Азербайджан — пленение, этапирование и депортация

Последняя серия рассказа про Азербайджан, предыдущая серия про который рассказывала про старинный город Шеки и его окрестности (включая Илису с его термальным источником и водопадом).

  • ОГЛАВЛЕНИЕ:
  • Спуск с горного хребта прямо к пограничной заставе. Захват в плен.
  • Доставка пленного на следующую заставу и потом уже в полк Закатальского района.
  • Этапирование в Баку под конвоем двух солдат.
  • Баку. Главное управление порганслужбы Азербайджана и разговоры с генералами о высших материях.
  • Этапирование на границу (почти автостопом) и выход на свободу.
  • Мнение азербайджанцев о Нагорном Карабахе.
  • Последующие попытки ворваться в Азербайджан. Этот последний параграф добавлен к статье в декабре 2017 года — после своей второй попытки вернуться в Азербайджан.

Засада пограничников в селе

Это маленькое село при спуске вниз с хребта, на котором ночевал в пустой пастушечьей избушке… У села оказалась погранзастава, хотя, никто в Кутюклу вчера не говорил про это. При спуске вниз она (погранзастава)  всё лучше узнавалась. Ожидалось, что при приближении к заставе (и селу) погранцы подойдут и проверять будут.

Но дошёл до села, а никто из военных так и не подошёл встречать. Зашёл в первый же дом, и там напоили и накормили. Один из них собирался ехать вниз на своём грузовичке и был согласен взять с собой… Но только мы встали из-за стола и собирались прощаться, как дом окружили пограничники, во двор заходит молодой офицер с автоматом и со словами «А мы тебя уже давно ищем по окрестностям».

Пошли на заставу проверяться. Посадили на стул. Принесли сразу же чай… Оказывается, погранцы всё-таки заметили странника, проходящего мимо их заставы к дому, но когда вышли искать его, то, видимо, не могли найти, и не могли сообразить, что пришелец зашёл в дом.

Появление в сей погран-зоне нежелательно для иностранцев. Особенно, спустившихся сверху (хоть, и перешедших с другой долины). Причём, туристы тут не появляются вообще. Очень подозрительно выглядит иностранное лицo в этих местах.
Смотрели паспорт, вещи, звонили куда-то. Через минут 40 отправляемся вниз вдоль реки на машине. Причём, едем на том же грузовичке, хозяин коего час назад завтракал в нашей компании в том доме.

Поймали в горах Азербайджана

Вид с хребта (через коий перешёл до этого) на долину и дальше неё низменность, в которую потом повезут задержанного… Фотографии пограничники удалять не стали.

Едем вдоль реки, разлившейся по долине. Но то была езда по пересечённой местности. Дороги там не было вообще. Грузовичёк пересекал ручьи и речные рукава (до см 50-70 глубиной) и выруливал на грязь. Потом снова пересекал… Осталось неизвестным, всегда ли таков путь в пару маленьких сёл туда наверх, или это только благодаря выпавшим обильным осадкам.

Сопровождает нас тот же офицер, что и задержал нарушителя. Он почему-то уже без автомата. Видимо, уже не боится (но, возможно, у него есть пистолет). И вообще, мы с ним почти подружились, разговаривали почти по-дружески. Но он действует по инструкциям и приказам… Пора бы его уже как-то обозначить. Условно назовём его Ахмет.

Приезжаем на другую заставу, на км 8 ниже русла реки. Ждём приезда начальника. Он приезжает, снова вопросы и проверка вещей… Постоянно задаёт вопросы типа «Где второй?», «Какое у тебя звание?», «На кого работаешь?»…

Обедаем все вместе, 4 офицера и задержанный. Периодически шутим. Они, видимо, все уже понимают, что нарушитель совсем не бандит и не шпион, а просто любитель полазить по горам. Уезжаем дальше вниз.

В погранполк Закатальского района

Теперь мы с тем же Ахметом едем на другой машине, но уже не попутной, а на военном УАЗике, насколько это помнится. Однако, по пути заезжаем в одно село, где Ахмет заходит в свой дом и берёт там свою личную машину, и едет впереди нас в полк… Возможно, он предвкушает ¿¿¿ что за поимку нарушителя ему дадут увольнение, и решил воспользовался моментом, чтобы забрать машину.

Приезжаем в полк. Заводят в кабинет командира полка. Там снова вопросы, написание объяснительной (почему там оказался, цель визит страны, и т.д..). Причём, Ахмет (как мы условно назвали поймавшего нарушителя офицера) тоже катает историю официально на бумаге. Таковы правила.

Чего-то ждём. Все, кажется, понимают, что задержанный безопасен и миролюбив. Хотя, и странен…
Снова куда-то собираются везти. Оказывается, в Баку, коий в 400 км!! Это уже серьёзно…

при спуске в то село, где стояла погран-застава

Снимок сделан при спуске в то село, где стояла погран-застава. Там где-то вдалеке справа должна быть российская граница (а конкретно — Дагестан, где тоже стало не очень спокойно в последние годы).

Этапирование в поезде под конвоем

Сопровождают младший лейтенант (уже другой, а тот «Ахмет», наверно, пошёл в заслуженное увольнение) и 2 простых солдата, прикреплённых для охраны… С одним из них повязали наручниками. Мы едем, связанные наручниками в отдельном купе целых 13 часов (400 км).
Спали тоже в наручниках лёжа, каждый из повязанных на одной из нижних полок. Неплохо. Солдаты менялись местами, чтобы не утруждаться. А вот нарушителя заменить было некем. К сожалению, сфотографировать это не разрешили.

В процессе этих общений с пограничниками выясняется, что на азербайджанском языке такие слова как Застава, Часовой, Полк, Пониженная (передача в коробке передач машины), и прочие подобные слова произносятся так же, как и русские.

Баку — главное управление погранслужбы

Приезжаем утром в 8 часов. B главное управление погранслужбы eдем на такси!!! Там конвой сдаёт доставленного туриста, и почти сразу же уезжает… И снова вопросы, осмотр вещей, карт… «Почему на карте такие-то отметки, крестики, надписи?».. «Кого знаешь в Азербайджане?»… Попросили показать в интернете свой е-майл, дали компьютер.

Примерно половина всех бесед с подобными сотрудниками полиции или пограничниками (на Кавказе) проходит на тему философии и религии задержанного… И поскольку суть восточных учений мусульмански и христиански воспитанным людям (короче, с более западным образом мышления, нежели китайское, например) понять сложно, то сыпятся непонятные вопросы о сути буддизма и им подобных.

Если вы в друг захотите проповедовать свою религию (или вдруг даже вы создали свою), то смело тренируйтесь на органах власти на Кавказе (или в других горячих регионах/странах или во время каких-либо смут)!… Ибо, простые люди вас слушать вряд ли будут, а вот сотрудникам всяких полиций это очень интересно (ибо, на Кавказе есть вахаббиты, коих сторожатся эти власти).

Если дело у вас пойдёт, то, возможно, сможете распространить своё учение. Кто знает?!.. Дерзайте!.. Чем непонятнее учение для слушающих, тем больше времени им нужно для понимания, переваривания, и выворачивания ума наизнанку… Вас, возможно, будут называть заблуждающимися и даже больными, но и последователей может стать больше. В любом случае, терять вам нечего, кроме своих же цепей.

Но вернёмся к нашему делу.

В кабинет к нам заходил генерал в лампасах. Улыбался. Остальные тоже улыбались и с каждым моментом всё больше понимали, что задержанный действительно путешественник… Покормили обедом. А наручники были сняты навсегда ещё утром по приезду в управление.

Ждём-с… Говорят, надо куда-то опять ехать. Оказывается, с сотрудником на границу с Дагестаном. На тот же пункт, где тремя неделями ранее переходил в Азербайджан. Это, по их словам, надо для проверки действительности штампа¿¿¿!!!
Однако, неужели не проверяется тут, ибо образцы штампов, ведь, должны быть в управлении! Садимся в машину, паспорт у сотрудника, едем с ним вдвоём. По пути он кого-то из своих друзей подвозит на 150 км в ту же сторону. Таким образом, за последние 32 часа военные использовали автостоп 3 раза!!!

Свобода всё ближе

*Худат. Приезжаем в сей городок (или даже большое поселение?) — в 30 км от границы. Заходим в погранполк. Чего-то ждём.. Выясняется, что сейчас они отвозят на границу, и что отправят из Азербайджана, и поставят простой штамп (не о депортации), но закроют въезд в страну на 5 лет.

Отвозят на границу уже другие люди (ближайший к морю переход, где ж/д, авто и пешком переходы). Сотрудник подходит к офицеру, коий ставит штампы выезда. Даёт ему паспорт, и туда ставится простой штамп о выезде… Он же подтверждает, что бесполезно пытаться въехать в Азербайджан в ближайшие 5 лет.

Такой вот разворот. Но в любом случае, всё хорошо…

Можно было бы попробовать на следующий день вернуться в Азербайджан через другой переход… Но едва ли они пошутили. Не стал пытаться.
А когда ещё ехал в машине по дороге на границу, решил прорываться в Грузию через Чечню и Осетию… Но сначала был снова Дагестан, и снова полицейские облавы в горных районах за 5-6 проведённых там дней…

Мнение азербайджанцев о Нагорном Карабахе

Все они (или почти все — порядка 99,999%) считают, что Нагорный Карабах — это законная азербайджанская земля, временно оккупированная армянами.

На всех азербайджанских картах территория Азербайджана изображается вместе с Нагорным Карабахом, коий занят ныне армянами, уже более 20 лет так. И в туристических путеводителях и в интернете про места Карабаха рассказывается как о районах Азербайджана. И есть даже буклеты по паре районов. Хотя, понятно, что ныне (и, похоже, сие надолго) в Карабах из Азербайджана не въехать.

Часто приходилось слышать от азербайджанцев о ненависти  (или как минимум о НЕлюбви) к армянам по известным причинам. Почти все советуют не ехать в Армению, ибо там нечего смотреть, и что армяне — люди плохие… Впоследствии, оказавшись-таки через 3 года в Армении, был сделан вполне ожидаемый вывод о ложности тех слов патриотично настроенных азербайджанцев.

Также был около 12 дней и в Нагорном Карабахе (ссылка ведёт на мою вводную статью про это непризнанное образование).

Последующие попытки ворваться в Азербайджан

Этот последний параграф добавлен к статье в декабре 2017 года — после своей второй попытки вернуться в Азербайджан.

Первый раз попытка была в сентябре 2012 года — уже по прошествии более одного года после высылки. Предполагая, что они могли отменить обещанный 5-летний запрет на въезд в страну (или скостить срок до года), я попытался зайти в автономную область Нахичевань (азербайджанский анклав) из Турции. Офицер, глядя в компьютере мои паспортные данные (а паспорт был всё тот же), сказал, что стоит запрет на въезд. Ну да ладно, пришлось развернуться и снова войти в Турцию.

Второй раз это случилось в декабре 2017 года, то бишь, уже по прошествии более 6 лет (по идее, должны были отменить запрет). Я пытался зайти в Азербайджан из Грузии. Хотя, паспорт был всё тем же, что и в 2011 году, и в нём были штампы о 3-месячном посещении Армении (столь любимой азербайджанцами) в 2014 году, но там и куча других штампов красовались, что говорило больше о том, что обладатель паспорта скорее путешественник, нежели армянский агент или из какого-то там ИГИЛ. 

Итак, офицер, проверяющий паспорт, уже было замахнулся для постановки штампа о въезде (возможно, он даже пропустил страничку с армянскими штампами), как вдруг что-то запищало в компьютере (или мне показалось?)… Офицер внимательно стал смотреть в монитор (значит, видимо, всё-таки база данных сказала про историю с депортацией в 2011), потом через минуту попросил отойти в сторонку, позвонил куда-то.

Через 10 минут вышел более старший офицер и почти без всяких объяснений повёл на выход. Там у дверей сказал, что депортация и запрет на въезд в Азербайджан на 10 лет… При этом в паспорт снова никаких отметок не поставили, чему удивилась женщина-пограничник уже на грузинском паспортном контроле (ибо, должен быть штамп о выходе из другой страны), но через пол-минуты поставила мне штамп о возвращении в Грузию.

Однако, есть сильное подозрение, что это уже навсегда (или может быть, до тех пор, пока к власти в Азербайджане не придут более лояльные люди, без всяких шпиономаний и армянофобий). Ильхамдулиллах!


Ссылки на все опубликованные тут статьи о моих задержаниях и плотных общениях со всякими полициями и силовиками в разных странах находятся в разделе «Самые захватывающие и интересные случаи в путешествиях».

А эта статья была также из рубрики Южный Кавказ.

12 комментариев

  1. У меня много друзей армян. О ненависти к туркам, а азербайджанцы для них турки и есть, не приходилось слышать, но эта больная тема на века и ничто ее не решит. Арцах — армянский, люди, жители, сделали свой выбор.
    правда из статьи я так и не поняла, зачем вам все это было нужно

    1. Я считаю, что решить эту тему можно, если каждая из сторон пойдёт на взаимные уступки и поменьше будет выпячивать своё национальное эго. Оба этих народа (или большинство их представителей) верят в Бога, но на деле оказывается, что верят в основном лишь на словах (я вижу это так, у других может быть другое мнение).

      У меня ещё есть отдельная статья на эту тему — «Кому принадлежит территория или её отдельные части?»- http://takliono.ru/territory_and_borders/

      По поводу последнего вашего пункта — «Зачем вам все это было нужно?»
      В смысле — зачем я попался в плен и во всю эту историю?
      Ну, во-первых, я не хотел этого, конечно (да и мало кто хочет попадать в неприятности).
      Но ведь, это же жизнь, в которой не только светлые и розовые полосы имеются, но и другие цвета встречаются. И от этого жизнь-то и интересна. И я вовсе не жалю о произошедшем, ибо в Азербайджане я посетил почти всё самое интересное. И люди там также достаточно добрые и гостеприимные.

      Впрочем, даже если бы и не всё посетил в Азербайджане (а его ещё можно использовать как транзит в Иран или Грузию), то всё равно, мало бы жалел о происшедшем. Ибо, согласно поговорке — «Всё что ни делается, …. дальше сами знаете».
      Или как говорят мусульмане «Эльхамдул’иллах».

  2. Мда… Глупая политика всегда вмешивается в планы. Одна моя знакомая профессор, уже в возрасте за 80, армянка, по Баку, куда её пригласили на научную конференцию по арабо-мусульманской философии, передвигалась только в сопровождении двух офицеров из известных органов, которые вежливо «корректировали» её маршрут. А один раз пытались войти к ней в комнату, когда она отдыхала после обеда. Правда, она дама не промах, вышла в нижнем белье, они устыдились и потом долго извинялись. А другого знакомого профессора, тоже армянина по национальности, который ехал на ту же конференцию, вообще депортировали из Азербайджана, предварительно продержав почти сутки в «обезьяннике» в аэропорте.

    1. Так политика составляет часть нашей жизни, часть стран и регионов, которые мы посещаем, и всякие форс-мажорные обстоятельства — это тоже часть путешествия и познания мира. Я отношусь к этому именно так.
      Конечно, я тоже имею эмоции (ибо не робот), однако, они не такие яркие, как у абсолютного большинства людей.

    1. Ну у Лапшина там вообще был другой уровень нарушения, за которое его повязали (если кто не знает — взяли его в Минске белорусские силовики по просьбе Азербайджана).
      После того, как ему запретили въезд в Азербайджан (за то, что посещал Карабах), он через какое-то время попал в него с паспортом другой страны (а он является гражданином аж трёх стран — России, Украины и Израиля), да ещё и погордился этим публично… По сему, в каком-то смысле он сильно ущипнул азербайджанцев дважды — нарушил закон (ему было запрещено пересекать границу Азербайджана) и потом ещё поглумился на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *