Дагестанские интересности от Карабудахкента до Гергебиль через Леваши

В предыдущем трактате были описаны природные интересности (во главе с популярными и малопосещаемыми площадками для обзора Сулакских каньонов) чуть западнее дагестанской столицы. Сейчас отправимся от неё на юг и вторгнемся в пространство Карабудахкентского, Левашинского и Гергебильского районов, в каждом из коих проживают в основной своей массе разные народности (соответственно кумыки, даргинцы и аварцы)… Причём, более подробно о Левашинском музее я поведал в докладе про его старинные сёла Кутиша, Хаджалмахи, Куппа с музеем, ну и сам райцентр Леваши.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Музей в Карабудахкенте.
    • Ненайденные пещеры близ Карабудахкента.
  • Бездонный провал в Гурбуки.
  • Каньоны по дороге от Гурбуки на ю-з в Леваши.
  • Палеонтологический музей в Нижнем Чугли.
  • Каньон между Гергебиль и Аймаки.
  • Видеоролики про вышеупомянутые места.

Музей в Карабудахкенте

От Махачкалы в 50 км на юг дислоцируется райцентр Карабудахкент, центр одноимённого района (так исторически сложилось, что в нём проживают сплошь кумыки, это тюркоязычная народность)… На его южной окраине (прямо у дороги, ведущей в Леваши) дислоцируется очень интересный музей, экспонаты которого собирались его основателем ещё с советских времён. Хотя, поначалу, наверное, он не думал, что всё это превратится в музей (собирал для своей коллекции), но экспонаты прибавлялись и прибавлялись, и коллекционер решил сделать музей.

 музей в Карабудахкенте

Антикварный музей в Карабудахкенте.

Экспонаты в основном 19 — начала 20 веков, но есть и более ранних столетий, и даже очень древние. По сему, этот музей можно назвать антикварно-археологическим.
Причём, вход в музей бесплатный, об этом даже табличка гласит. Но хозяин периодически кому-то продаёт эти антикварные вещи, ведь как-то ему надо зарабатывать и вообще содержать музей. Думаю, что каждый музейный экспонат здесь можно купить.

 вход в музей в Карабудахкенте

Коридор на входе в здание музея. Почти каждый из этих подносов имеет свой оригинальный рисунок.

Провёл я в музее часа 2-3, тщательно осмотрев все ряды и все самые интересные предметы. Во дворе тоже есть несколько экспонатов (а музей, кстати, называется «Старый двор»). Хозяева также предлагали мне у них подзаработать (собирать черешню на их плантациях), но я отказался, поскольку надо было торопиться в горы (а точнее, сначала в предгорья), пока не наступила жара.

 экспонаты музея в Карабудахкенте

Ещё некоторые экспонаты музея в Карабудахкенте.

Пещеры близ Карабудахкента?

Также, согласно картам, на северной окраине Карабудахкента (даже чуть за окраиной и за кладбищем) находятся некие пещеры (обозначены как Карабудахкентские), но потратив около часа на их поиски, я так и не обнаружил их (хотя, местные сказали, что они там должны быть, и указывали примерно на то же место, что и в картах обозначено).
Либо локацию на картах неверно указали (с погрешностью метров в 100 и более, что случается с подобными картами крайне редко), либо пещеры настолько мелки и/или вход в них настолько неприглядный, что оказались скрыты от глаз искавшего. Ну да ладно.

Бездонный Горбукинский провал

Вот если бы пещеры смотрелись вот так, как на этом кадре выглядит Гурбукинский провал (о нём чуть ниже), то нашлись бы быстрее.

Бездонный Гурбукинский провал (воронка)

А вот воронка (провал) на окраине села Гурбуки оказалась ровно на том месте, что и было заявлено на картах. В общем, на северо-западной окраине Гурбуки (и в 300 метрах от трассы к востоку) находится этот провал: 42.61909 47.58842 (это от Карабудахкента на юг 12 км).

Горбукинский провал

Горбукинский провал.

Вокруг воронки ровное поле с засеянной культурой (видимо, пшеница) и нахождение в таком ровном месте столь глубокой дырки очень удивляет. Как мне рассказали жители села, туда в бездну спускались по тросам люди и не обнаружили дна. Возможно, трос был не той длины.

Горбукинская воронка

Горбукинская воронка.

Почти в 1 км на юг — на развилке трёх трасс — стоит военный блок-пост. В Дагестане уже несколько лет всё боле-менее спокойно и какие-либо перестрелки случаются редко, но посты на важных развилках оставили и выборочно проверяют документы у проезжающих мимо водителей и их пассажиров. На блок-посту проверили, конечно, и меня (это делают нынче быстро — обычно в течение 5-10 минут, сотрудникам надо просто пробить по базе), и дали в дорогу ихний армейский паёк из консерв и ещё что-то. По сему, тут в Дагестане бывает конкуренция между очень гостелюбивыми жителями и военнослужащими.

Каньоны по дороге от Гурбуки на ю-з в Леваши

(меж ними 40 км). Это уже Левашинский район. Дорога оказалась весьма симпатична (имеется много микро-ущелий микро-каньонов вдоль скалы, которая вдоль дороги, и перпендикулярно им), и я частично прошёл её пешком, пару раз зайдя в эти перпендикулярные ответвления.

Ущелье около Леваши

Ущелье вдоль дороги Карабудахкент-Леваши.

А вообще, от Карабудахкента до Леваши дорога стабильно поднимается наверх, делая разницу ровно в 1000 метров, и это весьма ощутимо, летом в Леваши уже не так жарко, как в более низких сёлах. Да и вообще, даргинцы (составляющие большинство населения в Левашинском районе) проживают на более возвышенных местностях по сравнению с кумыками (которые давно полюбили низменные или маловозвышенные территории). А вот аварцы (которые в следующем Гергебильском районе являются абсолютным большинством) проживают не только на средних горных высотах, но и в высокогорье.

каньон дороги Леваши

Мини-каньон близ дороги Карабудахкент-Леваши.

Самым же известным даргинским селом является Кубачи (которое я считаю вообще наиболее интересным селом на всём Кавказе, если сравнивать только архитектурные элементы), но его жители себя считают даже не просто даргинцами, а кубачинцами, и отчасти это оправдано тем, что село уникальное и женщины, например, издавна там ходят все в белых платках.

неопознанный каменный объект Леваши

НКО (неопознанный каменный объект). Это как раз на пути из Леваши в Нижнее Чугли с палео-музеем.

Палеонтологический музей в Нижнем Чугли

Он находится на юго-восточной окраине сего села Нижнее Чугли вот тут: 42.45704 47.30521 (от райцентра Леваши на север 6 км). В этом Левашинском районе живут в основном уже даргинцы, и ещё немного аварцы, кумыков очень мало.

Главный зал палео-музея в Чугли

Главный зал палео-музея в Нижнем Чугли… В центре на переднем плане окаменелая голова и челюсть одного из видов динозавров. Судя по плакату внизу, это был плавающий монстр, нечто среднее между акулой и крокодилом (который, кстати, едва ли не единственный выживший потомок из всех когда-то существовавших видов динозавров). По словам директора музея, эта окаменелость является самым большим экземпляром головы подобного вида древних хищников.

 аммонит в музее в Нижнем Чугли.

Коллекция окаменелых аммонитов в палео-музее в Нижнем Чугли.

Местный житель Омар Хакимов когда-то решил коллекционировать камни, которые находил в горах и низах. И его коллекция становилась постепенно такой большой, что пришлось делать музей, а впоследствии государство внесло сей музей в свой список. Правда, по словам Омара, оно мало ему помогает финансово (окромя зарплаты как сотруднику музея и может, ещё пары мелочей) и многое ему приходится делать самому. Ну а сам музей находится буквально в 10 метрах от его дома.

Морские ежи в палео-музее в Чугли

Морские ежи в палео-музее в Нижнем Чугли.

В музее можно увидеть не только уникальные камни и древнейшие окаменелости живых организмов, но и разнообразные изделия древнего человека. Некоторые геологические экземпляры являются уникальными, как по словам самого создателя музея, так и по моему мнению, поскольку я видел с десяток подобных музеев и тысячи экспонатов в них.

Отдел древних рукотворных экспонатов в палео-музее в Чугли

Отдел древних рукотворных экспонатов в палео-музее в Нижнем Чугли.

в палео-музее в Нижнем Чугли

Сей стенд в палео-музее в показывает, на какую часть лошади приспосабливался тот или иной древний предмет… А ещё вот досье о самых интересных деревнях Дагестана.

Подобный археолого-исторический музей есть ещё в одном селе района — в Куппа, на западном краю района, а ссылка на статью про него в начале оной повести.

Потом я направился на с-з 18 км до села Аймаки…

Каньон между Гергебиль и Аймаки

Оба этих населённых пункта населены уже аварцами и относятся к одному Гергебильскому району. Меж ними 7 км по прямой (по дороге 11 км), и всё это расстояние зажато в узком ущелье, через которое буквально в 2016 году проложили дорогу, да ещё сразу асфальтовую, а до этого тут была лишь тропа, а всё колёсно-транспортное ехало в объездную аж 52 км через Леваши!

Нижняя часть ущелья Занзак. Внизу Гергебиль.

Нижняя часть ущелья реки Занзак. Внизу виднеется райцентр Гергебиль… Кстати, дальше него прямо (и чуть левее центра кадра) уходит ущелье с дорогой вдоль него в Гунибский и Чародинский районы (меж коми тоже имеется ущелье, достойное для прохождения пешком!).

Я специально сюда припёрся, чтобы пройти оное ущелье, которое распознал по рельефной карте. Проходит оно вдоль речки Занзак.
Каньон потому и красивый, что достаточно узкий и по нему долго не было дороги. А на обоих концах ущелья расположены символические «ворота», являющиеся частью скалы и созданные природой:

Ворота в каньон села Аймаки

Ворота в каньон на выходе из села Аймаки.

Машин тут проезжает совсем мало. Пока я три часа шёл (а быстрее идти не охота из-за красоты), мимо меня проехало лишь 4-5 машин (то бишь, в каждую сторону по паре машин). Но попутки тут и не нужны, ибо очень изысканный уголок природы! Хотя, в данном случае скорее линия природы (ущелье же).

В ущелье

В ущелье (на холмах над дорогой) мне попадались 2-3 таких деревянных столбика с шапкой на конце. То ли это пугало на огороде (хотя, склоны очень крутые для посадки фруктов-овощей), то ли ещё какой-то символ имеет, осталось неизвестным. А вообще, людей (кроме 4 машин) не встречалось и не слышалось по пути.

В ущелье между Аймаки и Гергебиль

В верхней части ущелья между Аймаки и Гергебиль дорога идёт в узкой теснине, а с середины каньона теснина расширяется, а дорога поднимается высоко над рекой Занзак.

 ущелье между Гергебиль и Аймаки

Средняя часть ущелья реки Занзак между Гергебиль и Аймаки.

Высшая точка каньона находится на высоте 1250 метров (в селе Аймаки), а низшая на 900 (уже близко к Гергеблю. По сему, топать вниз легче. По пути в нескольких местах рядом с дорогой есть холмики, на которые можно залезть и сделать прекрасные кадры (да и с дороги кадры тоже хороши).
Эта дорога хоть и короткая, но однозначно одна из самых красивых в Дагестане.

Каньон Гергебиль Аймаки

Каньон реки Занзак между Гергебиль и Аймаки.

А ещё, в 5-6 км от Аймаки на с-з (по дороге там 13-14 км) имеется гора Зуберха (высота 2320 м), на которой в древности было святилище, а сейчас остались красивые виды на окрестности, включая вид на Ирганайское водохранилище. И оттуда ещё парапланеристы любят взлетать.
Вот про красоты от сего водоёма до
Гимринского туннеля и до Ахульго и пойдёт повесть в следующей главе.

Видеоролики про вышеупомянутые места:

1. Музей в Карабудахкенте:

2. Дорога в Леваши из Горбуки:

3. Каньон между Аймаки и Гергебиль (другие фрагменты я из ролика нечаянно удалил, к сожалению):

Также от Гергебиль красивая дорога (тоже в окружении высоких скал) уходит в Гуниб, по пути там два водохранилища и ГЭС (названные именами оных райцентров), и со второй ГЭС я отправился в Карадахскую теснину и интересное старинное село Корода.

Прочие мои дагестанские зарисовки можно обнаружить в северокавказской галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *