалуй, это самое крупное в оной местности озеро, расположенное на высоте 3525 метров (что на 25 метров ниже по сравнению с пиком Нецэ), в длину оно 400 метров, а в ширину 150. Находится буквально у самой границы с
Бежтинским полурайоном, но там и до границы с Тляратинским районом (и территории его Ландинского сельсовета) совсем чуток — примерно 1,5 км… Но добраться от Хонох до Эдерасо сложнее, чем до озера Нецэ, поскольку и выше на 350 метров, и в 1,5 раза длиннее тропа. И очень важное для меня (как путешествующему без палатки), по пути к озеру Эдерасо нет пастушеской стоянки, в которой я мог бы заночевать.

Конечно, я мог бы осилить весь этот подъём со спуском за один день, но учитывая в целом не очень солнечную погоду (а значит, и очень мокрую траву утром на пути, а начинать топать нужно рано) и риски попасть на нерастаявший снег, я решил уйти к тому чабану Якупу, две ночёвки у коего мне позволили одолеть два очень хороших подъёма на соседние хребты.

Плакат о правилах приличия в Хонох

Плакат на главной развилке в селе Хонох (и в его центре), гласящий о правилах приличия в данной местности.

Теперь два ролика про описанные выше горы:
1. Горы между Хварши и Тинди.
2. Горные вершины Коготль и Неце между сёлами Хонох и Шаитли.

Следующими нашими назначениями будут сёла Саситли, Кеди (эти двое в ущелье реки Саситли), Цумада-Урух (кстати, именем последнего и был когда-то назван сей район, но райцентром давно уже является село Агвали), и конечно, снова упомянем прекрасное ущелье реки Андийское койсу.

Напоминаю, что в разделе Северный Кавказ можно обнаружить все мои труды про Дагестан и его более западных соседей.

2 комментария

  1. Жалко, нет дат и хоть грубых треков с nakarte.me. Все ваши передвижения дешифровал, но треки были бы подспорьем. А даты — чтобы понимать снежную/погодную обстановку.
    Вы наверно уже не будете или будете мало новых маршрутов делать в Дагестане. Но если будете, вот треки бы хотя бы :).
    Данный сайт на почту отправит ответ, если он будет?
    Ещё, у вас много должно быть уникальных фоторакурсов с хребтов. Можно попросить наиболее интересные прислать — для базы caucatalog.ru, которую сейчас как раз расширяю на территорию Дагестана по материалам своих походов 2021-2023 гг.

    1. Ну я вообще никогда не записывал треки и не использовал чужие (только указанные на карте тропы), просто не научился ещё, хотя понимаю, это, наверное, не сложно. Но видимо, да, они могут быть очень полезны. В будущем постараюсь)
      По датам тоже согласен — указывать их желательно. Все указанные хребты, описанные в этой статье, посещены 21, 18 и 19 июля (в порядке их упоминания в статье).

      Мой сайт пока ещё не научился (насколько знаю) отправлять на почту собеседника мой ответ. Но я вам вышлю ссылку в ЛС)

      Уникальные фоторакурсы есть, думаю (отя, это довольно относительный термин). Но большинство снимков, я всё-таки, удаляю навсегда, когда они загружены в мой ВК и сайт, чтобы не мешались и не занимали достаточно лимитированное пространство на моих носителях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *