В первой части повести про ущелье реки Хварши я поведал про водопады, источник, пейзажи и мосты-жертвы (которые, пожалуй, произвели на автора наибольший эффект своим количеством и «утончённым» качеством поломки) между Инхоквари и Хварши. Теперь окончательно переходим повыше в другой сельсовет — Хваршинский, вокруг коего я залез на несколько высоких вершин и мог с них спускаться в соседние ущелья…
Всего провёл в ущелье реки Хварши чуть более 6 суток, но все ночёвки проведены в Хваршинском сельсовете (три у чабанов в горах и три в сёлах Хонох и Хварши). Вот об этой более высокой и красивой части ущелья и расскажу.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Метаморфозы села Хварши.
- Хребет между Хварши и Акнада.
- Из Хонох подъём на вершину Коготль.
- Вокруг вершины и озера Нецэ и Шаитлинского перевала.
- Из Хонох на озеро Эдерасо.
- Два ролика про описанные в докладе горы.
Метаморфозы села Хварши
Итак, после жертвенных мостов настаёт очередь села Хварши (его центр на высоте 1920 метров), которое очень созвучно с обоими сёлами Хваршини (Вернее и Нижнее), которые находятся на другом краю сего района и обладают фантастическими видами. Я не знаю, похож ли смысл их названий (может быть, Хваршини это более ласковый вариант Хварши?).
А вообще, жители в Хварши, Хонох и Инхоквари говорят на одном из диалектов дидойского языка, который является главенствующим в соседнем Цунтинском районе. Возможно, их предки очень давно перешли сюда через горный перевал со стороны, где нынче дислоцируется аул Шаитли (но во время того Великого перехода оно могло называться по-другому).
При этом, жители обоих Хваршини являются аварцами (но конечно, диалект их отличается от центральных аварских).
В Хварши 30-40 лет назад было более 200 домов, а в Хонох около 20. Однако, сейчас наоборот (и почти зеркально, разве что в Хонох ныне не 200, наверно, а около 150). Очень забавна и достаточно удивительна такая метаморфоза, поскольку обычно самые дальние (и более высоко расположенные) сёла быстрее пустеют по сравнению с ниже стоящими (хотя Хварши и ненамного ниже Хоноха — всего лишь на 100 метров, а между деревнями 3 км).
Почему же в данном случае произошло не только наоборот, но и с очень большой разницей, история решила умолчать. Хотя, дома в Хонох стоят на более ровном участке, нежели в Хварши, возможно, это и явилось главным фактором.
Правда, село Хварши, по-моему, до сих пор является центром Хваршинского сельсовета, куда всегда входил и Хонох. То бишь, Хварши более древнее село, видимо. И даже местная главная река, текущая через всё ущелье (и мимо Инхоквари) и затем впадающая в Андийское койсу, называется Хварши!
Хребет между Хварши и Акнада
Ещё я поднялся на хребет Кад, расположенный к северо-востоку от Хварши. По пути переночевал у чабана (кажется, имя его Магомед) на высоте ровно 2500 в его крохотной каменной коморке (мне про неё сказали в селе). А поутру одолел подъём на хребет, высота коего в этих местах 3500-3610. Это продолжение упоминавшегося раннее хребта, идущего между Инхоквари и Тинди. И из Хонох тоже можно подняться.
Думаю, что с хребта Кад можно спуститься по другой его стороне в крохотное село Акнада, находящееся в том же ущелье, что и Тинди.
В день моего визита был очень сильный ветер, прилетевший вместе с небольшим дождём, но дождь быстро закончился, а вот ветер совсем не стих. Иногда было трудно устоять на ногах. Да и дышать иногда тоже было нелегко, особенно во время ходьбы вверх по сему хребту.
Прогулялся я по двум вершинам оного хребта (это Кегхермеэр 3609 метров ростом и Азечакмеэр 3570 м) и меж ними ещё пару часов. Можно было пройтись на ю-в до ещё двух пиков, которые чуток пониже (они в направлении пика Осука, который вымахал до 4048), но решил этого не делать, в основном из-за мощного ветра, ну и хотел успеть спуститься до темноты обратно в Хварши (но в итоге, всё равно, последние минут 40 топал в темноте, освещая путь фонарём).
Из Хонох подъём на вершину Коготль
Из аула Хонох (в коем в наличии только относительно новые дома) я ушёл на ю-з вдоль речки Бочох, где две ночи провёл у чабана по имени Якуп (на высоте 2450), присматривающего за баранами в количестве 1500 штук. Самым интересным на его стоянке мне показалось место для молитвы, сложенное из камней (Правда, сфоткать это позабыл почему-то)… Очень похожее зрелище я видел за 4-5 дней до этого на высоте 3200 на хребте между Хвайни (кстати, ещё одно созвучное название с Хварши) и Инхоквари.
В первую ночь выпало достаточно много снега (он даже был вокруг нашей палатки), и мы с Якупом думали, что высоко я не смогу залезть. И вообще, встал из своего спальника я аж в 8 часов, настолько было настроение, что некуда торопиться из-за обилия снега, но на радость моих глаз, за первые два часа снег в долине уже растаял.
В 10 часов решил идти на разведку боем, то есть, совсем не было уверенности, что смогу выйти хотя бы на какой-нибудь хребет выше 3200. Но пока поднимался по ущелью, видел, что снег потихоньку тает. Почти через час на высоте 2620 завернул направо к западу и пошёл по восточному склону горы, который прогревался лучами светила (что в дальнейшем мне сильно помогло в одолении вершины). Поднимался вдоль хорошего многокаскадного водопада минут 30.
Затем вышел на промежуточный хребет, и высота там была 3100-3200. И вот по нему шёл, постоянно обходя (иногда перепрыгивая) снежные нерастаявшие пятна и дошёл до самой вершины по имени Коготль (не знаю, имеет ли какое-то отношение к когтю) высотой 3808. Находится он на хребте с тем же именем Коготль.
После 3400-3500 склон стал покруче — примерно в 45 градусов, травы практически не было, лишь камни и снег.
На пике Коготль тоже, конечно, лежал во многих местах снег, но его можно было обойти или перепрыгнуть. В целом, конечно же, с утра совсем не ожидал (глядя на снежное королевство), что смогу дойти хотя бы до 3500, а тут сразу 3808! Но это получилось потому, что пошёл по восточному склону, обогреваемому с утра солнцем. Кстати, с полудня солнце почти уже не светило, вот, примерно как на следующем фото:
Вокруг вершины и озера Нецэ и Шаитлинского перевала
Опосля Коготль спустился к гостеприимному чабану Якупу и заночевал у него ещё одну ночь, а утром сгонял на хребет в другом направлении — на перевал, с коего можно спускаться в тот самый аул Шаитли, и далее на пик Неце.
С вершины Нецэ (её рост 3550) хорошо видно озеро Нецэ, но спускаться к нему не стал, оно на высоте 3180 и достаточно популярно у любителей гор (включая тех, кто изредка поднимается в них). Но почти все посетители озера Нецэ приходят к нему с противоположной стороны снизу вверх, напрямую из села Хонох, а я сделал это в окружную, как это обычно бывает, не совсем как у «нормальных» людей.
Также между пиком Нецэ и Шаитлинским перевалом (на карте имя ему дано Илянхеви, высота 3186) есть интересная постройка, напоминающая крепость. Но думаю, это просто кто-то не так давно баловался с камнями. Но смотрится эффектно.
Пик Нецэ находится на границе с Цунтинским районом, и после Нецэ я прогулялся по этой границе-хребту на ю-з (где южнее находится Цунтинский район). Сначала вернулся на перевал Илянхеви, а затем пошёл дальше на тот же ю-з. Но не стал сильно упорствовать, поскольку надо было спускаться к палаточной стоянке и сразу же в село, где у меня оставались какие-то вещи и хозяин Магомед сказал, что можно ещё заходить в гости.
А вообще, теоретически там по «пограничному» хребту можно было бы и по кругу пройти до знакомой нам вершины Коготль, но на это уже надо на 3-4 лишних часа больше.
Из Хонох на озеро Эдерасо
Пожалуй, это самое крупное в оной местности озеро, расположенное на высоте 3525 метров (что на 25 метров ниже по сравнению с пиком Нецэ), в длину оно 400 метров, а в ширину 150. Находится буквально у самой границы с
Бежтинским полурайоном, но там и до границы с Тляратинским районом (и территории его Ландинского сельсовета) совсем чуток — примерно 1,5 км… Но добраться от Хонох до Эдерасо сложнее, чем до озера Нецэ, поскольку и выше на 350 метров, и в 1,5 раза длиннее тропа. И очень важное для меня (как путешествующему без палатки), по пути к озеру Эдерасо нет пастушеской стоянки, в которой я мог бы заночевать.
Конечно, я мог бы осилить весь этот подъём со спуском за один день, но учитывая в целом не очень солнечную погоду (а значит, и очень мокрую траву утром на пути, а начинать топать нужно рано) и риски попасть на нерастаявший снег, я решил уйти к тому чабану Якупу, две ночёвки у коего мне позволили одолеть два очень хороших подъёма на соседние хребты.
Теперь два ролика про описанные выше горы:
1. Горы между Хварши и Тинди.
2. Горные вершины Коготль и Неце между сёлами Хонох и Шаитли.
Следующими нашими назначениями будут сёла Саситли, Кеди (эти двое в ущелье реки Саситли), Цумада-Урух (кстати, именем последнего и был когда-то назван сей район, но райцентром давно уже является село Агвали), и конечно, снова упомянем прекрасное ущелье реки Андийское койсу.
Напоминаю, что в разделе Северный Кавказ можно обнаружить все мои труды про Дагестан и его более западных соседей.
Жалко, нет дат и хоть грубых треков с nakarte.me. Все ваши передвижения дешифровал, но треки были бы подспорьем. А даты — чтобы понимать снежную/погодную обстановку.
Вы наверно уже не будете или будете мало новых маршрутов делать в Дагестане. Но если будете, вот треки бы хотя бы :).
Данный сайт на почту отправит ответ, если он будет?
Ещё, у вас много должно быть уникальных фоторакурсов с хребтов. Можно попросить наиболее интересные прислать — для базы caucatalog.ru, которую сейчас как раз расширяю на территорию Дагестана по материалам своих походов 2021-2023 гг.
Ну я вообще никогда не записывал треки и не использовал чужие (только указанные на карте тропы), просто не научился ещё, хотя понимаю, это, наверное, не сложно. Но видимо, да, они могут быть очень полезны. В будущем постараюсь)
По датам тоже согласен — указывать их желательно. Все указанные хребты, описанные в этой статье, посещены 21, 18 и 19 июля (в порядке их упоминания в статье).
Мой сайт пока ещё не научился (насколько знаю) отправлять на почту собеседника мой ответ. Но я вам вышлю ссылку в ЛС)
Уникальные фоторакурсы есть, думаю (отя, это довольно относительный термин). Но большинство снимков, я всё-таки, удаляю навсегда, когда они загружены в мой ВК и сайт, чтобы не мешались и не занимали достаточно лимитированное пространство на моих носителях.