Кому принадлежит территория или её отдельные части?

Также, ещё есть статья на смежную тему «Какую страну можно считать отдельной/»независимой».

Зачастую во время слушаний различных ток-шоу на ТВ, при прочтении дискуссий в интернете, да и в личных беседах с другими людьми мне приходится слышать споры (разной степени ожесточённости) о том, кому должен принадлежать тот или иной участок нашей общей планеты.

  • Содержание:
  • От правителя (желающего управлять как можно большей территорией) к чувству патриотизма.
  • Видео, наглядно показывающее, как менялись границы государств за последние 50 веков.
  • Все земли принадлежат Богу (Вселенной, Абсолюту, или замените на приемлемый для вас вариант).
  • Подарок судьбы — это закономерность или случайность?
  • Однако, всё хорошо и прекрасно. Жизнь продолжается и мир развивается.

От правителя к чувству патриотизма

В течение почти всей известной нам истории человечества границы менялись очень много раз. Почти каждый правитель в большей или меньшей степени желает побольше власти и соответственно побольше территории, которой он будет править. Иногда границы меняются мирным путём (или без особого кровопролития), а порой с помощью нападения, войны и т.п…

Впоследствии на захваченной территории плодятся представители народа, эту землю захватившего, и спустя какое-то время (например, через 2-3 поколения) их потомки уже считают эту территорию исконно своей.
И вот уже у абсолютного большинства граждан этой новой страны появляется чувство патриотизма со всеми вытекающими последствиями. Я не утверждаю, что это плохо, но и, как уже догадался читатель, не являюсь патриотом (по крайней мере, ярым патриотом).

Хотя, конечно, в силу своей «принадлежности» к славянам/русским и к России я в первую очередь «переживаю» за «своих» (в кавычки заношу эти слова, ибо считаю оные понятия чисто условными, как и все прочие понятия, которые по своей сути — вещь относительная)…
Причём, смысл слов «в первую очередь» относительно «второй очереди» совсем другой, чем в привычном понимании. Эта «вторая очередь» будет, скорее очередью примерно 1,1-1,2 по сравнению с «первой».

Это 13-минутное видео наглядно показывает, как менялись границы государств за последние 50 веков (и даже чуть больше —  с 3400 до н.э. — по 2014 год н.э.).

Всё принадлежит Богу (или чему там ещё)

По моему скромному мнению, любая часть суши, моря или воздушного пространства принадлежит Богу (Вселенной, Абсолюту, всему человечеству, и т.д…), а человек лишь арендует это. Более того, вообще все вещи и всё существующее принадлежит Богу (или чему-то ещё — назовите это, как хотите).

Однако, любое живое существо обладает бОльшим или меньшим чувством собственничества (которое зависит от уровня эгоизма), и человек как самое «высокоразвитое» существо на этой планете, тут переплюнул всех других представителей живого мира, наградив себя полномочиями устанавливать границы территорий, где ему вздумается и когда вздумается (зависит от его наглости, желания командовать).

Мы тут не будем отвлекаться на те случаи, когда человек часть этой земли (например, садовый участок для своей дачи) купил на заработанные деньги, ибо сначала надо разобраться, хотя бы, как он эти деньги заработал (честно или же, например, заработал на здоровье других людей или нанеся значительный вред природе).
Хотя, и можно было бы углубиться в разбор этой отдельной ветки, однако, вернёмся к разбору более «глобальной» темы — почему такие-то страны и народы «достойны» больше территории, а другие меньше.

Во время путешествий по какой-то стране местные люди меня порой спрашивают — «А как ты считаешь, чьей должна быть та или эта земля?». И обычно в таких ситуациях отвечаю типа «Все земли разделены политиками, а должно принадлежать Богу (Вселенной, и т.д.)… А поскольку большинство из затронутых (хотя бы ментально затронутых) в этом конфликте людей не только верующие, но и патриоты своей родины, то в результате получаем войну и почти непрекращающийся конфликт. Никто не хочет идти на уступки».

Обычно в таких диалогах/дискуссиях меня более-менее адекватно понимают, а иногда эмоции превалируют (правда, никогда не били, ибо обычно говорю слова, исходя из ситуации), и местный человек-патриот отвечает примерно так «Да как же, вот смотри -имеются все доказательства нашей правоты — это наша земля, неужели это не очевидно?!?».

А будучи на территории их врагов (или помягче скажем так — оппонентов), приходилось слышать противоположную точку зрения, но примерно с тем же типом доказательств «Да как же, все факты говорят о том, что эта земля наша!».

Даже те, кто искренне верит в Бога и в его всемогущность (и что по Его воле всё происходит и случается), почему-то слишком часто забывают про это и начинают возмущаться «неправильным» ходом событий (и тем самым они супротив воли Всевышнего)… Как забывают и про то, что когда-то их предки (или предшественники власти, которая правит их державой) сами захватили эту территорию, отбив её у кого-то.
Да даже если и не отбили у другого народа, то всё равно, с подарком желательно немного делиться.

Изменения границ государств

Европа в начале 19 века. Особенно впечатляюще выглядят владения Османской империи (не вошедшей полностью в карту) и Австро-Венгерской. Почти каждый год в Европе в те годы и века были изменения границ государств (кто-то хотел чего-то оттяпать или вернуть «законную собственность»). А на всей планете, наверно, эти потрясения происходили в среднем ежемесячно.

Подарок судьбы — это закономерность или случайность?

Вот например, человек идёт по улице и тут, бац — лежит на дороге 1000 рублей. Он думает — ого, хорошо то как подфартило!!!. Положил эту деньгу в карман, со временем эта находка стала частью всего, добытого этим человеком. Короче, он привык к тому, что тот подарок судьбы по праву принадлежит ему. Потом даже, возможно, он купил что-то на эти деньги.
Но вот спустя несколько дней/недель у сего человека украли 1000 рублей (пусть они уже в других купюрах, но сумма всё та же).

И какова будет его реакция? Конечно, скорее всего, он будет негодовать и обидится на вора и на судьбу. Но, скорее всего, забудет о том, что некоторое время назад он случайно нашёл 1000 рублей и присвоил их себе.
То есть, в случае подарка судьбы мы обычно считаем, что это происходит закономерно и так должно быть, а вот в случае потери почти всегда возобладает досада и обида за «несправедливость».
То же самое и в случае с присвоением и потерей территорий и земель.

Почти любую территорию на границы делят политики (и другие власть хотящие и имущие её). Они также придумывают праздники типа «Дня Победы», дабы воспитывать у сограждан чувство патриотизма и прочих сопутствующих аксессуаров.

  • Подчёркиваю, что я не «против» и не «за» существующих порядков (по крайней мере, стараюсь принимать развитие событий за данность). И вовсе не призываю к свержению той или иной власти или устоявшегося положения вещей, и даже к отмене таких праздников, как 9 Мая (хотя, и не праздную их никак).
    Однако, публикую это для приближения людей к более широкому пониманию ситуации, и как мне кажется, для более мирного установления баланса между представителями противоборствующих мнений.

А то ведь, слишком часто война мнений (причём, весьма нередко с кровопролитием) бывает настолько захватывающей, что никто не желает слышать альтернативную точку зрения.

Но почему же всё хорошо и прекрасно

Однако, всё это интересно — игра продолжается. Игра под названием «Жизнь», в которой мы сами играем выпавшие нам роли, но обычно забываем, что это всего лишь игра.
Также, сейчас спустя несколько веков со времён средневековья мы обычно очень любим посещать различные крепости (созданные как раз благодаря войнам, нападениям и защитам), любим с интересом изучать различные эпизоды истории, смотря на те минувшие события свысока и практически без волнения.

Вот так бы и в обыденной жизни без волнения и излишней нервотрёпки ко всему происходящему относиться. А пока есть эгоизм и чувство собственничества, будем придаваться страстям и волнениям.
Жизнь продолжается. Человечество учится на своих ошибках (а отдельные его представители учатся и на своих, и на чужих ошибках), и это тоже часть Игры… Как говорится (а точнее, поётся в известной песне Фредди Меркьюри) «Show must go on!» («Шоу должно продолжаться!»).


Это была одна из статей рубрики «Философские трактаты автора, стихи и другие труды обо всём кроме путешествий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *