Каппадокия — церкви, подземные города и прочие выдолбленности в геопороде.

Это статья из раздела Турция.

В предыдущей статье про Каппадокию было рассказано об общих сведениях по Каппадокиии и о различных видах её природных красот.

  • В данной статье речь пойдёт об:
  • Выдолбленные в геопороде разные помещения:
    • Пещерные церкви (в том числе, со фресками) и монастыри.
    • Дома людей.
    • Голубятни.
    • Хозяйственные помещения (для скота, лошадей и т.п…).
    • Туннели.
    • И прочие вырытые в породе угубления.
  • Подземные города Каппадокии.

Выдолбленности в геопороде

Начали это делать греки примерно тысячу лет назад, и чуток продолжили турки после своего вторжения нашествия на те земли, но думаю, что примерно 80% выдолбленностей сделано греками (кроме голубятен, которые выдолбили в основном турки). Порой эти голубятни (и некоторые жилища) находятся на порядочной высоте, и без высоких лестниц туда не забраться. Этого выдолбленного добра там сотни тысяч, а может быть, и миллионы.

Одно из выдолбленных в скале помещений в Каппадокии

Это то ли монастырь, то ли жилище. Видно, как из одного помещения можно перейти в другое через «дверь» или через корридор в виде туннеля.

Пещерные церкви и монастыри

Самые поздние датируются 9-12 веками, а самые поздние — 17-19 веками. В Каппадокии эти пещерные создания бывают в основном двух видов — с древними фресками (и тогда посещение их по билетам за деньги), и без фресок или с малым их количеством (в этом случае бесплатны).
В некоторых случаях фрески сильно повреждены вандалами (или порой мусульманскими фанатиками), и во избежание подобных дальнейших актов церкви с этими рисунками ограждают решётками, ну и обычно ставят билетёра, продающего билеты. Утром он отворяет двери церкви, вечером затворяет.

Самые большие скопления церквей («Музеи под открытым небом» в Гёреме=Göreme и в Зельве=Zelve, а также долина Ыхлара=Ihlara) вмещают в себя от 10 до 20 церкевй со фресками, и цена билета в эти пространства соответствующая.

Одиночных церквей со фресками и с билетами тоже много в Каппадокии — порядка 15-20… Хотя, есть ещё и такие, которые закрыты на замок на несколько лет (типа, на консервацию)… Ну а без фресок или с малым их количеством (и соответственно, без билетёров) церквей и часовен ещё больше — около нескольких сотен, наверно. Многие из них просты по конструкциям, а некоторые очень интересны.

Пещерных монастырей тоже достаточно много в Каппадокии. Практически все они бесплатны для посещения. Пожалуй, самым большим (или одним из самых больших) скоплением монастырей является место (или «долина») Ачиксарай (Açiksaray), что к ю-в от райцентра Гюльшехира км 4-5… Место бесплатно для посещения, хотя днём там на входе и сидит «смотрящий».

церковь Святого Иоанна около Гюльшехира

Двух-этажная церковь Святого Иоанна (выдолблена в скале) в 1 км от Гюльшехира. Одна из тех пещерных каппадокийских церквей, где сохранились фрески, и по сему, вход туда по билетам за деньги.

Дома людей

Они несколько отличаются от хозяйственных помещений и монастырей. Такие дома тоже бывают в 2-3 этажа, с переходами через вертикальные и горизонтальные корридоры. Разбросаны повсюду в Каппадокии и наряду с хоз помещениями, пожалуй, являются самым массовым явлением в Каппадокии. Практически в каждом селе они есть от малого количества до огромного.

В селе Чавушин - скала как швейцарский сыр

В селе Чавушин (Çavuşın) имеется эта скала, похожая на швейцарский сыр и вся изрезанная дырами и пещерами, ранее использованными людьми в качестве жилищ, хозяйственных помещений и в том ряду даже одна НЕмаленькая церковь есть.

Хозяйственные помещения

Некоторые такие хоз помещения ранее служили в качестве человеческих домов, а ныне используются как загоны для скота или для прочих хозяйственных нужд. Но думаю, что больше всего таких, что изначально создавались как хоз помещения.

Гюзельюрт (Каппадокия). В одной из пещер близ жилых домов... Эти углубления были сделаны для хознужд. Например, для закладки туда сена, чтобы скотина кушала... В итоге получилось 2 субъекта, похожих на лица неких существ.

Гюзельюрт (Каппадокия). В одной из пещер близ жилых домов… Эти углубления были сделаны для хознужд. Например, для закладки туда сена, чтобы скотина кушала (причём, скотина там же в пещере и живёт)… В итоге получилось 2 субъекта, похожих на лица неких существ.

Туннели

Вдоль долин и каньонов Каппадокии постоянно встречаются туннели, чаще всего сделанные параллельно самим этим долинам. Наверно, обычно это выдалбливалось с той целью, чтобы во время больших потоков воды (зимой и весной) не мочить в них ног, а обходить через туннели, которые обычно стеной всего лишь в метр отделены от долины.

Через каждые 10-20 метров туннель может прерываться перпендикулярными выходами в долину (или в виде маленьких проёмов и окон). Самые длинные такие туннели в Каппадокии бывают до 150-200 метров в длину… Иногда такие творения бывают природно-искусственными. То бишь, сначала постаралась природа (например, вода подточила проходы), а потом люди уже доработали.

Туннель в долине Ыхлара.

Туннель в долине Ыхлара

В Каппадокии очень много выдолбленностей

В маленьком райцентре Гюзельюрт (Каппадокия)… Вырублено в скале, а потолок из камней. Длина сего прохода — метров 40… Ступени тоже вырублены. В Каппадокии очень много старинных выдолбленностей для различных нужд.

Голубятни

Голубятен неимоверное множество в Каппадокии. Там есть несколько долин/каньонов по 2-4 км длиной, стены коих порой сплошь состоят из голубятен. Ну иногда перемежаются пещерными церквями и людскими жилищами. В Каппадокии этих птиц всегда очень любили (возможно, ещё и за то, что они поедают всяких вредных для огородов жуков и прочих насеомых). Считается, что большинство голубятен выдолбили турки в 18-19 веках и в начале 20 веков.

Некоторые голубятни многоэтажные, а некоторые поскромнее — из 1-2-3 этажей. Залезть в большинство из них ныне обычно невозможно, посколько либо нужна очень высокая лестница, либо вход вообще непонятно где (бывает и наверху , но в этом случае, скорее всего, он будет засыпан землёй).

Масштаб всех этих работ просто поражает. Столько потрачено людского времени и сил для создания всего лишь домов для голубей!.. Примерно половина голубятен снаружи ещё украшена интересными узорами, а порой и мусульманскими надписями.

Многоэтажные голубятни в долине Üzengi

Многоэтажные голубятни в долине Üzengi, которая плавно переходит в долину Gomeda. Близ села Мустафапаша=Mustafapaşa.

Подземные города Каппадокии

Отдельно стоит вкратце рассказать и об этих объектах (по-турецки они называются «Yeraltı Şehri»). Ввиду того, что геопорода в этих местах обычно очень податлива для её рытья, то люди в этих местах издавна (ещё задолго до нашей эры) пользовались этим, наделав кучу дырок в земле.
Ну а уж впоследствии греки понарыли тут множество подземок, и жили в них (впрочем, тут в Каппадокии много и отдельно стоящих пещер и гротов, но, конечно, помещения в «подземных городах» более интересны — ибо, другой масштаб работ был проделан).

Некоторые подземные города уходят вглубь на 10-12 этажей, но есть и по 2-3 этажа. Соответственно, чем больше открыто для посетителей этажей (а чаще всего открыты не все этажи для туристов), тем дороже стоит билет. Самые дорогие — до 30-40 лир (то бишь, до 10$).

Примерно в среднем раз в год находят очередной подземный город в Каппадокии. Обычно это происходит случайно. Какой-нибудь мужик копает огород или ещё что-то делает около своего дома (зачастую именно близ дома), и вдруг бац — натыкается на яму, при проникновении в которую оказывается, что там очень много ходов, лабиринтов, помещений. Вызывают специалистов, археологов, и понеслось. Вскоре объявляют, что нашли ещё один подземный город.

На данный момент известно около 50-60 этих древних подземных поселений в Каппадокии (это цифры на вскидку). Около половины ныне из них открыты для посетителей (то бишь, оборудованы лампочками, перилами и прочими атрибутами, облегчающими посещение цивилизованным туристам).
Бывает так, что подземные города несколько лет принимали туристов, а потом их закрыли. Возможно, что-то там обрушилось, и/или дальнейшая эксплуатация сего пространства стала опасна. Мне известно два таких закрывшихся города.

Практически все из этих подземок находятся в населённых пунктах или буквально на их окраинах. Что как бы намекает о том, что на самом деле их может быть в несколько раз больше, чем известно сейчас (ибо, в сёлах их гораздо легче «случайно» обнаружить — при копке огорода или ещё каких-то работах).

Улица (туннель) подземного города в Каппадокии

Улица подземного города. Вот примерно из таких многочисленных туннелей и состоят подземные города Каппадокии. Длина их может достигать сотен и нескольких сотен метров (правда, в этом случае там, скорее всего, будут завалы или будет поставлено ограждение).

Итак, почти все подземные города Каппадокии — платные для их посещения, и лишь два города бесплатных — это в Гюзельюрте и Татларыне (где, правда, не так много этажей открыто для посетителей)… В первом — всего лишь два этажа, во втором — три. Причём, на самом деле уровней там примерно раза в два больше — это сказал сам работник в Татларыне, открывающий двери и смотрящий за порядком внутри и снаружи.

Ну и в этих же двух подземках (и только в них) есть туалеты — весьма редчайшее явление для подземных городов Каппадокии. Возможно, что в более крупных подземных городах туалеты выглядели как-то по-другому, и по сему, их не распознали. Но вообще-то, они должны были быть, ведь, испражняться-то как-то надо.

Туалет в подземном городе Татларын (в Каппадокии)

Туалет в подземном городе Татларын (Tatların)

Более того, в этом же Татларыне 40 метрах от подземного города есть и две небольших церкви со фресками, и посещение их тоже без оплаты (причём, хорошие церкви со фресками обычно платны в Каппадокии). Так что, Татларын — достаточно уникальное явление для Каппадокии. При всём этом, сие место не часто кем-либо посещается (в отличие от более разрекламированных платных объектов).

В этих подземных городах есть почти такой же набор «построек» помещений, что и в нормальных поселениях на поверхности земли — квартиры, кухни, хранилища для продуктов, кладбища, конюшни (да, всё это тоже под землёй!), улицы (их роль выполняют многометровые туннели), вентиляционные шахты, церкви/часовни (правда, их очень мало по сравнению с внешними пещерными церквями), и прочее.

Практически все подземные города (а порой даже и отдельные пещерные квартиры вне оных городов) имели на входе большое каменное колесо (диаметром от 50-70 см до 1 метра, и шириной 20-25 см), которое так закрывало вход далее в город, что его снаружи практически нельзя было открыть. Только изнутри… Ныне эти колёсные двери (которые сохранились, и которые ещё не перевезли в другое место типа музея) периодически попадаются в подземных городах и отдельных пещерных жилищах/домах вне городов.

Каменное колесо-дверь

Каменное колесо-дверь, закрывающее помещение изнутри. Таких очень в Каппадокии много.

На вышестоящеем кадре можно увидеть одно из таких «колёсных дверей», способным закрыть вход извне в это внутренее помещение, ныне похожее на столовую и иногда использующееся нынешним хозяином в качестве каких-то собраний с друзьями. Ныне это помещение — часть пансиона (отеля), в коем ночуют/остаавливаются туристы.

Пансион называется «Vanessa pansiyon» и расположен в райцентре Аванос, на крайнем севере Каппадокии. Хозяин сего пансиона сам приглашал к нему сюда в гости (когда мы случайно столкнулись в Грузии), и в итоге мне довелось у него уже дважды погостить — в 2012 и 2015 годах. Не исключено, что хозяин пансиона несколько доработал/довыдолбил сие помещение, чтобы оно получше смотрелось.
Однако, я попробовал там за дверью полазить и обнаружил множество ходов на двух-трёх этажах. Очень может быть, что это была часть подземного города, дальнейший проход (или проходы) в коий уже засыпан.

Депо для хранения цитрусовых

Также огромные подземные помещения (так называемые депо) используются для хранения цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), которые привозят сюда со всей Турции (точнее, с побережья Средиземного моря, где они выращиваются). Также иногда и картошку хранят в этих депо (обычно выращенную поблизости в центральной Турции).

Постоянная температура в этих подземках — около 12-15 градусов (то есть, геопорода держит среднегодичную температуру данной местности), по сему, это используется для хранения продукции. Правда, эти депо уже сделаны  современными предприимчивыми людьми. Они обычно имеют размеры до 30-60 метров длиной и 8-20 метров шириной. Разумеется, они практически не интересны для туристов.

  • В следующей статье про Каппадокию рассказано о следующих эпизодах:
  • Множество старинных домов. Самые большие скопления старинных домов и пещерных жилищ.
  • Göreme — эпицентр интересностей и скопления туристов.

Это была статья из раздела Турция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *