Гробница Шейха Шазли, 2 дня пешком к Красному морю и продление визы в Хургаде

Эта статья находится в собрании повестей/отчётов о странах арабского мира.

Согласно заголовку, речь пойдёт о регионе Красного моря, куда пришлось вернуться после посещения региона Верхнего Египта (нижнего Египта), предыдущий очерк о котором повествовал об окрестностях города Асуан, самого южного города в Египте.

  • Содержание:
  • Гробница Шейха Шазли.
  • Пешком к Красному морю.
  • Встреча с бедуинами.
  • Снова побережье Красного моря.

От Асуана обратно на север км 100 до Эдфу, и оттуда поворот на восток в сторону Красного моря и курорта Марса Алам по дороге с малым количеством машин (там по пути была ночёвка в дорогом придорожном кафе, где делают остановку только автобусы с туристами).

И по пути чередуя езду с ходьбой — хотелось именно пройти пешком некоторые участки, поскольку там довольно симпатичные места (ибо, обычно на взгляд европейца или человека родом из лесистых мест будут как минимум симпатичными такие холмистые пейзажи в пустыне).
Проехав-пройдя от Эдфу на восток 170 км до развилке, на ней поворот на юг, и далее км 130-150 по дороге с очень редким трафиком (примерно 1 машина за час-два, причём по дороге с неплохим для Египта асфальтом), попадаем в местечко, где находится…

Гробница Шейха Шазли

(Sheikh Shazli tomb). На картах гугла находится тут. Одна из самых священных мусульманских гробниц в Египте. Глубоко в пустыне, и довольно гористой пустыне. По пути до гробницы попались лишь несколько точек с живущими в пустыне бедуинами (кучкуются по несколько семей обычно). Селение благодаря находящейся на его территории гробнице и приезжающих паломников несколько разрослось до 2-3 тысяч чел… А так в окрестностях жили бы одни бедуины в маленьких скоплениях, как они это обычно делали испокон веков и поныне делают.

Гробница Шейха Шазли в Египте

Гробница Шейха Шазли (одна из самых священных в Египте) и примыкающая к ней мечеть.

Гробница Шейха Шазли под куполом

Гробница Шейха Шазли (одна из самых священных в Египте). Чтобы гробницу так замуровывали в стекло, такое крайне редко встречается.

Слева от гробницы стоит железный ящик — это, видимо, для пожертвований. А висящая на нём цепь с замком — видимо, чтобы не вскрыли. Хотя, село там маленькое, и поблизости вообще нет никаких сёл и городов, но на всякий случай цепь повесили.

Проложен хороший асфальт до селения (а это аж км 140 от трассы), что является показателем важности объекта, который посещает много паломников (наверно, в какие-то особенные дни их там очень много). Для паломников там есть ночлежка… Говорят, что бесплатная для всех.

Поскольку в Египте полицейские пытаются контролировать всё и вся, то местные люди (после обращения к ним по поводу ночлега) посоветовали обратиться в полицию, и сопроводили туда. Ну и после часового общения со стражами порядка они отвели в ту ночлежку (с НЕ очень грязными комнатами).

Ночлежка для мусульманских паломников

Апартаменты (ночлежка) для паломников при гробнице Шейха Шазли. Полицейские помогли устроиться туда.

Также полисмены всё пытались отсоветовать гостя от пешего перехода к Красному морю (а планировалось именно так сделать), ибо, там может не быть людей (то бишь, бедуинов), а значит, не будет и воды. Но мы всё-таки остались при своих мнениях, и полицейские не стали запрещать иностранцу поход через пустыню.

Полицейские сказали, что рано утром будет попутная машина, и подвезёт км 50 (по обратной дороге на север) до нужного места — до развилки. Так и случилось. Они подвезли до места, откуда, по их словам, должен быть пеший путь к Красному морю и к поселению (с отелями) Вади Джимал.

Пешком к Красному морю

Следы от колёс машин в пустыне

При двух-дневном топании на побережье Красного моря иногда поднимался на холмы в этой пустыне. Там внизу видны 2 колеи от колёс, по коим изредка ездят джипы (пастухи или геологи-золотокопатели).

Пейзаж в пустыне около Красного моря

При двух-дневном топании на побережье Красного моря иногда поднимаемся на холмы в этой пустыне. Как видно, тут давненько не было хороших дождей и давненько не текло нормальных рек… Типичная картина для Египта и почти для всех арабских территорий/стран.

Путь тот (длиною в двое суток) на восток к Красному морю выдался действительно почти без людей, как и предсказывали полицейские.. Бедуинских стоянок не встретилось вообще, и лишь под вечер первого дня (примерно на пол-дороги) в долине попался мужик на джипе-пикапе (он скорее всего, бедуин), ни слова не знающий по английски.

Он сам подъехал к пешеходу, сказал «садись» и сам (ничего не спрашивая) отвёз на восток км 10 до бывшей стоянки геологов (судя по всему, она недавно была действующая)… Дал воды (бедуины всегда в пустыне возят с собой воду в канистрах или бочках), развернулся и уехал в обратном направлении куда-то обратно на запад глубже в горы (то есть, примерно туда же, откуда и подобрал внезапного пришельца).
Видимо, он просто хотел помочь пришельцу и сделал самое важное — доставил до места ночлега. Как будто он знал, что требуется его пассажиру.

Стоянка из пары фанерных домиков была без людей, но не сильно заброшена (пыль и песок почти не вторглись в постройки и остатки палаток). Окна в домики были приоткрыты, и можно было зайти внутрь через них, чтобы лечь там спать. Там даже вода была, на вкус вполне питьевая… Скорее всего, это была стоянка золотоискателей или других геологов. Золота в этих местах, похоже много.

Редкие растения и деревья в пустыне

Редкие растения/деревья в долине, по коей когда-то очень давно текла река. Нынче же лишь иногда течёт сезонный поток воды или ручей, образующийся при редких выпадениях осадков на окрестные горы.

Встреча с другими бедуинами

На следующий день при передвижении на восток были встречены 4 мужика (с вероятностью 99% — бедуины), остановившиеся в долине на перекус (и подле них стоял их джип), и один из них ходил даже с неким прибором, напоминающим золото-искатель или металло-искатель — длиной метра 1,5 и на конце круг металлический.

Мужики предложили с ними попить кофе и потрапезничать… Разрешили сфотографировать только «стол» (из скатерти, разложенной на песке), и процесс приготовления кофе (процесс бедуинский и действительно необычен). И попросили, чтобы в кадр не вошли их лица (возможно, их геологоразведка была незаконной, либо вообще на всякий случай не хотели светиться нигде — кто его знает, этого иностранца).

 Кофе по-бедуински на углях

Кофе по-бедуински. Идёт процесс его приготовления на углях. Вскоре кофе закипит, и будет разлито по чашкам, в коих уже лежит сахар… Бармен попросил не фотографировать его части тела, особенно лицо.

Снова побережье Красного моря

Ехать на восток те бедуины не собирались, и пришлось топать до моря пешком. Уже в темноте дошёл до побережья, где обнаружил-таки некое строение, в коем переночевал… Это было поселение (в окрестностях коего имеется много отелей и прочих туристических услуг) с названием Вади Джимал (там же есть и нац парк с таким же названием Wadi el Gemal, на картах обозначенный тут).
На с-с-з км 170…

*Кусиир=QUSEER. Городок на берегу Красного моря. Имеются пляжные туристы, отели, рестораны… А также мало интересный старый город (с несколькими домами во французском стиле) и небольшая крепость, в кою за вход продают билет, и безплатно не пустили-таки. Спал на берегу в НЕработающем пляжном кафе в виде шатра.
Км 120 на с-с-з…

*Хургада. После кругового обхода-объезда вокруг южного Египта возвращение в главный курорт Египта спустя 25 дней… На ночь обратился в церковь, в итоге один из тамошних христиан взял в свою квартиру, и разрешил ночевать 2 ночи.
Между ночами был совершён поход в иммиграционный офис полиции, где была продлена виза на месяц. Время продления — 1 минута. Посмотрели на визу и на штамп прибытия, поставили штамп о продлении, и больше ничего не спрашивали (как собственно, и ожидалось опосля прочтения отзывов в интернете).

Далее км 230 на с-з…

*Монастырь Святого Павла (St Paul monastery). Об этом читайте в статье Коптские православные монастыри Св Антония и Св Павла (в Египте).

Также есть список отчётов и статей про Египет и Иорданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *