Провал операции по внедрению в Израиль

Эта статья дислоцируется в сборнике статей/отчётов об арабском мире (там ещё есть про Египет и Иорданию, а Израиль попал в этот список по причине территориальной близости и сходства по многим критериям — очень похожий климат, у них одна семья языков, очень близкая кухня с их блюдами, и кое-что ещё).

Запланированный вылет в Израиль состоялся 26 октября 2014 года. В 16.00 по местному времени приземление состоялось… На руках было официальное приглашение от католического монастыря Латрун, довольно известного в Израиле… Договорённость с оным монастырём была достигнута через одного знакомого человека, живущего там. И там планировалось немного пожить (месяц или поменьше), и скорее всего, подзаработать.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Что такое паспортный контроль в Израиле.
  • Основные причины недопуска.
  • Вкратце резюме об израильском паспортном контроле.

Паспортный контроль в Израиле

До этого в интернетах много было прочтено об израильском паспортном контроле. И вполне было ожидаемо, что будет много вопросов.
В среднем у людей, вызывающих некоторое подозрение (например, любые отметки в паспорте о посещении враждебных Израилю странах, или отсутствие постоянной работы, или отсутствия хорошего числа денег для проживания в дорогом Израиле), на беседу с пограничниками уходит по 2-3 часа.

На паспортном контроле сначала на английском языке офицеры побеседовали с прибывшим. Кажется, за что-то зацепились… Потом передали дело русскоговорящему сотруднику (в Израиле живёт 1 млн русско-язычных людей)… В итоге после беседы и ответов на их вопросы они сказали, что НЕ пускают подозрительного пассажира в страну.

Основные причины недопуска:

  • Иранская виза и штампы о её продлении — зимой 2012-13 годов всего 3 месяца было проведено во враждебной Израилю стране, и по штампам это легко прослеживалось.
  • Среди друзей в фэйсбуке есть жители Ирана. И несмотря на то, что они не строгие мусульмане (а скорее, наоборот), это почти никак не волнует израильских сотрудников.
  • Нет с собой достаточного кол-ва денег (и их тоже не волнует, что жить приезжий собирается в монастыре).
  • Нет постоянной работы.
  • Нет чёткого плана своих действий по всему Израилю (хотя, им чётко было сказано, что не было планов надолго задерживаться там, а лишь некоторое время пожить в том монастыре и посетить несколько очень исторических достопримечательностей, особенно святых мест типа Иерусалима и нескольких других, о расположении коих можно легко узнать из интернета)
  • Нет обратного билета (наверно, если бы обратный билет был бы на дату через месяц-два, это тоже не особо устроило бы пограничников).
  • Некоторые другие мелочи уже почти не имели значения.

Врать было крайне рискованно (там работают специально обученные люди, которые достаточно легко вычисляют НЕправду — например, по реакциям тела, и в том числе, по движениям зрачков), по сему говорил правду.

Вид на Голанские высоты со стороны Иордании

Поскольку в Израиле мне не удалось сделать фотографии, то я решил сюда поместить сей кадр части территории Израиля, снятый со стороны Иордании. А точнее, с территории древнего города Умм Кейс, откуда принадлежащие нынче Израилю Галилейское море (или по-другому озеро Тибериас) и Голанские высоты (это безлесая возвышенность справа) — это очень важный стратегический участок, откусанный-таки Израилем у Сирии… Ибо, благодаря Голанским высотам вся северная часть Израиля хорошо видна, и её очень удобно оттуда обстреливать. Вот Израиль её и прихватил себе.

Вкратце резюме об израильском паспортном контроле

Если израильские пограничники имеют хоть малейшие сомнения (особенно насчёт того, что приезжий не террорист, что не борец за права палестинцев, и что не собирается работать в Израиле) и после дополнительных вопросов эти подозрения не развеются, то с 99,9% вероятностью не пустят.

В общем, в конце концов они сказали, что отправляют на самолёте обратно. Но не сказали, за чей счёт. Сказали, что самолёт на следующее утро.
Израильские пограничники заранее сказали (а ведь могли и промолчать об этом), что поставят в паспорт штамп, гласящий (на английском и иврите) о том, что владелец паспорта не прошёл погран-контроль в Израиль.

Спросил их «А зачем штамп-то ставить???» (ведь, в последние года три они идут навстречу путешественникам и прочим людям, и в паспорт не ставят штампы о въезде-выезде посетителям Израиля, чтобы у тех не было проблем с посещением мусульманских стран).
Они сказали «Чтобы в следующий раз ты не смог зайти в Израиль с этим паспортом»… ¿¿¿ Странная логика, ведь паспорт легко поменять. Да и в компьютерную базу данных они же по-любому ввели данные НЕдопущенного пассажира.

Хотя, может быть (кто их знает, эти теоретические шансы) они HE исключают ядерной войны (например, с Ираном), в которой пострадает, например, эта база данных (или даже будут уничтожены все технологии 20-21 веков). И вдруг в такой ситуации кто-то с тем же паспортом попытается вернуться в Израиль для развед-деятельности.

Потом повели на досмотр вещей. Вместе с женщиной из Германии, которой тоже отказали во въезде. Причём, почему-то её вещи и её саму досматривали намного тщательнее, чем русского пассажира, у коего только посмотрели один пакет, а остальные почему-то не трогали, да и самого нашего героя не ощупывали.
Отвезли в «иммиграционную тюрьму», о чём рассказано уже в заметке по приведённой ссылке.

место крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей

Поскольку в Израиле мне не удалось сделать фотографии, то я решил сюда поместить сей кадр маленького куска территории Израиля, снятый со стороны Иордании. Правда, сей кусок очень важный, ибо оное место (или территория) общепризнано как место крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей (он же Иоанн Креститель). Но всё-таки это не на 100% доказано.

На кадре видно, как в речке (но на противоположном берегу) купаются люди, почти все из которых — христианские паломники… Этот паломнический акт можно совершить как на стороне Израиля, так и на стороне Иордании (и в обоих случаях надо попадать в страну через нормальные официальные погран-переходы). А вот в этом месте нельзя перейти переплыть границу, которой является река Иордан. Да, это тот самый Иордан, и он оказывается (на самом деле) такой маленькой речкой.
На противоположном берегу (на израильском) купающихся (или даже просто приехавших) паломников гораздо больше, чем на иорданском. Рядом с паломниками стоят израильские пограничники с автоматами (но на оном снимке их не видно).

Ну а ссылки на все мои отчёты/статьи о выдворениях-депортациях из разных стран и о прочих экстремальных ситуациях в дислоцируются в сборнике «Самые экстремальные и интересные случаи в путешествиях».

6 комментариев

  1. Первый случай реального недопуска, про который читаю. Подруга дочки ездила в Израиль после длительного пребывания в Иране. Мы тоже должны были по идее вызвать подозрение, но погранконтроль прошли за три минуты.

    1. Длительное пребывание в Иране — это более месяца, что ли?
      Всё-таки, не более месяца — это стандартная виза Ирана. А вот более- это уже продлевать надо, и редко кто из туристов это делает.

  2. Вот паспортный контроль и пересечение границы — основное, что останавливает от посещения Израиля, не хочется моральных страданий

    1. Да, я тоже не раз слышал/читал от разных людей, что им не хочется посещать Израиль из-за ожидаемого досмотров и допросов на границе. И даже пару раз слышал примерно такую фразу «Да уже, пожалуй, в Израиль меня тянет меньше всего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *