Климат и погода Индии и Непала

Также имеется доклад о почти бесплатных способах перемещений по Индии.

За 11 месяцев в Индии я не так уж много был на самом пекле и под самыми сильными дождями. Спланировал маршрут (по ходу дела допланируя) именно так, чтобы поменьше быть в пекле, в холоде и под дождями.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Дождливый и сухой сезоны.
  • Погода за гималайским хребтом (в Тибете).
  • Лучшее время для похода в Гималаях.
  • Климат в некоторых индийских местах и городах.
  • Летом на юге Индии прохладнее, чем на севере.
  • Что лучше кушать и пить в жару.

Дождливый и сухой сезоны в Индостане

Есть два чётко выраженных сезона в этом южно-азиатском регионе: сезон дождей (влажный сезон) и сухой сезон. Грубо говоря, основные дожди начинаются в конце июня и заканчиваются в октябре. Однако, в зависимости от местности, это плюс минус дней 15-30.
Например, в Ченнаи (на восточном побережье) пик дождей обычно приходится на начало ноября, и сама «зима» (а точнее, самые холодные месяцы) восточной/прибрежной части этого штата Тамилнад достаточно влажная.

Вообще же, пик дождей в большинстве индийских городов и местностей преимущественно приходится на июль и август. Но опять-таки, исключения бывают.

Из крупных городов больше всего осадков достаётся Мумбаи (крупнейшему из них), особенно в три самых жарких месяца. Мумбаи стоит на берегу, далее к востоку сразу начинаются небольшие горы, и благодаря этим двум факторам на Мумбаи обрушиваются рекордные осадки. Однако, далее за эти горы на восток дожди проходят мало, что и неудивительно.

И вообще, в центральных районах Индии намного суше по сравнению с её прибрежными зонами, принимающих на себя основные первые осадочные удары. Да и лесов в центральных индийских областях меньше.

Погода за гималайским хребтом (в Тибете)

Примерно такое же правило действует и в гималайских горах (причём, с ещё большим контрастом, чем в «основной» и более равнинной части Индии). Если на южных склонах Гималаев осадков много (но традиционно это летом и до октября), то далее на север за главный гималайский хребет облака и тучи почти не просачиваются, и там намного суше. Та сухая зона называется Тибет, кусочек которого есть и в Индии.

Причём, по индийской части Тибета путешествовать гораздо свободнее и дешевле, ибо для попадания в китайский Тибет надо покупать спец разрешение, и ночевать там официально можно лишь в отелях, а не в монастырях или в палатке.

По сему, Тибет справедливо считается высокогорной пустыней, сёла которой дислоцируются на высотах от 3000 до 4000 метров (выход за эти рамки лишь в исключительных случаях, и только метров на 200-300). Растительности в Тибете очень мало, деревьев почти нема, окромя, наверно, искусственных насаждений. Травка в основном мелкая, колючая, фрукты почти не растут.

Хотя, учитывая, что осадки немного выпадают-таки, то пустыней это можно назвать с натяжкой, особенно восточную часть Тибета, где осадков поболее по сравнению с западной. Если в городке Лех (самом крупном поселении индийского Тибета) за год в среднем Бог посылает 105 мм осадков, то уже в Лхаса (столица всего китайского Тибета) это в 4 раза больше = 425 мм, что всего лишь в 1,7 раза меньше по сравнению с Москвой. Но на Лхасу двигаются ещё и осадки с самого Китая (основной его части).

Хотя, при движении на север Тибета количество дождей уменьшается. Но о погоде Китая как-нибудь в другой раз.

где и сколько в Индии выпадает осадков

Картинка о том, где и сколько в Индии выпадает осадков за год. Правда тут не видно, сколько выпадает в Непале. Однако, скорее всего, вдоль всей страны тоже будут несколько полос (разных оттенков синего и голубого), параллельных друг другу, как это показано чуть северо-западнее Непала… Чем темнее синий цвет, тем больше осадков выпадает. Ну и в верхней части картинки показана шкала.

Лучшее время для похода в Гималаях

Ну как мы уже раньше отметили, на северном склоне главного хребта Гималаев (а тем более, в Тибете) не очень дождливо, и там вполне удобно ходить по горам. Однако, на южных склонах летом и до сентября-октября сплошные туманы и дожди.

По сему, любители гор почти не ходят в это ненастное время по южным склонам Гималайского хребта, а предпочитают апрель-май, когда ливни ещё не начались и более-менее тепло, или ноябрь, когда всё уже улеглось и не наступила зима.

Климат в некоторых индийских местах

Посёлок Черапунджи (дислоцирующийся в северо-восточном индийском штате Мегхалая) считается не только наиболее влажным во всей Индии, но и, пожалуй, на всей планете. В среднем за год тут вываливается 11 777 мм в год, а сам Черапунджи стоит на высоте 1313 м, недалеко от границы с Бангладешем, который является почти полностью равнинным государством. А Черапунджи возвышается над Бангладешем.

Там сразу на границе начинается поднятие гор, а рекордсмен находится почти на макушке, к которой стремятся облака и тучи, начинающие свой путь с моря и равнины. И благодаря всему этому, сей маленький городок стал знаменитым… Хотя, подчеркну, что это лишь официальные данные, и возможно, многое было не учтено.

А ещё близ Черапунджи есть несколько мощных водопадов (ну конечно, вы догадываетесь, откуда берётся в них вода) и уникальные живые мосты из корней каучуконосного фикуса. Ну и естественно, туристов здесь не так уж и мало.

В недалеко расположенном городе Калькутта выпадающих капель уже намного меньше — 1750 мм, причём половина из них приходится на июль-август.

Ну а в Дели уже совсем «немного» = 780 мм за год, что лишь на 10% больше московского годового уровня. И чем западнее Дели, тем суше и суше.

Ну а к юго-западу от индийской столицы базируется штат Раджастан, являющийся самым пустынным в Индии. Там прослеживается та же закономерность — чем западнее, тем суше. Максимальная сухость прослеживается на полоске шириной от 10 до 50 км, идущей параллельно границе с Пакистаном.
На той околограничой полосе реальная пустыня с песчаными барханами и с почти полным отсутствием растительности.

Ну и, соответственно, летом Раджастан — это наиболее жаркий штат Индии, по коему мне однажды довелось-таки попутешествовать в эту самую пиковую жару, и провёл в штате около месяца. Это был хороший опыт выживания на жаре.

Но почти те же слова в адрес Раджастана относятся и к расположенному южнее штату Гуджарат. Просто там чуть больше влаги (за счёт близости моря), да и юго-запад Гуджарата весьма дождлив, ибо очень близок к Мумбаи.

Практически вся прибрежная линия юго-западной Индии от Мумбаи (и даже от границы со штатом Гуджарат) и почти до южной оконечности полуострова является зоной повышенного выпадения осадков в период июль-август и частично сентябрь. Включая пляжно-туристический штат Гоа. Однако, сразу за этой очень дождливой полоской к востоку становится намного суше, ибо горы встают на пути облаков. Об этом наглядно говорит карта в верхней части оной страницы.

Также у меня есть отдельное досье о том, как самому узнавать о климате в каком-то конкретном месте.

Рельефная карта Индии

Рельефная карта Индии (даже всего Индостана!). Чем коричневее, тем выше горы в данной местности. А поскольку расположение и высота гор напрямую влияют на осадки, то картинка и помещена сюда.

Летом на юге Индии прохладнее, чем на севере

Как это ни парадоксально звучит для почти всех европейцев, но именно такова ситуация в летние месяцы. Особенно речь идёт об июне-июле. Объясняется это тем, что летом солнце и его зенит (это когда солнце буквально над головой) уходит на север Индии, и там жарит по полной, да и световой день там в это время длиннее, а югу достаётся меньше солнца в это время.

По сему, летом по Индии путешествовать комфортнее или в долине Кашмир (где летом не очень много осадков и достаточно не жарко), или в Тибете (именно к северу от Гималайского хребта), или на юге страны.

Однако, при движении в Тибет имейте ввиду, что набирать высоту с равнины желательно постепенно (ну окромя варианта с самолётом, когда вы сразу же попадаете из равнинного Дели на высоту 3500). В идеале это должно быть хотя бы за пару дней. Ну а ежели вы хотите походить высоко в гималайских иль тибетских горах, то для акклиматизации нужен ещё больший срок.

Что лучше кушать и пить в жару

В жару очень хорошо пить кефир с солью!. И в любом случае — без сахара! Эффект от этого не меньше фруктовых соков. В Индии много молочных продуктов. Летом у народа очень популярен кефир, коий часто имеется в обычных магазинчиках и специализированных.
Соль (если её потребить на жаре) имеет свойство держать влагу в теле. Кефир лучше молока на жаре в любом случае. И именно с солью ещё лучше!. Держите при себе полиэтиленовую бутылку (если уж решите следовать этим путём) и в неё набирайте кефира (вдруг, не встретится на долгом пути под палящем солнцем).

Белковую пищу на той индийской жаре я ел обычно только утром (а днём и вечером совсем малыми дозами). Если кушать ещё и днём, то требуется больше жидкости для выделения желудочного сока и переваривания пищи. Жиры (масло и мясо, да в Индии некоторые индусы в городах начали есть мясо) на жаре вообще лучше не потреблять, или хотя бы делать это по минимуму. А ещё это хороший шанс попробовать больше кушать сырую растительную пищу.

В жару я вообще стараюсь не пить воду (только сок, кефир или фрукты). Ибо, чем больше выпито воды, тем больше тело выделяет пот. Следовательно, снова потеря воды, а с ней и витаминов… Вечером же потерю влаги в теле можно возобновить потреблением воды и другой жидкости.

Эта статья была из южно-азиатского раздела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *