Отчёт об армянах после после долгого путешествия по Армении

Перед Арменией автор этих строк 3 года (с некоторым перерывами) гастролировал по окружающим Армению четырём странам (Грузия, Азербайджан,Турция и Иран) и некоторым другим соседним регионам (северный Кавказ и Балканы) и всё никак не заезжал в Армению.

И вот в мае 2014 года наконец посетил эту страну, проведя там подряд 3 месяца, включая высокие хребты и даже Нагорный Карабах (по-армянски называемом Арцах), который тогда де факто был почти одной из армянских провинций, только с особым автономным статусом (однако, в ноябре 2020 года Азербайджан снова овладел Карабахом)… И после 3-месячных гастролей по Армении написал сей текст, и спустя несколько лет выложил его на своём сайте. Кстати, есть похожий обобщающий доклад об Армении.
Также, о различных типах интересностей в Армении.

!!! Всё написанное на этом сайте — это сугубо личный взгляд автора, и он не утверждает, что только его мнение или видение является истинным.
  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Часто ли в Армении зовут в гости.
  • Национальные меньшинства в Армении.
  • Религиозность армян.
  • Реально ли познакомиться с девушкой в Армении.
  • Армянский геноцид.
  • Сравнение армян с евреями.
Базальтовые столбы в Армении

Базальтовые столбы сложены в ряды — на передней скале слева и на дальней скале справа (это под селом Гарни, в коем имеется единственный уцелевший в Армении большой языческий храм)

Часто ли в Армении зовут в гости

Армяне оказались в целом достаточно гостеприимными. Может быть, чуть менее гостеприимными, чем грузины и другие жители Грузии (которые, пожалуй, самые гостеприимные на всём Кавказе). По крайней мере, так показалось.

Даже немного было неожиданно такое гостеприимство получить, ибо об армянах сложилось несколько своеобразное впечатление после посещения так называемой «грузинской Армении», находящейся на юге Грузии в районах Цалка, Ахалкалаки, Ниноцминда, селения в которых базируются на высотах 1500-2200 метров.

Тот регион — в Грузии самый сложный в плане жизни — очень холодные зимы (до минус 30 и даже 40 градусов мороза). И мало что произрастает. Там население на 90% — армяне.
Так вот, будучи там в течение примерно недели в 2012 году, было крайне мало приглашений даже на чай/кофе, не говоря уж о ночлеге (повторюсь, «крайне мало» — это по сравнению с другими кавказскими регионами и странами). Тогда тот опыт с армянами показался очень отличным от опыта с грузинами.

И вот оказавшись в самой Армении, это впечатление об армянах сильно поменялось. Армяне в Армении часто сами предлагали помощь (очень популярный вопрос в стиле «Чем можем помочь?»), ночлег, еду. И часто (когда речи даже нет о ночлеге) пускают помыться в душе, посмотреть интернет на их компьютере, и предлагают другую помощь.

Ночлег почти в любом селе (не туристическом) обычно находился в одном из первых трёх домов, если до этого кто-то по своей инициативе не успел пригласить к себе (хотя, иногда спал и на улице)… В городах, конечно, не так легко обрести приют, но пропасть человеку, скорее всего, не дадут (конечно, если нуждающийся тоже будет что-то предпринимать).
Конечно, не обошлось и без помощи церквей и очень редких в Армении действующих монастырей (ибо, монахи в них — крайне редкое явление).

Газовые трубы с винтилями на перекрёстке в центре города

Газовые трубы с винтилями буквально на перекрёстке в центре города Ереван.

Национальные меньшинства в Армении

Езиды (коих тут около 40 тыс чел осталось) в целом примерно так же были гостеприимны. И обычно старались упомянуть, что они езиды, а не армяне. Напомним, что езиды — это курдский этнос, и их вероисповедание — язычество, огне- и солнце-поклонство. И в Армении даже имеется храм Солнца езидский в провинции Армавир.

Кладбище езидов близ Храма Солнца

Кладбище езидов близ Храма Солнца (упомянутого выше). Алфавит у них русско-образный, так что можно прочитать имена и фамилии, которые сильно отличаются от армянских.

Также в наличии материал про живущих тут молокан (в основном в провинции Лори на севере страны, да и то большинство молокан уехало). В 18-19 века этих русских сослали сюда из царской России за несогласие с церковными нововведениями. Живут тут и «нормальные» русские, понаехавшие в 20 веке во время советского владычества. Но тоже очень мало их тут осталось (в основном, конечно, в Ереване). Почти все уехали в Россию.

И сейчас в Армении 98% населения — это армяне. Среди все стран планеты — это едва ли не самый высокий показатель по процентному соотношению представителей «титульной нации» (армяне, то бишь) к представителям прочих национальностей.

Армянские символы в Кисловодске

И ещё одно фото с могилы, на сей раз армянской, но в России, в курортном Кисловодске. На калитке изображены армянские народные символы «Дед и баба», самый известный экземпляр которых находится в городе Степанакерт в Нагорном Карабахе, осенью 2020 года отвоёванным Азербайджаном обратно у Армении.

Религиозность армян

Почти в каждом большом городе России (с 1 млн жителей и более) есть армянская церковь, поскольку у них другая обособленная христианская ветвь (армянская григорианская). Да и в некоторых небольших городах тоже бывает церковь… Однако, армяне в целом не так религиозны как, например, их соседи-грузины.. И можно сказать, что уровень их религиозности почти с уровнем русских в России, то бишь, не высокий уровень. Хотя, многие из армян будут говорить, что христиане, но в церковь на службу и молитву мало кто ходит.

Древние хачкары - визитная карточка Армении

Древние хачкары — это одна из визитных карточек Армении. На данном кадре они на территории очень интересного  монастыря Гегард (в 40 км от Еревана). Некоторые вмонтированы прямо в скалу.

Когда-то в прошлые века в Армении (в том числе, и на территории современной Армении) было много монастырей, в коих жили монахи. Ныне монахов почти нет, кроме нескольких монастырей (обычно древних), где обычно живёт буквально по 2-3 монаха. На мои вопросы, почему наблюдается такой контраст с древними временами, сами армяне мне отвечали, что монашеская жизнь трудна, и по сему, люди почти не идут в монахи.

Но ведь, в Грузии, например, монахов раз в 10-20 раз больше (на душу населения), значит (согласно логике некоторых армян) грузины больше любят аскетическую жизнь, раз идут в монахи. Да и в России, пожалуй, монахов на душу населения поболее будет, как мне показалось. Кстати, вот диссертация на тему «Кто, как и почему живёт в православных монастырях».

Кстати, примерно то же армяне говорят и про профессиональное овцеводство, что работа чабаном — это совсем не престижно (хотя, оплачивается обычно не так уж и плохо), и по сему, среди армян очень мало пастухов на лето уходит в горы (а я то уж знаю толк в пастухах, извините за нескромность).

 в музее в старейшем армянском соборе

Костяные ручки древних архимандритских и епископских посохов (сами посохи в кадр не умещаются в полный рост — он у них по 1-1,5 метра).. Это выставлено в музее в старейшем армянском соборе (303 года выпуска) в городе Эчмиадзин (ныне самом священном в Армении).

Знакомство с девушкой в Армении

Как мне говорили в Армении, большинство девушек имеют примерно такое воспитание. Если к ней подойдёт незнакомый парень и с ходу спросит «А что вы делаете сегодня вечером?», то девушка запросто может сказать об этом своему брату (в крайнем случае соседу, другу), и тогда будут разборки. То есть, тут принято не так откровенно начинать знакомство, а более медленно и осторожно.

Армянский геноцид

Армяне любят вспоминать про геноцид их народа, устроенный в Турции в начале 20 века. И они часто спрашивали русского пришельца «А слышал ли ты про геноцид?»… Вообще наверно, в современном мире это второй по известности геноцид народа, устроенный другим народом, которого большинство. Самый известный, как мы все знаем — это холокост (еврейский геноцид в Германии в 1930-40-е годы).
Турки, разумеется, с термином «армянский геноцид «не согласны. И истина (как обычно) где-то между обоими сторонами. Или вообще в другой плоскости, которая человеку не понятна. Кстати, вот обобщающее досье о турках и насколько сложно/легко странствовать по их стране (в Турции я провёл в сумме 1,5 года за период 2011-2019, и собираюсь вторгнуться ещё).

мост естественного происхождения близ озера Севан

Двуарочный мост естественного происхождения близ побережья озера Севан.

Сравнение армян с евреями

Другой повод сравнить армян с евреями (первый был в связи с холокостом и геноцидом) — это большой процент наличия бизнесменов и известных людей (деятелей науки, искусства самых разных специализаций и жанров) среди зарубежных армян, живущих в разных странах.

Армянская диаспора очень сильна не только в финансовом плане, но и в патриотическом. Армяне — очень сильные патриоты своей нации. Возможно, тоже вторые в мире после евреев (которые, кстати, не позволили мне в 2014 году внедриться в их обетованную страну, продержали ночь за иммиграционной решёткой и выслали обратно в знакомую мне Турцию). Также примерно на том же уровне национальной гордыни и патриотизма (на мой взгляд) находятся чеченцы.

У евреев в их самой священной Книге ТОРЕ записано примерно так, что они Богом избранный народ, а вот у армян это, конечно, не записано в их самой священной Книге (которая есть Библия, ибо почти все армяне считают себя христианами). Однако, это сказано в некоторых легендах.
Например, что после Великого Потопа пророк Ной увёл Ковчег (со своей семьёй и некоторыми животными) на гору Арарат, где и остался. А гора Арарат более 2000 лет находилась на территории, подвластной армянам.

 вид с горы на юге Армении

А это вид вниз на ущелье с другой горы (над Каджаранским перевалом на крайнем юге Армении).

И вообще, когда-то Армения (например, в время их царя Тиграна Второго, правившего в первом веке до нашей эры) имела территорию, в 20-30 раз бОльшую, чем ныне. И простиралась от Каспийского моря до Средиземного. Армяне тоже очень любят про это упоминать и гордиться былыми завоеваниями, ныне потерянными. А раз потерянными, то немного обидно. Но рано или поздно любое приобретение теряется или переходит в другое качество, которое тоже, в свою очередь, рано или поздно будет утеряно. И кстати, вот моя спец статья на тему «Кто имеет право претендовать на какую-либо территорию».

Прочие материалы об Армении, Грузии и Азербайджане в соответствующем сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *