Село Хнов и высокогорные озёра Ноур в Ахтынском районе Дагестана

К аулу Хнов я подошёл по симпатичному ущелью реки Ахтычай (которая втекает в реку Самур в посёлке Ахты), в этом же ущелье находятся знаменитые Ахтынско-Курукальские бани.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Интересный аул Хнов и его жители хновцы.
  • Озёра Ноур у границы с Азербайджаном.
  • Путь из Хнов к озёрам Ноур.
  • Тропа из Хнов в Борч и далее в Рутул.

Интересный аул Хнов и его жители хновцы

Некоторые лезгины считают хновцев лезгинами (но только с их уникальным языком), а другие рутульцами. Сами же хновцы в основном считают себя рутульцами. Но язык их сильно отличается от рутульского. Хотя, как я понял, немного схож с рутульским. Или, может быть, где-то посередине между лезгинским (на коем разговаривают почти все жители Ахтынского района) и рутульским.

В Хнов около 120 семей остаётся на зиму, а летом жителей почти в 2 раза больше (но это касается почти всех высокогорных аулов в Дагестане). Находится центр аула на высоте 1830 метров, и по сему, тут даже некоторые сорта сливы растут в отличие от тех дагестанских сёл, которые поднялись на высоту 2000.
Улицы (а точнее, некоторые переулки) в Хнове интересные, с наличием старых домов и нескольких арок и мини-туннелей, через которые проходит улица.

 туннель в Хнов

Через этот туннель ходят жители сего дома к соседям, в магазин и по прочим делам.

На исследование этих интересностей у меня ушло в сумме часа 3-4, включая посещение памятника на скале, возвышающийся над всем селом и над рекой Ахтычай. Это самый эффектный в Хнове объект, с коего видно не только почти всё село, но и почти все ближайшие горы.
А ещё вот досье о самых интересных деревнях Дагестана.

Вид на нижнюю половину аула Хнов

Вид с памятника на нижнюю половину аула Хнов. И там ниже через два км стоит посёлок Геологов (про коий тоже чуток рассказано в в конце сего параграфа), а ещё ниже в 1 км от посёлка имеется баня с природным термальным источником).

В половине домов Хнова вода не проведена по трубам или шлангам. Сельчане таскают из источников, которые (несколько штук) имеются прямо в селе. Ну а носят воду почти всегда только женщины (и такой распорядок существует почти во всех сёлах Дагестана и почти всего северного Кавказа), ибо на женщинах возложена обязанность держать в чистоте дом, готовить еду, ну и видимо, добывать воду для оных занятий.
Такое бедственное положение с водой в высокогорных сёлах Дагестана нынче встречается крайне редко (хотя в старые времена носили только вручную), обычно почти во всех домах вода сейчас имеется, проведена по трубам.

Жительница села Хнов

Жительница села Хнов набрала воды из источника (вот это белое строение с купольной крышей) и понесла себе в дом.

Ещё, не доезжая 2 км до Хнов, есть «Посёлок Геологов» (это как бы «пригород» аула Хнов). В советское время (примерно в 1960-е годы) геологи основали тут небольшое поселение, что-то добывали, но потом забросили, а дома остались. Их то и заняли местные жители (хотя, наверно, скорее купили у государства или у кого там ещё?).

Если пройти от сего посёлка вглубь долины реки Кызылдере (что в переводе означает «Красная долина»), то на горных склонах (в основном внизу) можно увидеть в нескольких местах красноватые, желтоватые, коричневатые цвета (по сему, и названа долина Красной). Это следы выхода различных химических соединений, которые когда-то и привлекали сюда геологов. Я немного прошёлся по сему ущелью, но через пару км повернул обратно, поскольку особо меня не впечатлило.

в долине Кызылдере Ахтынского района

Рыже-серо-бурмалиновые цвета в долине Кызылдере.

Озёра Ноур у границы с Азербайджаном

В нескольких часах ходьбы (а для некоторых людей минимум 10 часов) от Хнов находится много озёр, и все они недалеко от границы с Азербайджаном. Всего их там 10 штук (хотя, если взять ещё пару совсем крохотных и самых дальних, то 12). Пять из них центральные, а ещё пять (ну или семь, если считать те два самых мелких) на окраинах сего озёрного кластера. Их можно разделить на 4-5 групп по 2-3 озера в каждой.

группа озёр Ноур

Главная группа озёр во главе с Ноур. Это был достаточно туманный день.

Самый известный и посещаемый водный кластер — это три бассейна во главе с озером Ноур, которое в этой зоне вообще является крупнейшим водоёмом, находящийся тут: 41.34357 47.29711

По одной из версий, Ноур называется весь комплекс из трёх озер в этой долине, а не одно главное. На рутульском языке ещё называют Урымыдады.
Нижнее озеро базируется на отметке 3020 метров, а верхнее (на картах оно и названо Ноур) на 3110. Все три озера круглые по очертаниям, и диаметр их увеличивается вместе с высотой расположения (от 150 до 300 метров).

нижние два озера Ноур

Это нижние два озера в группе Ноур.

Наверно, почти все посетители оных трёх водоёмов ограничиваются нахождением вблизи них, ну или залезают на ближайший холмик около главного озера, и оттуда созерцают. И я на том холмике тоже отметился, но конечно, этим не ограничился, ибо хотелось познакомиться с некоторыми другими красивыми водными соседями, дислоцирующимися в основном в южную сторону от Ноур, хотя и в северную сторону тоже чуть есть.

Вид на озёра Ноур

Вид с ближайшего холма на озёра Ноур. Вот на противоположный хребет я пошёл как раз меж озёрами, и спустился с него уже с другой стороны, а к этим озёрам больше не вернулся.

Южнее находится озёрное собрание поменьше — и числом озёр поменьше (их два), и своими размерами (100-150 метров в диаметре). И стоят они чуть выше — на высоте 3200. И как вы уже поняли, чтобы посмотреть на них (а заодно и на озёра Ноур), я забрался на хребет меж ними на высоту около 3350 (хотя, к границе он потихоньку увеличивается до 3600, и во главе там возвышается гора Ноур ростом 3633 метра).

хребет над озером Ноур

Тот самый хребет, разделяющий две главных озёрных группы. Вдали по ущелью вниз находится село Хнов.

группа озёр Ноур

А это та самая группа из двух озёр за хребтом от озера Ноур. А за противоположным хребтом ещё три озера, а за ними ещё два крохотных. Вот про те дальние бассейны следующий абзац:

  • Ну и вдогонку о тех озёрах в этой приграничной местности, на которые я не успел посмотреть:
  • К югу от тех двух озёр (через хребет) дислоцируются три озера диаметром 100-200 метров. Их высота от 3150 до 3300 метров.
  • А к северу от озёр Ноур (и тоже через хребет) имеется ещё одна группа из двух озёр ещё меньшего размера.
  • Ну и дополнительные два самых крохотных и самых дальних озера находятся ещё дальше на ю-в. На прилагающейся тут карте они обозначены цифрой 5.
Карта озёр Ноур

Карта озёр во главе с озером Ноур. На карте обозначены следующие объекты: Н — озеро Ноур и ещё два озера в его семействе. Числами от 2 до 5 оцифрованы другие собрания водоёмов (на двух самых южных из них стрелками указаны ещё и озёра). Буква Х (между Н и 2) — это место на скалистом хребте, куда я залез и откуда видел обе озёрных группы. Буквами К помечены чабанские кошары. П — пограничный пост (застава).

Вообще, озёра во главе с Ноур — это один из двух (или может быть, трёх) больших озёрных конгломератов в горах Дагестана. Одно подобное их сборище (а точнее, «Плато Поднебесных Засыпающих Озёр», как оно указано на карте) я посещал в Тляратинском районе, и там тоже они находятся близ государственной границы (на сей раз грузинской), и посещал я их почти на месяц раньше.
Ну а в горах КЧР таких озёрных групп в десятки раз больше. По этой теме могу ещё упомянуть многоозёрный высокогорный массив Качкар, который, кстати, тоже находится не очень далеко от грузинской границы, но только на территории Турции.

Ну а это видеоролик про озёра. Сшито из двух отрезков — первая половина снята на хребте, вторая — с холма.

Путь из Хнов к озёрам Ноур

Топать из Хнов к озёрам надо вдоль реки (согласно картам, её название Даличай), три раза её надо переходить вброд, но в последний раз это уже сразу после погранпоста (заставы), сотрудники коего обязательно подойдут к ходоку и спросят пропуск в погранзону — россиянам его нужно получать заранее, проще всего через портал госуслуги, а иностранцам, скорее всего, пропуск вообще не дадут. Застава стоит почти на пол-пути из Хнова к озёрам, её координаты тут: 41.34988 47.38559

ущелье реки Даличай

Вид с бугра на ущелье реки Даличай. За вторым иль третьим столбом спрятался пост пограничников. А далее вниз идёт тропа-дорога в/из Хнов.

Дорога из Хнов до заставы местами почти не проезжабельна даже для джипов (хотя, иногда наверно, они могут проехать), а только для таких полувездеходов, как ЗИЛ. А чабаны (которые в нескольких местах выше заставы пасут овец) обычно идут верхом на лошадях. После заставы надо перейти последний раз вброд, и там уже только тропа, и никакой вездеход не проедет.

Тропа Хнов - озёра Ноур

Тропа из Хнов к озёрам Ноур.

Две самые высокие кошары (это где живут чабаны с подопечными овцами) дислоцируются на высоте 2900, и это уже близко к самому низкому озеру. В начале августа (или конце июля) чабаны с овцами забираются так высоко, а до этого момента (пока снег ещё не растаял) базируются около заставы. Ну и примерно в начале сентября спускаются в свои нижние домики, сделанные из камней.

Стадо баранов около тропы из Хнов в Ноур.

Стадо баранов пасётся около тропы из Хнов в Ноур.

Тропа из Хнов в Борч и далее в Рутул

В сторону Борч я пошёл опосля осмотров Хнова и горных озёр. Тропа там то вверх идёт, то вниз (хотя, меж ними разница высот 600 метров), а в одном месте надо переходить вброд реку Ахтычай. Но мне довелось это делать в середине августа, и вода была всего лишь по колено, по сему, это ещё не так страшно, как в июле или в июне, когда снега и льды ещё вовсю таяли. Хотя, даже сей «поколенный» уровень был непрост (особенно с 10-кг рюкзаком), ибо напор текущей воды был достаточно сильный.

Вид на ущелья Даличай и Ахтычай

Вид с памятника-скалы в Хнове на два ущелья — Даличай (оно слева и ведёт к озёрам Ноур) и Ахтычай (справа и ведёт в Борч.

По дороге в Борч в двух местах (в 100 метрах от главной тропы) живут люди (по одной семье), держат коров. У одних из них (не доходя 3 км до Борч) я и остался на ночь (на северной стороне реки). Как я понял, они не только летом тут живут, но и зимой. И домик их не чабанско-пастушеский, а почти как сельский, с кухней и большой подсобной комнатой (словно сарай). Хновцы называют их хозяйства фазендами.

Ну и сранья я погнал наверх на север на хребет Кябяк, где за два дня посетил две вершины (во главе с Деавгай, самой большой вершиной в радиусе примерно 30 км) и спустился в посёлок Рутул, столицу следующего на моём пути района.

Ссылки на все прочие мои обзоры и отчёты по Дагестану находятся в сборнике про Северный Кавказ.

7 комментариев

  1. Здроавствуйте! У меня атакой вопрос. Как Вы добирались до самого поселка Хнов? Хотим с друзьями сходить по этому маршруту, но пока не понимаем, как добраться до Хнов. Как я поняла, прямых автобусов нет в этот район.
    Если Вы поможете или подскажете — мы будем безмерно Вам благодарны!!!

    Удачи!

    1. Добрый день! Сомневаюсь, что в Хнов есть маршрутки. Хотя, может, пару раз в неделю есть. Сейчас уточню у знакомых в Хнов, попозже напишу ответ.
      Я же в Хнов по традиции добирался пешком и на попутках. Если вас двое и у вас всего лишь по одному рюкзаку, то можете попробовать на попутках.

    2. В обще, оптветил мой знакомый из села Хнова так:
      Маршруток в Хнов нет, но каждый будний день — с понедельника по пятницы бывает немало наших машин (с села) в райцентре в Ахты, к вечеру они возвращаются обратно в Хнов. Надо узнавать у местных в Ахты, они покажут, и может, кто-то из хновцев подвезёт вас, если у него будут свободные места. В выходные машин меньше.

    3. здравствуйте. могу узнать номер человека, который туда сюда катается постоянно. из Ахты в Хнов.

    4. Здравствуйте. Ну таких людей, наверное, несколько, которые раза 3 в неделю ездят в Ахты из Хнов. Но номера таких людей я не знаю.

  2. Здравствуйте, подскажите, а сколько занимает маршрут от села Хнов до озер Ноур

    1. Здравствуйте. Если идти с легким грузом (еда, теплая одежда), то около 5-6 часов займет. Если хорошо физически подготовлены, то за 4 можно добежать. На полпути вас встретят пограничники и спросят пропуск, без него нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *