Альтернативные варианты ночлега в Турции

Вагон с данной статьёй я решил-таки отцепить от основного поезда под названием «Легко ли путешествовать по Турции самостоятельно и автостопом» и пустить отдельным рейсом.

А ещё у меня есть обзор самых интересных турецких городов.

Содержание:

  • Поиск ночлега в группах в фэйсбуке.
  • Насколько легко путешествуется по Турции, если ночевать в палатке?
  • Ночлег в «доме учителей».
  • Гостеприимство в турецких пожарных частях.
  • Где в Турции можно на день оставить рюкзак.
  • Как Турецкий народ относится к туристам путешественникам и часто ли зовут в гости?

Поиск ночлега в Турции в группах в фэйсбуке

В этом параграфе речь пойдёт о сообществах в фэйсбуке (подобных сайту каучсёрфинг), в которых можно сделать пост (в том числе, и на английском языке, но имейте ввиду, что с английским в Турции очень плохо) о том, что вы, например, завтра прибудете в такой-то город и вам требуется найти в нём ночлег (ну или «вписку» — это на слэнге русско-язычных автостопщиков и прочих хиппи).

Следует приложить фотографию с мордой своего лица (или лиц, если вы не один), на сколько дней ищете приют, ну и ждать ответов. При этом, надо проверять сообщения в разделе «другое» (то бишь, не от друзей), ибо сразу же могут приходить вам послания от желающих вас принять. Но могут и не приходить, будем реалистами.

Те участники группы, которые вас уже знают (например, раньше они вас принимали у себя) и имеют о вас хорошее мнение, и если они успеют прочитать этот пост (им могут приходить уведомления, что типа «такой то ваш друг сделал пост в такой-то группе» и ссылка на пост), то пишут в комментариях слова типа Ref/Refer/Referens (что означает хороший отзыв этому чуваку) или Up (типа желаю, чтобы сей пост поднимался выше в ленте, хотя, конечно, также может означать и хороший отзыв).

5 дней в этой квартире

Довелось пожить в этой квартире 5 дней ( в старинном и очень интересном городе Сафранболу). Я — третий справа (в белой майке и с небольшой бородой)… Справа от меня — мои украинские друзья, они тоже жили с нами. Остальные ребята — живут в этой квартире (снимают её). Все они — студенты.

Итак, теперь сами группы:

Группа CouchRail (она состоит в огромном всетурецком интернет-холдинге interrail Turkey, в котором есть группы на множество других тем — еда, знакомства, кино, и прочее, и прочее). Самая популярная группа из трёх описываемых, 120 тысяч участников. Тут на стене группы (как и на стенах двух других групп) можно сделать пост о поиске ночлега в таком-то городе.

CouchTurkey — 80 000 завербованных участников.

Есть также похожая по названию группа CouchRail-TR (в ней 26 тысячи участников). Создатели оного виртуального сообщества некогда были изгнаны из главной/официальной группы CouchRail (возможно, несправедливо изгнаны) и решили сделать свою группу почти с тем же названием, добавив к ней буквы TR (типа Турция)… Мне говорили, что в этой группе участники почти все те же, что и в официальном сообществе (ну кроме изгнанных).

 комнаты в мечети

Эти комнаты находятся в старинной мечети. Их предназначение осталось мне неизвестным (в мечети никого не было), и я никогда ранее такого не видел в мечетях. Возможно, это для усиленной молитвы или чего-то специального, но вряд ли для сна. Хотя, мне доводилось множество раз спать в мечетях, а они в Турции имеются почти в каждом селе, поскольку правительство Турции благодаря президенту Эрдогану стремится восстановить былой уровень мусульманской веры у своего народа.

Как с ночёвками в палатке в Турции

Хотя, сам я никогда ни в каких путешествиях не возил с собой палатку, но примерно знаю, что ставить палатку в Турции вполне нормально, и местные в целом с пониманием относятся к оному деянию… Правда, в городе делать это желательно не на глазах у горожан. Ибо среди них могут быть и местные гопники (да, в Турции есть и такие, я про них слышал, но сам почти не соприкасался. Точнее, я, возможно, с ними встречался, общался, но вели они себя хорошо). Но подобные личности могут встретиться скорее в городе (особенно большом), а вот в селе практически нет шансов их увидеть.

