Также в наличии материал о соседних с Эрзинджан провинциях Эрзурум и Байбурт, стоящих восточнее (и именно с Эрузурмской провинции берёт своё начало Евфрат). А ещё имеется выпуск, где рассказано о провинции Сивас (которая к западу от Эрзинджана) наряду с областями Чорум и Йозгат.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Город Эрзинджан.
- Армяне 100-летней давности.
- По реке Евфрат до Кемалийе:
- Городок Кемах (Kemah) и его крепость.
- Старинный Кемалийе.
- К востоку от города Эрзинджан:
- Холм Алтынтепе.
- Горный хребет с вершиной Кешиш.
- Чудесный водопад Гирлевик (Чаглаян).
Город Эрзинджан
(Erzincan) — расположен к западу от Эрзурума. Это тоже древний город и когда-то был достаточно интересный, но в 1982 году тут случилось сильное землетрясение, разрушившее почти все старинные постройки и примерно половину новых. Сейчас город отстроен заново. Из интересностей в нём имеется лишь музей, который я так и не смог посетить (два раза я вторгался в город, и в обоих случаях был нерабочий день). И ещё вот интересна эта мечеть в необычном модерновом стиле:

Это не цирк и не дворец культуры. Это мечеть в таком необычном для мечети модерновом стиле.
Армяне 100-летней давности
Ещё 100 лет назад в Эрзинджане жило много армян. Однако, многие погибли в стычках с турками, а многие бежали на Кавказ. Также, довелось мне слышать, что немало армян (возможно, лишь женщин) осталось тут в Эрзинджане, смешавшись с местным населением, и теперь их потомки почти не отличимы от турков.
Кстати, окончание названия Эрзинджан откровенно намекает на армянское происхождение (а к востоку есть ещё райцентр по имени Терджан). А вообще, упомяну один из моих докладов об армянах.

Арка с надписью на армянском языке. Это над входом в старое армянское кладбище, но находящееся на склонах прекраснейших Качкарских гор в соседней провинции Эрзурум.
По реке Евфрат до Кемалийе
К юго-западу от Эрзинджана имеется два самых интересных поселения в этой провинции. Оба стоят близ берегов реки Евфра́т (по-турецки Fırat Nehri), тут она ещё не очень большая, но зато проходит через красивые ущелья, так что даже пешком там идти приятно, а порой и очень захватывающе (и эту дорогу можно внести в список примерно из 20-30 самых красивых дорог Турции).
Самый известный и интересный из двух оных городов — это Кемалийе (и стоит от Эрзинджана дальше всех, и это ровно 150 км). Но обо всём по порядку

Красивые пейзажи по пути из Кемах в Кемалийе.

А этот вид уже в 10 км от Кемалийе по пути в Малатья или очень интересный и старинный городок Дивриги.
Городок Кемах и его крепость
(Kemah). В этом крохотном райцентре (с населением 3 тыс чел) есть остатки старой крепости на скале, с которой хорошие виды на Евфрат и окрестности. От крепости мало что осталось, окромя нескольких развалин и полностью восстановленных крепостных ворот на входе в крепость. Кстати, путь в крепость начинается из центра городка. С крепости (она же на скале) открываются симпатичные виды на окрестности).

Эти ворота (а за ними ещё виднеются вторые) ведут в крепость на скале над райцентром Кемах.
В центре городка стоит старинная мечеть Gülabibey Cami, а в 50 метрах от неё — старинная баня с тем же именем Gülabibey (Гюлабибей), переделанная в кафе (кадр её частей приложен выше). А также у развилки с трассой (буквально у моста через реку Евфрат) имеется старинная гробница некоего господина Султана Мелика (Sultan Melik).

Такая вот аутентичная старо-турецкая атмосфера внутри того самого хамама (бани), переделанного в кафе.
Старинный Кемалийе
(Kemaliye). Он насыщен старинными домами (с интересными узорами и своеобразной архитектурой, некоторые элементы которой встречаются только в Кемалийе) и красивыми видами на ущелье и окружающие горы. Заходил я в сей городок дважды и в сумме провёл в нём около 1,5 суток (один разок ночевал в мечети). Поскольку это поселение расположено на крутых склонах, то и все улицы сильно различаются по своей высоте над находящейся внизу рекой)

Только в райцентре Кемалийе довелось видеть такой стиль оконных дверей-затворов. Эксклюзив.

Эдакий колодец, накопитель воды, вытекающей из скалы. находится на одной из старых улиц в Кемалийе.
В нижней (южной) части городка стоит старая армянская церковь, в которой расположен небольшой музей (правда, иногда он бывает вообще закрыт). А на первом этаже церкви имеется швейный цех, в который может зайти любой любопытный посетитель и посмотреть, как на ткацких станках (наверно, полувековой давности как минимум) делают ткани (и даже чай попить с сотрудниками).

В бывшей армянской церкви (на первом её этаже) ныне расположен сей швейный цех.
А ещё как-то я опубликовал обобщающий материал о наиболее красивых городах и крепостях Турции.

Вид на Кемалийе с дороги на юг в Арапкир, Малатья и Элазиг (там просто разные развилки ведут в эти разные города, последние два из коих — это столицы провинций).
К востоку от города Эрзинджан:
Холм Алтынтепе
(Altıntepe Höyük) — это oт Эрзинчана 17 км к востоку.. На холме остатки армянской церкви, в коей остался мозаичный пол. Но стены в полуразрушенном состоянии. В 2012 году это хозяйство было закрыто на замок, но объективу моего аппарата почти удалось просочиться в дырку в решётке.

Мозаичный пол в бывшей армянской церкви в Алтынтепе.
К северу от этого Алтынтепе имеется высокий горный хребет с вершиной Кешиш (Keşiş Dağı), высота коего 3130 метров. Но судя по рельефной карте, там можно хорошенько пройти по хребту примерно (или почти) на высоте 3000 метров… А ещё есть статья про самые красивые горы Турции.
Водопад Гирлевик (Чаглаян)
Girlevik Şelalesi (по-другому иногда называется Çağlayan Şelalesi). Эти два названия просто дублируют имена двух ближайших к водопаду сёл. Сам же водосток дислоцируется в 30 км от Эрзинджана на ю-в. Мне очень понравился сей водопад. Считаю его одним из самых интересных в Турции. В нём два основных уровня. Но там даже есть и третий уровень, правда, не такой красивый и широкий, как первые два.

Тут хорошо видно все три уровня водопада Гирлевик.
Я посещал водопад Гирлевик в конце августа, и воды в нём было не так уж и мало, но наверно, в апреле-мае он становится очень полноводным и более зрелищным (да и в июне, наверно, воды тоже в нём побольше по сравнению с августовским уровнем). Кстати, отдельный выпуск посвящён наиболее прекрасным водопадам Турции.

Первый и второй уровни водопада Гирлевик.
А если подняться над водопадом, да повыше, то можно увидеть долину реки Евфрат, окрестные холмы и горы (во главе с упоминавшейся ранее вершиной Кешиш).

При поднятии над водопадом Гирлевик вдали видна долина, в которой находится город Эрзинджан, и хребет с вершиной Кешиш.
У подножия самого водопада предприимчивые местные дельцы сдают в аренду свои столы и стулья, дабы приехавшие сюда люди могли по полной программе отдохнуть, покушать и попить. Что многие и делают, ибо большинство совершают сюда паломничество именно из-за пикника под водопадом.

Некоторые паломники трапезничают у подножия водопада Гирлевик.
Это был выпуск из рубрики «о Турции».