Предыдущая агульская серия была посвящена аулу Чираг (, в коем, кстати, живут не агулы, а даргинцы, и в честь коего названа главная река района) и природным красивым горным окрестностям к с-з и западу от него (это уже около границы с Кулинским районом). Теперь переезжаем в центральный сегмент Агульского района — райцентр Тпиг, соседствующий с ним Хутхул, и дорогу от них до самого нижнего агульского аула Гоа.
Хутхул с Тпигом попали в мой каталог самых привлекательных (с туристической точки зрения) поселений Дагестана.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Агульцы и их общности с соседями.
- Самые интересные сёла Агульского района.
- Интересные места в Тпиге (столице агулов).
- Старый аул Хутхул.
- Два видеоролика о старых сёлах Тпиг и Хутхул..
- Самые низкие агульские сёла Дулдуг и Гоа.
Агульцы и их общности с соседями
Сию народность можно назвать как агулы, так и агульцы. От самих агулов я слышал в основном именно первый вариант. Ну наверно, он и есть более правильный, или скажем так: исконный… Агулы называют свой район обычно просто Агул. Видимо, так поначалу называлась местность, где они закрепились, а потом и сами себя стали называть агулами (равно как и их соседи).
Агульский район я обнаружил едва ли не самым впечатляющим в Дагестане по количеству достаточно интересных сёл (ну одним из самых это точно). А оная интересность заключается в том, что либо старинные дома и их элементы в этих аулах крайне интересно смотрятся, либо ещё более древние мечети имеют в себе почти уникальные элементы, на осмотр коих уходит относительно много времени (а зачастую оба этих фактора — улицы с домами и мечети — объединены в одном ауле). А в одном селе я был поражён даже мостовыми-тротуарами, причём далеко не в древности сделанными, а буквально несколько лет назад.
Агульцы это родственники лезгинов (а значит, и рутульцев, и цахуров, и табасаранцев). У всех них есть некоторые сходства в традициях, кухне, и больше всего языковой теме (все народы относятся к лезгинской языковой под-группе).
Но агулы в целом (как мне почудилось) чуть больше соблюдают исламские законы по сравнению с указанными близкими им народностями. Чуть больше молятся, чуть меньше пьют алкоголь, а женщины почаще ходят с покрытыми волосами на голове. Хотя, конечно, и уступают в этом компоненте аварцам в почти во всех аварских районов, в коих большинство свадеб (да около 95%) проходят без алкоголя, а вот у аглов алкоголь я заметил на свадебных застольях (правда, пили его не все)..
В этом Агульском районе проживают почти только агулы. А также тут живёт чуток даргинцев — буквально 200-300 человек (они в трёх крайних высокогорных сёлах), хотя прописано раза в 2-3 больше. А ещё агульцы живут в пяти селениях в верховьях Курахского района (Квардал, Услуг, Укуз, Хвередж, Хпюк), но численность их там, конечно, сильно уступает агульцам в самом Агульском районе. Ну и много представителей сей народности давно уже переехало (и продолжает это делать) в города у побережья Каспийского моря.
Как у лезгинов, так и у агульцев много заимствований из тюркских языков (в основном азербайджанского). Мне кажется, что примерно 10-15% их словаря имеют тюркское происхождение. Также некоторые географические названия (например, сёла) в Агульском и соседних имеют тюркские корни.
Самые интересные сёла Агульского района
Конечно, это сугубо на мой взгляд, и у каждого человека мнение может отличаться. Итак, мой рейтинг наиболее впечатляющих аулов в Агуле:
1. Рича. Это село стало лидером благодаря своей уникальной мечети. Впрочем, улочки и дома в нём тоже забавные.
2. На второе месте я поставил не один аул, а два: Буршаг (отличающийся туннелями и плиточными тротуарами) и столицу Тпиг (старая часть села, и таким интересным он стал отчасти из-за трёх старых мечетей).
3. Бедюк, Чираг, Хутхул, Кураг. И пожалуй, Арсуг тоже почти дотягивает до этого уровня (и снова из-за старинной мечети в нём).
4. Остальные сёла (Яруг, Худиг, Гоа и Дулдуг) меньше впечатлили меня.
Интересные места в Тпиге (столице агулов)
Высота центра сего посёлка =1700 метров. Так как район один из самых высокогорных в Дагестане, то и неудивительно, что его административный центр занимает второе место по высоте среди прочих райцентров Дагестана (обгоняя более известный Хунзах всего лишь метров на 30, и по сему, можно сказать, что делит вторую позицию вместе с Хунзахом).
И кстати, подозреваю, что по средней высоте аулов Агульский район входит в тройку лидеров по сему показателю в республике Дагестан.
В центре Тпига имеется старая его часть, наиболее интересная в Тпиге (хотя, больше в самом райцентре смотреть-то и нечего почти, окромя музея). В этой старой части Тпига имеется целых три старинных мечети, входные двери которых очень похожи по стилю, а колонны главной (Джума) мечети так вообще имеют сугубо агульский стиль (именно в этом районе все главные мечети аулов имеют колонны с характерной красивой резьбой по дереву — в этом смысле Агульский район уникален). Одно из оных трёх богоугодных сооружений было закрыто на замок, а два других открыты.
Тут в Тпиг несколько мелких пеших улочек, гуляя по коим, регулярно попадаешь в маленькие туннели либо арки, и затем пройдя эти «норы» насквозь, снова выходишь на улицу, а там снова тебя могут поджидать дополнительные призы в виде других туннелеобразных проходов.
В 200 метрах от старой части аула к западу стоит симпатичный арочный мост, не очень новый, но и не супер-древний, примерно 1970 года рождения (он был показан вам несколько выше). Близ моста ещё и фонтанный комплекс со старинным монументом.
Итак, благодаря старым мечетям, туннелям, аркам и мосту с монументом Тпиг для меня стал одним из самых интересных сёл в Дагестане, хотя, чуток уступает соседу Рича, в коем имеется самая интересная в Дагестане мечеть… Кстати, я совсем не ожидал обнаружить в этой северокавказской республике столь огромное число интересных сёл, а интересность в них для меня заключается в первую очередь как раз в подобных арках и туннелях, сквозь которые проходят пешие улочки. Это, конечно очень хорошо, но я немного выбился из графика.
Местный краеведческий музей базируется метрах в 300-400 восточнее старого села. Музей пока бесплатный, но достаточно интересный, его экспонаты ждут своих зрителей в нескольких залах. Был я в нём минут 40.
Из Тпиг есть дорога на север высоко в гору в мини-село Амух, в коем живут даргинцы. А уже из Амуха имеется дорога в Дахадаевский район (это уже даргинская территория), где дислоцируется самый эффектный дагестанский аул Кубачи.
И вот ещё видеоролик о старой части Тпига, включая упомянутые старинные мечети:
Старый аул Хутхул
От центра Тпига чуток восточнее (буквально в 1 км) расположился ещё один древний аул по имени Хутхул, в коем концентрация интересного старинного жилого фонда почти такая же высокая по сравнению с райцентром. Правда, в Хутхуле только одна старинная мечеть, да и та не так уж эффектно смотрится и снаружи, и внутри (хотя, заглянуть стоит, я там сделал-таки пару снимков), по сему, Хутхул в сумме оказался менее впечатляющим по сравнению с Тпиг.
У меня тут в Хутхул примерно 1-1,5 часa ушло на интенсивную самостоятельную экскурсию по забавным старинным закоулкам и заглядыванием в различные притягивающие к себе дыры. И здесь тоже в наличии эффектный арочный мост через всё ту же главную реку Чирагчай. Причём, по этому мосту нынче только ходить можно или на велосипеде гонять, поскольку для автомобилей открыт мост поновее более стандартного образца, и стоит он в 10 метрах от старого и параллельно ему.
Также в Хутхуле меня поразило кладбище с высоченными могильными плитами, стоящими рядом с нормального роста «коллегами». В Дагестане (да и вообще, на северном Кавказе) подобных плиточно-могильных размеров я больше не припомню, окромя агульских сёл (второе село это Яркуг). Правда, плиты там не все такие статные, а лишь некоторые, может около 10 штук. Но поскольку они достаточно равномерно рассеяны по кладбищу вперемежку с прочими надгробиями, то смотрятся как атаманы в каждом из этих «плиточных подразделений».
А теперь видеоролик о старинных экспонатах села Хутхул:
От Хутхул двигаемся на восток где-то 8 км до Дулдуг, а за ним 3 км (всё так же по главной трассе вдоль реки Чирагчай) до Гоа… Примерно посередине между Хутхул и Дулдуг имеется небольшой симпатичный водопад, до коего надо протопать метров 300 от дороги. Над водопадом имеется некое строение, которое немного напоминает крепость. В общем, это немного добавляет эффекта красоты.
Самые низкие агульские сёла Дулдуг и Гоа
В Дулдуг тоже есть старая часть села, западная, через реку от трассы. Но в ней не так уж много интересного старья, оно уже сильно обветшало, и большинство из него просто поразваливалось. Может, лишь несколько старинных экземпляров сохранилось.
Из Дулдуг наверх к северу уходит дорога в ущелье Кушан-дере (Кошанапу) с несколькими интересными сёлами (с забавными архитектурными элементами), названия коих оканчиваются на АГ, ИГ, УГ. Да и сам Дулдуг, как вы видите, тоже из этой же УГской серии.
И вот как раз в следующем материале речь пойдёт про наиболее эффектный аул (и это Буршаг) сего ущелья, которое венчает гора Джуфудаг ростом чуть больше 3000 и находящаяся на границе с табасаранским районом (кстати, табасаранцы, тоже родственники и лезгинов, и агулов).
Село Гоа нынче является самым низким в Агульском районе, ниже него только дорога через узкое красивое ущелье Магудере (кстати, с образованием Агульского района — примерно в середине 20 века — была проложена дорога через это узкое ущелье, которое связывает Агул с более равнинными местами).
В Гоа тоже почти нет интересных старинных моментов. Ну разве что вид напротив через реку на центр села. А ещё Гоа это тёзка знаменитого пляжного курорта в Индии, самого маленького штата в Индии, и одного из самых христианских.
В наличии и прочие опубликованные мной доклады про Северокавказье (и Дагестан, в частности).