Много раз видел, как народ ночует в палатках около каких-то красивых природных мест типа Каппадокии… Я сам неоднократно ночевал в пещерах Каппадокии (про это чудесное место у меня 4 статьи, одна из коих посвящена выдолбленностям в породе на Каппадокийской территории), огородах местных жителей, а также в разных заброшенных зданиях и на крышах.

Мужик в палатке - бомж??

Данное фото сделано не в Турции, а в соседнем Иране (просто по Турции у меня нет подобного снимка). Мужик в палатке, скорее всего, бомж и живёт так всё время в городке Кешм на крайнем юге Ирана.

Однако, следует иметь ввиду, что подобные необычные действия (поиск ночлега в нерекомендуемых для туриста местах), особенно на территории проживания курдов могут вызвать подозрения как местных жителей, так и силовых органов. Я сам неоднократно проверялся турецкими силовиками, а однажды даже довелось посидеть 10 дней в турецкой иммиграционной тюрьме.

Ночлег в «доме учителей» в Турции

Почти во всех городах (и даже крохотных райцентрах Турции) есть такие заведения под названием «Дом учителей» («Öğretmenevi»), выполняющие функцию приюта для учителей, в этом конкретном районе работающих в школах (то есть, их туда направляет государство).
Простых людей или туристов такие «Учительские дома» тоже принимают на ночь, но насколько знаю, в 1,5 раза дороже (будь то иностранец или турок), чем учителей (причём, они сами платят за себя, ибо зарплаты у них весьма хорошие)… Причём, комнаты в таких «учительских отелях» очень похожи на номера в реальных гостиницах. Со всеми атрибутами. Есть и ресепшн.

Номер вагончика рабочих и инженеров на стройке в Турции

Фотографии турецкого учительского дома у меня нема, однако, есть вот этот кадр из номера (с горячим душем!) в вагончике рабочих и инженеров, строящих дамбу для водохранилища на знаменитой реке Евфрат в провинции Эрзинджан недалеко от интересного старинного городка Кемалийе.

И обычно ночёвка в таком учительском заведении явно дороже турецких мини-отелей, называемых Пансийон (Pansiyon), которые являются обычно самым дешёвым вариантом переночевать почти в любом городе (конечно, не считая бесплатных вариантов типа какого-либо мусульманского заведения или крыши, сарая, своей палатки).

Хотя, пару-тройку раз мне удавалось в оные «Öğretmenevi» вписываться без оплаты (но не в номере, а в фойе на диване), но для этого приходилось брать разрешение у начальства (ибо клерк на ресепшене далеко ничего не решает). И далеко не в каждом учительском доме мне позволялось эту операцию совершать.

Гостеприимство в турецких пожарных частях

Также мне несколько раз удавалось быть в гостях у турецких пожарных. Пару раз я у них ночевал, а пару раз, проходя мимо пожарных, они меня подзывали и приглашали с ними покушать. А потом заодно и душ принимал (а он в таких заведениях почти всегда есть, в том числе, и в России).

Альтернативный ночлег в пожарной части

В том белом одноэтажном здании расположена пожарная часть (рядом стоит пожарный джип). В ней мне разрешили помыться и хорошенько угостили обедом.

Ещё доводилось спать (или кушать) на стройках (особенно у дорожных строителей, поскольку я частенько люблю ходить вдоль красивых дорог, а их в Турции достаточно много).

 Альтернативные путешествия по Турции

Поскольку путь в высокие и красивые горы Аладаглар идёт вот через такой каньон (длиной около 15 км), то я шёл по нему пешком.

Где в Турции можно на день оставить рюкзак

Поскольку малобюджетные путешественники далеко не всегда останавливаются в отелях, то во время похождения по городу иногда требуется оставить где-то рюкзак (особенно, если он очень большой и тяжёлый). Я обычно оставляю у кого-то только пакеты с вещами, а сам рюкзак беру с собой (там еда, вода, и прочие нужные в дневное время вещи).

Этот кто-то обычно является сотрудником/хозяином магазина, кафетерия, бара или ещё какого-то общественного места, или иногда это бывают жители частного дома (тут, как правило, чем мельче населённый пункт, тем жители будут попроще, и больше шансов, что разрешат у себя оставить рюкзак или вещи, поскольку, всё-таки, люди в Турции побаиваются терроризма, да и вообще менее гостеприимны по сравнению с жителями Кавказа).

Далеко не каждый турецкий гражданин разрешит оставить вещи чужака в пространстве, за которое он ответственен. Мне кажется, если бы Турция была менее развитой страной (типа соседних Ирана или Сирии), то люди были бы более приветливы и гостелюбивы.

хозяин жилой пещеры в Каппадокии разрешил бы оставить вещи

Наверно, хозяин этой обустроенной жилой пещеры в Каппадокии разрешил бы оставить вещи у него, но мне не удалось это проверить, поскольку у меня уже было хорошее место.

Турецкое гостеприимство и отношение к туристам путникам

Я специально зачеркнул слово «туристам», ибо нормальные туристы (в современном понимании сего слова) живут в отелях, и они вряд ли подвергаются гостеприимству, ибо за деньги почти каждый человек будет любезен. А вот путешественники, самостоятельно бороздящие просторы, это другой разговор… Правда, турки и живущие в Турции представители других народностей ныне не усердствуют в гостеприимстве (то ли дело в соседней Грузии)

Я буквально раз 15-20 (за более чем годичное пребывание в Турции) был приглашён с улицы в дома местных. Думаю, что развитие капитализма делает своё дело, и любой народ вместе с денежным обогащением в какой-то мере теряет свои традиции, в том числе, и гостеприимства.

В основном (как уже писал выше) приходилось ночевать во всяких «злачных» местах типа огородов, заброшенных домов, мечетях (но, конечно, мечети — это далеко не злачное место). А также часто использовал сайт каучсёрфинг (это такой международный сайт для гостеприимства, общения, и обретения новых друзей по всей планете). Вот моя подробная статья про то, как правильно написать запрос в каучсёрфинге.

Женщина в Турции делает лаваш

Женщина (в городке Талас, пригороде Кайсери, это в центральной части Турции) делает лаваш почти на улице (там вокруг частные дома). Центральный стол — для замеса и выделки этой тонкой лепёшки.. Чёрный стол — это «сковорода» для печения лепёшки. Дальний белый стол — для складирования испечённой продукции. Разумеется, хозяйка (по своей инициативе) дала одну лепёшку.

Но в целом народ Турции достаточно дружелюбен (в этом смысле где-то посередине между Российским уровнем и Грузинским), и ко мне почти никогда никто не придирался.

Ну полицейско-военные проверки я в расчёт не беру, ибо это так надо для охраны порядка, да и сами полицейские и военные обходились со мной хорошо, неоднократно угощали чаем и едой… А однажды (а может быть, и пару раз) полицейские меня даже к себе домой позвали ночевать (они снимали квартиру), а утром их повезли на микроавтобусе в другой город на задание (разгонять какую-то курдскую демонстрацию), и они меня подбросили на пол-пути.

ношение ребёнка на спине турецкой женщиной

В этом сельском доме на юге Турции довелось ночевать.

Хозяйка дома (на предыдущем снимке) очень ловко закинула дочку себе на спину с помощью верёвок, это надо было видеть!!!. И затем верёвками же закрепила дочку на спине.. В этих краях (как и во многих других азиатских странах) такое ношение детей за спиной вполне нормальное явление.
А подобные простые переносные печи также очень популярны в турецких домах, кофейнях и чайных заведениях.

Упомяну ещё случай, как однажды мне 20 дней подряд пришлось отлёживаться в разных квартирах турков в городах Нигде и Конья (где штаб-квартира всемирно известного суфийского ордена Мевлеви), поскольку порвал связки на голеностопе и не мог путешествовать (даже ходить было очень трудно).

Данная запись была из рубрики «Турция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *