От адатов до диких животных и погран-пропуска в горных районах Дагестана

Это продолжение сериала про общие нюансы путешествий по горному Дагестану и жизни местных людей. В предыдущем докладе я описал составленную мной «горную классификацию» народностей Дагестана, а также влияние высоты горных сёл на их интересность, гостеприимство сельчан, ну и на различия диалектов и даже зарплат.
Ещё в наличии материал о других некоторых забавных эпизодах из жизни дагестанцев.

На сей раз речь пойдёт про другие горнодагестанские аспекты.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • «Неподзаконные» адаты горного Дагестана.
  • Погранзона в Дагестане и пропуск в неё.
  • Дикие животные в горах Дагестана и Кавказа.
  • Интересные факты про горный Дагестан.

«Неподзаконные» адаты горного Дагестана

Адаты — это если вкратце, законы местных общин. А если более широко, то совокупность обычаев и народной юридической практики в различных сферах (например, в семейных, имущественных и отношениях, и т.п…). Адаты имелись не только в горном Дагестане, но и среди прочих кавказских народов и местностей, и даже в Казахстане, например.

Но мне кажется, что именно в горах Дагестана оно сохранялось дольше всего, поскольку и власть российская сюда дошла позже всего, и даже во времена российского «правления» горные дагестанские районы долго ещё оставались очень аутентичными (и не зря же дагестанские сёла ныне являются самыми интересными на Кавказе — как по качеству, так и по своему количеству, по крайней мере, на мой взгляд, а был я на Кавказе практически везде).

список адатов на кухне в ауле Шангода

А вот и список адатов, обнаруженный над столом на кухне в интересном ауле Шангода, где меня пригласили в гости. Хотя, почему-то написано не адаты, а адабы. Ну возможно, это на местный лад, или просто опечатка.

 аул Бухты немало туннелей

А это из соседнего аула Бухты, в коем я обнаружил немало туннелей, во многих из коих есть входы в жилые помещения.

Хотя, как говорили мне не раз жители Дагестана, ныне сила адатов уже не такая, как до советской власти (всё-таки, советская власть не потерпела бы наличие ещё каких-то законов окромя своих), ныне это скорее переросло в традиции. Ну и исламские понятия наложили сильный отпечаток, что адаты не полностью забыты в Дагестане.
А сейчас, кстати, на всём Кавказе наблюдается возвращение к исламу, уже даже карачаевцы с балкарцами (правда, пока лишь молодёжь) стараются догнать чеченцев и ингушей по своей религиозности.

 в подземной мечети Чародинского района

Мужчина молится в полуподземной мечети в деревне Утлух Чародинского района… Кстати, отдельно я рассказал про самые интересные деревни Дагестана.

Погранзона в Дагестане и пропуск в неё

Нынче для попадания в какой-либо приграничный район Дагестана (и вообще всего российского Кавказа) пропуск в погранзону не нужен, он понадобится лишь в том случае, ежели человек захочет пойти по горам и некоторым сёлам, очень близким к государственной границе. Речь идёт о зоне шириной в 5 км (иногда она может расшириться до 7-10 км).

Хотя, ещё в 2010 году (а может, даже и в 2015) погранзона на российском северном Кавказе (по крайней мере, в Дагестане, Чечне и Ингушетии) была в два раза больше. Это было обусловлено напряжённой обстановкой и периодическими перестрелками то с боевиками, то ещё с кем-то.

 пик Гутон приграничный переход из Тляратинского района в Рутульский

Вид в сторону пика Гутон, она вдали справа окутана туманом. А за вершиной уже территория Азербайджана. Сей приграничный переход я совершил из Тляратинского района в Рутульский.

Посещение приграничной территории разрешено только с погран пропуском, а если человека поймают без пропуска, то как минимум будет штраф и/или разбирательство примерно на полдня. Пропуск сей легко заказать через портал Госулуги, как делал это я. Но это касается лишь граждан РФ, а вот любому иностранцу (будь он даже из Беларуси, крайне дружественной для России) не разрешат пройти, ибо пропуск просто не дадут. Гражданам других государств пропуск выдают только на ту территорию, на коей россиянин может находиться с паспортом (и там на входе в эту территорию обычно стоит КПП со шлагбаумом и пограничниками).

При нахождении просто в пограничном районе (например, в Тляратинском или Цунтинском) нужно всегда иметь с собой паспорт, ибо запросто могут поинтересоваться вашей личностью, всё-таки районы пограничные и обычно малотуристические, и появление новых людей вызывает интерес не только у местных жителей, но и пограничников, а также участковых, которые проживают почти в каждом селе.

Плато Поднебесных засыпающих озёр дагестан

Это над Плато Поднебесных засыпающих озёр на дагестанской территории, это как раз в Тляратинском районе, за спиной фотографа граница с Грузией, до неё буквально пару км. По сему, сюда однозначно нужен пропуск.

Кстати, сельчане тоже могут не постесняться спросить ваш паспорт, если вдруг почуят что-то эдакое, но до этого уж редко доходит. Всё-таки, это не 2011 год, когда во время моего 3-недельного путешествия по Дагестану я 8 раз был доставлен в РОВД и почти каждый день кому-нибудь приходилось показывать паспорт. Правда, я больше в нетуристических местах бродил и брожу до сих пор, что вызывает дополнительный интерес.

Впрочем, повышенный интерес, на мой взгляд, очень даже неплох, поскольку местные часто приглашают в гости или просто на чай-покушать (и это может быть полезно не только для желудка, но и для мозга, поскольку с местными жителями очень интересно общаться, они много интересного расскажут об их жизни, селе и районе). А вот в местах с большим количеством туристов такие приглашения бывает крайне редко, даже в Дагестане.

 удостоверение сотрудника дагестанского КГБ

Это удостоверение сотрудника то ли аналога КГБ, то ли некоего подразделения полиции мне показали в цахурском селе, когда я там был в гостях. Хозяин сам предложил сфоткать и разрешил размещать это в интернете.

В смысле полицейских проверок Тляратинский район более сложный и почти не посещаемый туристами по сравнению с Рутульским, и тем более, Ахтынским и Докузпаринским районами (в два последних посетительский наплыв достаточно большой — летом около ста человек в сутки, включая самих дагестанцев, приезжающих сюда в основном из прикаспийских городов и особенно из Махачкалы).

Наверно, Цумадинский и Цунтинский районы (и в составе последнего ещё Бежтинский участок) не менее (и даже более) подвержены такому же проверочному режиму, как Тляратинский, ибо в них тоже очень редко заглядывают туристы).

Дикие животные в горах Дагестана и Кавказа

Часто высоко в горах встречаются туры (горные козлы). Летом обычно их можно увидеть только выше 2500 метров (и до 4000), и в основном на вершинах гор и хребтов. Они почти никогда не подпускают к себе ближе, чем на 100 метров. А чаще даже максимум на 200. Если приближаться к ним, и расстояние остаётся 300, потом 250, потом 200, то они всё больше норовят убежать и смотрят в сторону, куда собираются это делать, и даже бьют копытом, словно нажимая на педаль газа!

Ни одно наземное животное (по крайней мере, обитающее в этих горах) за ними по скалам не угонится, и туры знают об этом, по сему, и могут подпустить так близко, а потом резко дёрнуть на крутые горные скалистые склоны. Хотя, думаю, что при виде медведя они оставляют ещё меньше расстояния между ним и собой.

 увидеть большую группу самцов туров

На высоте 3720 довелось увидеть большую группу самцов туров (около 25-30 особей), которые не дождались меня и убежали. Но оказалось, что недалеко, ибо через минут 30 я их снова увидел чуть выше (как раз на следующем кадре показано).

В большинстве случаев туры мне встречались группами особей по 10-20, изредка по 30-40, или по 2-3 (это чаще самцовый дует или тройка) или пару раз даже одной семьёй из мамы и детёныша (неужели они так и живут отдельно от сородичей?). Если в группе туров 10-20 особей, то порой там имеется 1-2 самца, вожаки стаи, но чаще, как я понимаю, самки с детёнышами без самцов тусят. Ещё изредка мне попадались и большие группы из примерно 30 самцов, но это почему-то было лишь в сентябре (может, это они так готовятся к периоду размножения).

В более западных регионах северного Кавказа туры тоже имеются, но на более низких высотах (там к западу и снега с ледниками больше). Вообще, к западу от Эльбруса водится Западнокавказский тур, а к востоку уже Дагестанский (хотя, его можно назвать и восточнокавказским), причём, они отличаются лишь своим цветом/оттенком.

видел большую группу туров-самцов между Шамильским и Чародинским районами

По пришествию на вершину Матлаб увидел ту же большую группу туров-самцов, коих видел не более часа назад на подступах к вершине. Это ровно на границе между Тляратинским, Шамильским и Чародинским районами.

Медведи мне ни разу не встретились за 3,5 месяца в горном Дагестане (хотя, они в некоторых местах имеются), а волки, тем паче, поскольку летом они достаточно сыты и обходят людей за многие километры. Вероятность же встречи с медведем несколько больше (ибо он менее осторожный по сравнению с волком), но лучше до этого не доводить, для чего при ходьбе по лесу следует издавать какие-то звуки, услышав которые, медведь почти всегда убегает в другую сторону. Но внезапная для него встреча может напугать хищника, и он становится менее предсказуемым, но зато более способным напасть на «опасного» человека.
Чуть подробнее про хищников в горах, а также про пастушеских собак я описал в соответствующем материале.

Змеи тоже нередко встречаются в Дагестане. Причём, в низких горах больше по сравнению с высотами на уровне 2000, поскольку змеи очень любят тёплые места.

 змеи в Дагестане

Возможно, это была гюрза (разновидность гадюки, обитающая обычно в не очень влажной местности), встретилась мне на высоте около 2000 метров в Дагестане. При поднесении фотообъектива ближе к ней она норовила уползти, но была не агрессивна.

Ну и в продолжение темы животных расскажу о тех, что давным давно одамашнены и работают на благо хозяев. Например, это ослы (они же ишаки). Лишь однажды мне удалось застать процесс вскапывания картошки с помощью оных парнокопытных. Наверно, в более старые времена этим занимались намного чаще.

Ишак копать картошку

Ишак помогает копать картошку в даргинском ауле Нахки.

Интересные факты про горный Дагестан

В высокогорных районах почти все электрочайники долго кипятят воду, поскольку напряжение слабое. Ибо высоко и путь для проводов далёк сюда, и они по пути теряют электроэнергию. Да и газом нагревать тоже дольше по сравнению с высотой на равнине, конечно.

В большинстве горных сёл проблем с водой нет, поскольку с горных склонов стекает много ручьев, и аул почти всегда стоит либо под самим таким водным потоком, либо очень вплотную. Но в некоторых деревнях питьевая вода бывает далеко, и из того далека надо тянуть шланг, чтобы по нему вода поступала в село. В редких случаях шланги тянут с противоположного берега главной местной реки (в самой реке вода обычно слегка с мелким мусором, а порой и мутная).

старинные мосты Лезгистана

Над рекой Ахтычай старинные мосты (железный и арочный каменный) в старой части посёлка Ахты, столицы Лезгистана.

Хотя в целом, ввиду того, что в Дагестане более сухой климат (особенно летом) по сравнению с западными его кавказскими соседями, то и ручьёв с гор тоже меньше сбегает. И например, если пешком ходить по горам, то раза в 2 реже встречаются ручьи с чистой питьевой водой, нежели если шляться по Карачаево-Черкессии, например (а уж озёр там в КЧР в десяток раз больше).

Про наиболее красивые дороги в Дагестане я поведал в отдельном докладе.

Всё это хранится в северо-кавказском хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *