Интересность аулов Урух-Сота и Гочоб и подъём на вершину Матлаб в Чародинском районе Дагестана

Предыдущий очерк очертил некоторые интересные элементы центральной части Чародинского района — от Цуриб до Гилиб, и вообще общие особенности этого района. Теперь переезжаем в северо-западную его часть — ущелье реки Каралазургер, составляющую примерно 1/3 от всего района по населению и по территории.

Поскольку все описанные тут сёла я посещал сверху вниз (по ущелью реки Каралазургер), то бишь, с запада на восток, то и описываться они будут в этой же последовательности. Жители сего ущелья называют эту местность Карах, про которую я опубликовал опубликовал 3 доклада.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Уникальные треугольные туннели аула Гочоб.
  • Связи Гочоб с аулами Кусур и Буршаг.
  • Из Гочоб подъём на вершину Матлаб и далее в Шамильский и Тляратинский районы.
  • Достопримечательности в Урух-Сота.

Уникальные треугольные туннели аула Гочоб

Это самое дальнее, самое высоко расположенное (2060 метров) и однозначно наиболее интересное село оного ущелья (да и всего района). Кстати в общем Чародинском докладе среди прочего есть и рейтинг наиболее понравившихся мне сёл района.
Примерно половина домов в Гочоб (40 из 80) интересно смотрятся, ибо старые. Правда, в некоторых из них никто не живёт. Вся концентрация привлекательной старины находится в юго-восточной части села Гочоб (при заезде на его «центральную площадь» надо сразу уходить левее).

 сквозной туннель в Гочоб

Этот сквозной туннель в Гочобе проходит под очень крутым уклоном — примерно 45-50 градусов.

Все старинные дома стоят на крутом горном склоне (и достаточно высоко над речкой), и почти по всем улочкам можно лишь пешком пройтись, ибо и узкие они, и слишком круто для заезда автотранспорта. Хотя, в пере улиц старой части Гочоба машины заезжают до некоторых точек, но не до конца улиц.

На краю села Гочоб туннель

На краю села Гочоб. Этот туннель справа вывел меня на крайнюю улицу с обрывом.

Уникальность же села заключается в том, что многие арки имеют треугольный верх. Нигде в Дагестане не встречал подробного (по крайней мере, в таком количестве). По сему, смотрится очень харизматично. Хотя, Гочоб и не является рекордсменом Дагестана по числу туннелей (первое место в этой номинации прочно занимает даргинский Кубачи, на осмотр коего я потратил почти сутки), а находится примерно на 8-10 месте… Но именно за счёт треугольности арок и туннелей Гочоб мне показался одним из самых эффектных аулов в Дагестане.

Туннель в Гочоб

Туннель с треугольными арками в Гочоб… А справа над дверью можете заметить скульптуры двух животных (наверно, баранов), что говорит о том, что либо скульптуры были изображены до прихода сюда ислама (до 16 века примерно), либо о том, что ислам тут изначально установился толерантного суфийского образца (по исламским понятиям нельзя изображать животных и людей.

окна на старинных домах в Дагестане

Некоторые окна на старинных домах тоже имеют треугольный образ. Кстати, многие старинные дома являются 4-этажными, а в некоторых сёлах я видел даже пятиэтажки! Первые два этажа в таких 4-5-этажках домах почти всегда отданы на откуп животным (бараны, но чаще коровы), верхние 2 этажа это обычно жилые (конечно, исключения бывают). Но вообще, три этажа для подобных старинных домов это очень даже нормально.

 Гочоб насквозь туннель

Житель села Гочоб только что прошёл насквозь туннель и сейчас пойдёт в свой дом, меня тоже звал в гости на обед, но я решил отказаться, поскольку за 30 минут до этого уже отобедал в другом доме. Народ очень гостеприимный!

А вот и видеорепортаж из села Гочоб:

Связи села Гочоб с аулами Кусур и Буршаг

Эта комбинация «самое верхнее и дальнее село в ущелье — однозначно самое интересное село ущелья — одно уникальное свойство села — и подъём из села на вершину» мне сильно напомнила ситуацию с аулом Буршаг (в Агульском районе, где живут практически только агульцы) и поднятие из него на соседнюю высокую гору… Буршаг тоже имеет красивые туннели (хотя, их чуть меньше), и тоже, кстати, имеет одно достаточно уникальное свойство — в нём очень красивые новейшие тротуары из свежеуложенных плит, что для горного села большая редкость, ибо обычно высокогорные сёла людьми покидаются и мало кто в них стремится продолжать жить, если не считать стариков.

Туннельная развилка в Гочоб

Туннельная развилка в селе Гочоб.

Также гочобцы считают себя основателями села Кусур, которое я посещал почти за пару месяцев до этого.
Это единственное аварское село в Рутульском районе, и наверно, никто в самом Кусуре не знает, каким образом и в каком веке их предки пришли туда. Кстати, Кусур тоже уникален, только не по части эффектной старинной архитектуры (там достаточно средненько), а в бездорожном плане — чтобы добраться до села, нужно ровно 10 км пройти по тропе на очень крутом горном склоне. И эти 10 км топать как по асфальту 15-18.

В общем, как мне рассказал один гочобец, когда-то несколько веков назад, их предки пошли через два долгих и больших перевала (путь там в несколько дней пешком или 2-3 дня на лошадях) и основали село Кусур. Хотя, не исключено, что там уже и так кто-то жил до этого. Возможно, пастухи.

Вид на Гочоб "сердечки"

Вид на село Гочоб. Даже в высокогорных удалённых селениях Дагестана появилась мода на «сердечки» с признанием в любви.

Из Гочоб подъём на вершину Матлаб

От Гочоб в юго-западном направлении (знак с «признанием в любви» находится как раз на этом пути, в самом его начале) поднимается ущелье (всё той же реки Каралазургер), по обе стороны от коего хребты минимум до 3000 метров (а отдельные вершины достигают 3300-3500), особенно высоки они к западу. На одну из вершин я и забрался (и там ещё на одну соседнюю). Называется Матлаб с высотой 3828 метров… Это фактически на границе трёх районов — Чародинского, Шамильского и Тляратинского (в двух последних я был за пару месяцев до этого, после чего совершил «круг почёта» через горы и сёла ЮжДага). Пик Матлаб находится тут: 42.19193 46.56473

С вершины Матлаб вид на Тляратинского район

С вершины Матлаб вид на юго-восток. Справа виден перевал (высотой 3370), ведущий в сёла Гиндиб и Кардиб Тляратинского района.

Забираться на Матлаб весьма удобно (разве что только устаёшь физически), опасных скал нема, подъём идёт обычно под идеальным уклоном градусов 30 (если подниматься уже от русла главной местной реки Каралазургер). Лучшая стартовая позиция для подъёма тут: 42.1975023N, 46.6192084E — это начало (даже само подножие) хребта, который и приведёт на вершину.

 пик Матлаб ущелье реки Каралазургер

Начало штурма пика Матлаб. Внизу остаётся ущелье реки Каралазургер (её верховья). Мне предстоит преодолеть 1600 метров разницы высот (это лишь от подножия до вершины Матлаб, не считая прочих мелких спусков-подъёмов).

До подъёма сначала надо протопать (с маленькими спусками-подъёмами) 8 км от Гочоб вдоль реки Каралазургер (на полпути там есть кошара, где пастух Сайгид позволил мне переночевать 2 ночи). Первые 3 км от Гочоб там идёт грунтовая автодорога, используемая пастухами/чабанами для заброски продовольствия на свои пастбища, а затем только тропа. Кошара стоит тут: 42.21033 46.63231 (между двумя ручьями, чуть ниже впадающими в реку Каралазургер). От Гочоб до кошары 2 часа ходу, а затем ещё до подножия (откуда строго наверх на хребет) минут 30-40. Кстати, кошара оказалась даже чуть метров на 30 ниже Гочоб (просто он высоко над рекой, а кошара близ реки).

 на вершину Матлаб увидел большую группу туров-самцов

По пришествию на вершину Матлаб увидел большую группу туров-самцов. Их было около 25-30. Но они не подпускают к себе людей, поэтому сразу же убежали в сторону. И на следующем кадре видно, как они ушли вниз на крутой склон, по которому только они могут ходить… Ну а за ближайшей горой уже Тляратинский район.

Под вершиной Матлаб туры-самцы

Под вершиной Матлаб туры-самцы ходят по крутому склону горы среди снегов. Много снега, кстати, выпало за 3-4 дня до этого. Это было 15 сентября… И кстати, я также немного рассказал про диких животных в горах Дагестана.

С вершины Матлаб хорошо видно озеро Хахабругуна, оно на высоте 3370, это уже в Шамильском районе. Через озеро можно спуститься в этот район (в большое село Ругельда и соседние с ним).

 озеро Хахабругуна с пика Матлаб

Вид на озеро Хахабругуна с пика Матлаб. Если спускаться по этому ущелью вниз, то (если будет хороший спуск) можно попасть в Келебский сельсовет во главе с интересными сёлами Ругельда и Сомода Шамильского района.

От пика Матлаб ещё прогулялся (в одну сторону минут 40) по хребту к западу на вершину чуть ниже (50 метров она уступает Матлаб), откуда имеется возможность спуска в аулы Начада-Мазада, это уже другой район — Тляратинский.
Там не очень сложный спуск, как мне показалось. Если что, можно пройти насквозь из одного района в другой через эту вершину или ближайший к ней перевал. Название вершины неизвестно, дислоцируется она тут: 42.19192 46.55446

 на границе трёх районов - Тляратинского, Шамильского и Чародинского

Это чуть западнее вершины Матлаб. Нахожусь буквально на границе трёх районов — Тляратинского (он в этом ущелье слева), Шамильского (он за хребтом справа) и Чародинского (он за спиной фотографа).

вершина Матлаб, Чародинский район

Фото с той же позиции, только в обратную сторону. Слева — вершина Матлаб (до неё сейчас мне возвращаться минут 40 по гребню между снегом и голыми камнями), а всё, что справа от неё — это Чародинский район… А справа от гребня — Шамильский район.

А теперь видео с указанных вершин (Матлаб и соседней):

Достопримечательности в Урух-Сота

От Гочоб до Урух-ота по прямой лишь 1 км, но по дороге все 6 км. Причина такой разницы в крутизне склонов и расположенности оных деревень на двух разных склонах ущелья реки. С окраины Гочоба весьма хорошо видно село Урух-Сота, да и с дороги обычно тоже (и это всегда сверху вниз).

Вид из Гочоб на Урух-Сота

Вид из Гочоб на село Урух-Сота. А между ними виднеется три маленьких домика — это гробницы святых людей, которые иногда посещаются местными (и наверно, паломниками).

Я решил не идти в само село Урух-Сота (от развилки там надо топать 1 км, а потом обратно столько же, и там буквально несколько старинных интересных построек), а ограничиться фотографированием обзорной панорамы Урух-Сота. Это достаточно интересные виды, поскольку Урух-Сота стоит на мини-хребте и смотрится как мини-крепость… Примерная позиция для лучших фотографий с дороги: 42.2446391N, 46.6759893E , а также чуть левее и правее оной точки.
Как мне говорили, в Урух-Сота есть музей маленький, и туристы иногда в тот аул захаживают.

Вид на Урух-Сота с дороги

Вид на село Урух-Сота с дороги. Зум увеличен в два раза.

Кстати, карты показывают тропу из Урух-Сота на гору и перевал в сторону вершины Салмадулкутля, с которой можно спуститься в другой угол района — в аул Гоаб (из коего я ранее поднимался на ту гору).

Село Урух-Сота и вид на ущелье

Село Урух-Сота и вид на ущелье (слева за дальними домами), по коему можно уйти на упомянутую вершину Салмадулкутля.

В следующей серии я продолжу повесть про другие, более восточные сёла ущелья Карах (Каралазургер), а именно Сачада, Утлух и Цулда и пару подземных мечетей в них.

Прочие мои дагестанские блюда можно посмотреть и отведать в общем северо-кавказском меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *