Цахуристан и древний аул Мишлеш в Рутульском районе Дагестана

В Рутульский район я вторгся совсем не с той стороны, откуда заходят 99,99% гостей и жителей района (а заезжают они по дороге через Ахтынский район). Автор сего доклада сделал это через высокий горный хребет, придя из Тляратинского района и спустился в первое село Кусур (это единственное село в Рутульском районе, где живут аварцы).

Также, Кусур очень удалённое село, дорог до него так и не построили, и по тропе по скалам надо топать 10 км (это около трёх часов), дабы попасть в Кусур, о коем я и поведал в прошлом докладе. Теперь же переходим (а иногда и поедем, ибо дороги тут уже появились) к цахурским сёлам или к Цахуристану, как я это указал в названии доклада.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Цахуры рутульские и их язык.
  • Красоты дорог в Цахуристане.
  • Интересности старинного аула Мишлеш.

Цахуры рутульские и их язык

Цахуры являются одним из самых маленьких народов России, их в РФ проживает около 15 тысяч (согласно официальной статистике). В том числе, в Дагестане насчитывается примерно 12 000, и где-то лишь половина из них живёт (и живёт именно постоянно, а не только лишь прописано) в родных цахурских сёлах.

Древний аул Цахур

Древний аул Цахур, от названия коего (возможно) произошло название этой народности. В середине кадра видна знаменитая древняя мечеть (бывшее медресе) с минаретом.

Однако, цахуров в Азербайджане (ссылка ведёт на статью про мои приключения в тех местах Азербайджана, где живут цахурцы) имеется не меньше, чем в Дагестане — тоже ориентировочно 12 тысяч (это официальные данные), но конечно, сами цахурцы считают, что их несколько больше.

Конечно, по обе стороны границы есть, родственники, но ввиду наличия этой межгосударственной преграды ходить в гости друг к другу просто так не получается, а только через официальные погран-переходы со штампами в загранпаспорт. Хотя, в некоторых странах допускаются переходы только для местных жителей по предъявлению ими простого документа (совсем не обязательно загран), удостоверяющим проживание сего гражданина в этой местности.

 в старинной мечети в Мишлеш

Узорчатая резьба по дереву (а в данном случае это «держатель» потолочной балки) в мечети в старинном ауле Мишлеш.

Язык цахурский является родственником рутульского языка и лезгинского. Хотя, общих слов у них крайне мало, однако, все они относятся к лезгинской группе языков (сюда же входит и табасаранский язык), которая в свою очередь, входит в более крупный дивизион нахско-дагестанских языков (там представлены языки вообще всех горцев Дагестана).

Причём, наверно, около половины общих слов это тюркоязычные. Вообще, сразу же в цахурской речи я стал узнавать слова из тюркской языковой группы. Чувствуется близость и влияние Азербайджана.

Например, цахурцы (равно как и рутульцы) часто произносят yavaş yavaş («яваш-яваш», что в переводе обычно означает «потихоньку»), ещё порой слышал yakşı (в азербайджанском и татарском означает «хорошо») и некоторые другие заимствования из тюркских языков. Хотя, наверно, в этой около-Самурской местности заимствования именно из азербайджанского языка, ибо эта страна намного ближе к историческому нахождению рутульцев и цахурцев, чем прочие тюркские народности.

Старинные в Мишлеш

Старинные улочки в Мишлеш.

Цахурцы в Рутульском районе сейчас живут в примерно 10-11 маленьких сёлах, самых верхних в долине реки Самур, а ниже по её течению обитают рутульцы, живущие вокруг посёлка Рутул, являющегося райцентром. В общем, мне кажется, что поскольку все цахурские сёла расположены в одной кучке, то это всё можно назвать Цахуристаном.

Дети в цахурских селениях изучают обычно цахурский язык, но как я понял, имеют возможность выбора, какой язык изучать — рутульский или цахурский.

Вид на село Цахур сверху. О нём рассказ в следующей статье.

Вид на село Цахур сверху. О нём рассказ в следующей статье.

А ещё вот спецдоклад о самых интересных аулах Дагестана.

Красоты дорог в Цахуристане

Маленький аул Мухах (следующий после спуска из Кусур) я не посещал, но предполагаю, что в нём имеется несколько интересных старых домов. Так бы я наверно, и зашёл в Мухах, но не доходя до него пару км (это как раз, где кончилась тропа из Кусур и начинается дорога), мне попалась редчайшая в этих краях попутная машина, едущая в Мишлеш, куда мне и нужно было.

По сему, всю красоту дорожного участка от Мухах до села Джиных (это 8 км) я видел из окна авто и фотографировал на ходу. Дорога идёт высоко над рекой Самур. Ну и наверно, это самый красивый дорожный отрезок в Рутульском районе (если рассматривать только главную трассу вдоль реки Самур), да и вообще самый красивый вдоль реки Самур.

По дороге из Мухах до Джиных

По пути из Мухах до Джиных. Если что, простите за качество фотографии, ибо не стоя снимал, а из окна едущего автомобиля.

Ещё весьма симпатичен дорожный участок от Цахура до Микик, тоже идущий высоко над рекой.

Вид с Цахур и Самур

Вид с дороги на село Цахур и долину реки Самур.

Также красив отрезок между сёлами Кина (это крайнее село с жителями-рутульцами) и Гельмец (это уже цахурский аул), но далеко не весь этот промежуток, а лишь его середина длиной в 5-6 км.
Также вот более подробно про все наиболее красивые дороги Дагестана.

Интересности старинного села Мишлеш

Находится сей исторический посёлок на высоте 1730 метров (хотя почему-то в википедии указано аж 2240, что не может соответствовать истине). Мишлеш это самый большой цахурский аул в дагестанском Цахуристане. И оказался он весьма интересным, одним из двух наиболее интересных в Рутульском районе (второй очень интересный аул тут — это Шиназ, хотя, село Цахур уступает им совсем чуток). В Мишлеш я обнаружил многочисленные узкие лабиринты улочек идут меж старыми каменными домами. Правда, почти без арок и туннелей.

Перекрёсток пешеходных улиц в ауле Мишлеш

Перекрёсток пешеходных улиц в Мишлеш.

А ещё имеется Джума-мечеть с минаретом (по одним данным 17-18 века постройки, по другим 13 века), и это, конечно, сейчас главный туристический аттракцион в Мишлеше (хотя, туристов сюда не так много едет, как в более близкие к Махачкале и Дербенту места). Интересный экземпляр и, наверное, выглядит как минимум не менее интересно древней мечети-медресе в ауле Цахур (о нём в следующей статье).

Старинная мечеть в Мишлеш и минарет

Старинная Джума-мечеть в Мишлеш, и над ней минарет.

 вход в мечеть в Мишлеш

А это вход в эту мечеть. Расшифровку фото читайте ниже:

Сей снимок — очень характерный, поскольку только в Мишлешской мечети (и может быть, ещё в одной где-то в Дагестане) мне довелось видеть подобные доски, положенные в таком «полосатом режиме» перед входом в мечеть. Принцип в том, что обычно после молитвы (особенно если это пятничный намаз) выходит много народу из мечети, и бывает очень тесно, ибо требуется какое-то время для одевания обуви. А если каждый из вышедших будет проходить на доску и там обуваться, то меньше будет мешать коллегам.
Также, вверху кадра стоит кувшин в нише стены. Это, видимо, так было задумано при строительстве, ибо перед намазом мусульманин должен совершить омовение. Вот он и брал тут кувшин для этого.

 намогильная плита в мечети в Мишлеш

Эта намогильная плита с текстом на бумаге стоит в коридоре мечети.

В общем, у меня вышло пару-тройку часов познавательно-увлекательного хождения по этим каменным достопримечательностям Мишлеша (включая примерно минут 30 на осмотр мечети внутри и снаружи).

Также мне посчастливилось оказаться в старинном доме Адама, учителя биологии и химии в местной школе. Он является потомком людей, которые приютили одного арабского шейха, пришедшего сюда проповедовать ислам много веков назад. Адам также и хранитель ключей от мавзолея Султана Шейх-Эмира Мишлешкого, где захоронены сей святой миссионер и, возможно, его сподвижники.

древний дом в Мишлеш

Адам и его древний дом.

Дом Адама оказался очень интересным и необычным. Самая старая часть его дома, по словам хозяина, датируется 1527 годом постройки. Высотой она метров 4-5. Можно было бы сделать 2 этажа из этого (для экономии пространства), Адаму советовали это некоторые люди, но он справедливо им ответил, что так не нужно делать, ибо в этом случае дом потеряет свою старинную уникальность, став реставрированным.

древний дом в Мишлеш

На потолке дома Адама прикручены несколько таких вот «экспонатов», символизирующих паутину. Ведь, пауки приносят пользу в дом, ловя своей паутиной мух и прочих летающих.

Вокруг Мишлеш и в нём самом много древних наскальных изображений, пиктограмм, но учёные их пока не сумели расшифровать. Но я про них не знал и в самом селе точно не заметил.

Также прямо в ауле до 2017 года была жива интересная оборонительная стена КьыӏтІхаӏрав (Китхарав), но к сожалению разрушилась на 90%, почти ничего не осталось. А так достаточно эффектно смотрелась (словно крепость), в ней были бойницы.

красивый пейзаж в Мишлеш

Сей пейзаж на выходе из Мишлеш в сторону Цахур.

От Мишлеш 5 км к востоку до следующего достаточно интересного и очень древнего села Цахур, коему (и высокой горе над которым) будет посвящена следующая серия в этом цахурско-рутульском сериале.

Больше материалов о северном Кавказе и Дагестане ждут своих читателей в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *