Кому принадлежит территория или её отдельные части?

Также, ещё есть статья на смежную тему «Какую страну можно считать отдельной/»независимой».

Зачастую во время слушаний различных ток-шоу на ТВ, при прочтении дискуссий в интернете, да и в личных беседах с другими людьми мне приходится слышать споры (разной степени ожесточённости) о том, кому должен принадлежать тот или иной участок нашей общей планеты. И я решил подробно описать своё мнение по данному вопросу.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • От правителя (желающего управлять как можно большей территорией) к чувству патриотизма.
  • Видео, наглядно показывающее, как менялись границы государств за последние 50 веков.
  • Все земли принадлежат Богу (Вселенной, Абсолюту, или замените на приемлемый для вас вариант).
  • Подарок судьбы — это закономерность или случайность?
  • Плюсы от наличия границ.
  • В любом случае — всё хорошо и прекрасно. Жизнь продолжается и мир развивается.

От правителя к чувству патриотизма

В течение почти всей известной нам истории человечества границы менялись очень много раз. Почти каждый правитель в большей или меньшей степени желает побольше власти и соответственно побольше территории, которой он будет править. Иногда границы меняются мирным путём (или без особого кровопролития), а порой с помощью нападения, войны и т.п…

Впоследствии на захваченной территории плодятся представители народа, эту землю захватившего, и спустя какое-то время (например, через 2-3 поколения) их потомки уже считают эту территорию исконно своей.
И вот уже у абсолютного большинства граждан этой новой страны появляется чувство патриотизма со всеми вытекающими последствиями. Я не утверждаю, что это плохо, но и, как уже догадался читатель, не являюсь патриотом (по крайней мере, ярым патриотом).

Хотя, конечно, в силу своей «принадлежности» к славянам/русским (и, соответственно, к России), я чуть больше «переживаю» за «своих», нежели за «чужих» (в кавычки заношу эти слова, ибо считаю оные понятия чисто условными, как и все прочие понятия, которые по своей сути — вещь относительная).

Это 5-минутное видео наглядно показывает, как менялись границы европейских государств (а также России и Кавказа) за последнюю 1000 лет.

Всё принадлежит Богу (или чему там ещё)

По моему скромному мнению, любая часть суши, моря или воздушного пространства принадлежит Богу (Вселенной, Абсолюту, всему человечеству, и т.д…), а человек лишь арендует это. Более того, вообще все вещи и всё существующее принадлежит Богу (или чему-то ещё — назовите это, как хотите).

Однако, любое живое существо обладает бОльшим или меньшим чувством собственничества (которое зависит от уровня эгоизма), и человек, как самое «высокоразвитое» существо на этой планете, тут переплюнул всех других представителей живого мира, наградив себя полномочиями устанавливать границы территорий, где ему вздумается и когда вздумается (зависит от его наглости, желания командовать).

  • Подчёркиваю, что это лишь моё мнение, и я на нём не настаиваю. А просто хочу донести до некоторых людей, особенно спорящих на национальные, территориальные и патриотические темы. Кстати, у меня есть отдельная статья на тему Почему люди спорят и доказывают свою правоту?

Мы тут не будем отвлекаться на те случаи, когда часть этой земли (например, садовый участок для своей дачи) человек купил на заработанные деньги, ибо сначала надо разобраться, хотя бы, как он эти деньги заработал (честно или же, например, заработал на здоровье других людей или нанеся значительный вред природе).
Хотя, можно было бы углубиться в разбор и этой отдельной ветки, однако, вернёмся к разбору более «глобальной» темы — почему такие-то страны и народы «достойны» больше территории, а другие меньше.

Пограничный столб в Балканских горах

Пограничный столб на границе Косово-Македония. Хребет, уходящий чуть влево, является естественной границей меж этими странами. А Македония находится справа от сего хребта. Буквы RK означают, что по эту сторону находится Республика Косово.

Будучи на Балканах, и бродя там по горам, я несколько раз встречал такие пограничные столбики (как на вышестоящем снимке) на хребтах, являющихся границей между какими-либо двумя странами… Но пограничников там никогда не видел, ибо, войн в то регионе давно нет, все живут мирно, и не особо боятся проникновения на свою территорию кого-либо (что является противоположностью ситуации близ государевых границ в России, где порой просто так не подпускают ближе, чем 10-20 км до пограничного хребта, а уж на сам хребет-границу в России без специального разрешения не залезть).

Во время путешествий по какой-то стране местные люди меня порой спрашивают — «А как ты считаешь, чьей должна быть та или эта земля?». И обычно в таких ситуациях отвечаю типа «Все земли разделены политиками, забывающими о том, что всё это принадлежит Богу (Вселенной, и т.д.)… А поскольку большинство из затронутых (хотя бы ментально затронутых) в этом конфликте людей не только (или не столько) верующие, но и патриоты своей родины, то в результате получаем войну и почти непрекращающийся конфликт. Никто не хочет идти на уступки».

Обычно в таких диалогах/дискуссиях меня более-менее адекватно понимают, а иногда эмоции превалируют (правда, никогда не били, ибо обычно говорю слова, исходя из ситуации), и местный человек-патриот отвечает примерно так «Да как же, вот смотри — имеются все доказательства нашей правоты — это наша земля, неужели это не очевидно?!?».

А будучи на территории их врагов (или помягче скажем — оппонентов), приходилось слышать противоположную точку зрения, но примерно с тем же типом доказательств «Да как же, все факты говорят о том, что эта земля наша!».

Даже те, кто искренне верит в Бога и в его всемогущность (и что по Его воле всё происходит и случается), почему-то слишком часто забывают про это и начинают возмущаться «неправильным» ходом событий (и тем самым они супротив воли Всевышнего)… Как забывают и про то, что когда-то их предки (или предшественники власти, которая правит их державой) сами захватили эту территорию, отбив её у кого-то.
Да даже если и не отбили у другого народа, то всё равно, при выигрыше в лотерею принято немного делиться с окружающими.

Изменения границ государств

Европа в начале 19 века. Особенно впечатляюще выглядят владения Османской империи (не вошедшей полностью в карту) и Австро-Венгерской. Почти каждый год в Европе в те годы и века были изменения границ государств (кто-то хотел чего-то оттяпать или вернуть «законную собственность»). А на всей планете, наверно, эти потрясения происходили в среднем ежемесячно.

Подарок судьбы — это закономерность или случайность?

Вот например, человек идёт по улице и тут, бац — лежит на дороге 1000 рублей. Он думает — ого, хорошо то как подфартило!!!. Положил эту деньгу в карман, со временем эта находка стала частью всего, добытого этим человеком. Короче, он привык к тому, что тот подарок судьбы по праву принадлежит ему. Потом даже, возможно, он купил что-то на эти деньги.
Но вот спустя несколько дней/недель у сего человека украли 1000 рублей (пусть они уже в других купюрах, но сумма всё та же).

И какова будет его реакция? Конечно, скорее всего, он будет негодовать и обидится на вора и на судьбу. Но, скорее всего, забудет о том, что некоторое время назад он случайно нашёл 1000 рублей и присвоил их себе.
То есть, в случае подарка судьбы мы обычно считаем, что это происходит закономерно и так должно быть, а вот в случае потери почти всегда возобладает досада и обида за «несправедливость».
То же самое и в случае с присвоением и потерей территорий и земель.

Почти любую территорию на границы делят политики (и другие власть хотящие и имущие её). Они также придумывают праздники типа «Дня Победы», дабы воспитывать у сограждан чувство патриотизма и прочих сопутствующих аксессуаров.

  • Подчёркиваю, что я не «против» и не «за» существующих порядков (по крайней мере, стараюсь принимать развитие событий за данность). И вовсе не призываю к свержению той или иной власти или устоявшегося положения вещей, и даже к отмене таких праздников, как 9 Мая (хотя, и не праздную их никак).
    Однако, публикую это для приближения людей к более широкому пониманию ситуации, и как мне кажется, для более мирного установления баланса между представителями противоборствующих мнений.

А то ведь, слишком часто война мнений (причём, весьма нередко с кровопролитием) бывает настолько захватывающей, что никто не желает слышать альтернативную точку зрения.

Река Аракс - граница между Арменией и Турцией

Снимок сделан в восточной Турции в древнем армянском городе Ани (в коем с десяток старинных церквей и мечетей).

Эта река по имени Аракс (на кадре выше) нынче разделяет территории Турции и Армении (то бишь, Армения справа). На обоих берегах реки видно остатки опор древнего моста, по коему много веков назад ходили люди с одного берега на другой.
Нынче даже если бы мост и был, то просто так не получилось бы (как минимум стоял бы пограничник, требовал бы действующий загранпаспорт, и возможно, брони отелей и обратных авиабилетов)… К тому же, между Арменией и Турции уже 100 лет холодные отношения из несмотря на достаточно длинную общую границу, меж ними до сих пор нет наземного погран-перехода.

Плюсы от наличия границ

Однако, как и в абсолютном большинстве ситуаций, в случае с границами тоже есть положительные моменты. Наличие границы несколько лучше помогает сохранить самобытность, культуру и традиции какого-то народа, огороженного от другого. В изоляции народ не встречается (или очень мало встречается) с представителями других народностей, и по сему, не смешивается с ними, не познаёт их традиции и обычаи. А следовательно, варится в собственном соку (если сравнивать с приготовлением блюд), и на выходе получается очень своеобразный вкус.

Возможно, вам приходилось видеть (например, по ТВ или в интернете) женщин с очень необычными яркими нарядами, или с очень длинными шеями (вытянувшимися благодаря многолетнему ношению колец на шее), или с ещё какими-либо аутентичными прибамбасами. А ведь, если бы не было границ, и все варились бы в одном котле, то получилась бы однородная каша вместо многочисленных разнообразных блюд.

Две из многочисленных страниц со штампами о пересечении государственных границ разных стран в моём втором загранпаспорте.

На левой странице сего разворота моего загранпаспорта два прямоугольных штампика — это Сербия (оба — о заходе в страну, буквы Ул — это сокращённое от сербского слова «Улаз», означающем «вход»)… На правой странице — левый прямоугольный — штамп Сербии об ещё одном входе, и два правых штампа — Черногория (латинские буквы MNE об этом говорят) и Босния и Герцеговина (буквы BIH)… А все круглые штампы — это Турция, красные — это вход в страну (написано giriş), а синие и чёрные — выход (çıkış).

Ну и наконец, бывают и связанные с приграничной территорией приколы (если это можно так назвать). Или как минимум, приключения (хотя, любой «нормальный» человек не будет это воспринимать как приколы, окажись в подобной ситуации, которая стала разворачиваться не по его сценарию)… Вот два таких самых интересных приграничных случая со мной:

  • Однажды в 2011 году за нахождение в приграничных горах (я там гулял, наслаждаясь природой) в совершенно не-туристической зоне на северо-западе Азербайджана меня повязали азербайджанские пограничники, долго разбирались, и в итоге выдворили из-за минимальных подозрений… Теперь мне закрыли въезд в страну лет на 10 (возможно, навсегда).
  • В 2014 году я не смог пройти пограничный контроль в израильском аэропорту (тоже из-за минимальных подозрений), потом был помещён на ночь в иммиграционную тюрьму, и наутро депортирован из Израиля на самолёте обратно туда, откуда был заслан… Разумеется, в Израиль теперь меня уже вряд ли когда-либо пустят (такова их политика).
Мёртвое море - как граница между Израилем и Иорданией

А это вид на Мёртвое море (которое очень солёное), за которым видна территория Израиля. Снимок со стороны Иордании. Ну хотя бы так я посмотрел на Израиль… Получается, что Мёртвое море — это одна из границ между Израилем и Иорданией.

В любом случае — всё хорошо и прекрасно

Однако, всё это интересно — игра продолжается. Игра под названием «Жизнь», в которой мы сами играем выпавшие нам роли, но обычно забываем, что это всего лишь игра.
Также, сейчас спустя несколько веков со времён средневековья мы обычно очень любим посещать различные крепости (созданные как раз благодаря войнам, нападениям и защитам), любим с интересом изучать различные эпизоды истории, смотря на те минувшие события свысока и практически без волнения.

Вот так бы и в обыденной жизни без волнения и излишней нервотрёпки ко всему происходящему относиться. А пока есть эгоизм и чувство собственничества, будем придаваться страстям и волнениям.

Жизнь продолжается. Человечество учится на своих ошибках (а отдельные его представители учатся и на своих, и на чужих ошибках), и это тоже часть Игры… Как говорится (а точнее, как поётся в известной песне Фредди Меркьюри) «Show must go on!» («Шоу должно продолжаться!»).


Это была одна из статей рубрики «Философские трактаты автора, стихи и другие труды обо всём кроме путешествий».

6 комментариев

  1. Я вот люблю смотреть фантастику, где на земле один правитель, а не сотни разрозненных стран. Там люди в космос к звездам летают, а не воюют за религию или кусок земли

    1. Но есть большая доля вероятности, что через какое-то время и они начнут делить открытые ими планеты и прочие небесные тела (как когда-то Колумб или другие открыватели открывали «Новые земли», а потом начали между собой воевать за долю, попутно истребляя местное население, и насаждая свои верования и законы).

  2. А в конце фильма, на месте России стало белое пятно почему-то.
    Любопытно, есть ли ещё белые пятна ничьей земли. Все острова поделены? Антарктида тоже?

    1. Антарктида, кажется, тоже почти вся поделена на зоны научного исследования (или как там правильнее назвать, не знаю). И так сложилось исторически.
      Все страны, близкие к этому ледовому материку (в том числе, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина и т.д..) имеют свой кусок Антарктиды. Так они вот решили, не спросив мнения у пингвинов и прочих древнейших обитателей сей ледовой арены… Кто сильнее (а зачастую и эгоистичнее), тот и прав в этом современном мире.

  3. Каждый раз, когда пересекаю сухопутную границу или когда получаю визу, думаю: «На кой черт все-таки они нужны???».

    1. Хорошо, а тогда если вам не очень нравятся границы между другими странами, то наверно, Вы должны так же относится и к границам между Россией и прочими государствами… А следовательно, Вы должны принимать тот факт, что в случае отсутствия границ в вашем городе окажется, скорее всего, очень много так называемых «понаехавших». То бишь, таджиков, узбеков, азербайджанцев, и что они будут занимать рабочие места и т.д… Вы действительно готовы к этому??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *