Выживание ума и тела в трудных психологических условиях

Данный материал написан со слов участников философских бесед, в которых одной из сторон выступал я (кстати, отдельным выпуском ещё рассказал о том, как я предпочитаю вести себя в виртуальных социальных сектах). Беседы велись в разные дни 21 века и были посвящены вопросам выживания (но с моей точки зрения, в первую очередь, выживания ума в трудных психологических условиях). В общем, я решил это выложить в статье, собрав сюда мои высказывания в разные дни с разными людьми (со временем ожидается пополнение).

  • Содержание:
  • Уважение к разным формам жизни.
  • Как в денежной системе быть счастливым?
  • Психологическая и эмоциональная усталость.
  • Можно ли претендовать на абсолютную истину?
  • Психология выживания.

Уважение к вирусу и другим формам жизни

Сергей пишет:
Стас, мне реально интересна твоя философия — ты для меня эдакий маргинал, в нейтральном смысле этого слова. Живёшь в своей реальности. Но когда ты оторван от системы, то и рассуждать легко.

Ответ Стаса (под ником «Вроде Незнающий»):
Сергей, думаю, что по философии я не столько маргинал, сколько стараюсь по возможности смотреть с разных точек зрения. В том числе, и с точки более «низших» форм жизни. По этому, я уважаю даже вирус (ну или стараюсь уважать), ибо он также стремится к жизни и к распространению своего потомства (хотя, вирусы не считаются организмами).

Да и если бы не существовало угрожающих нам вирусов или других существующих бактерий, ситуация на планете изначально бы развивалась по другому сценарию, и скорее всего, многих существующих форм жизни просто не существовало бы (в том числе, и человечества). Вирусы и им подобные «паразиты» как раз-таки обычно стимулируют развитие того биологического вида, к которому они присосались. Кстати, вот моя огромная статья про коронавирус и моё к этому всему отношение.

Но поскольку мне выпало играть роль человека, то к персонажам в образе вируса я НЕ отношусь с большой симпатией, поскольку тогда мой организм может не выжить. Хоть, это и кино (или можем назвать сей мир театром), но мне надо играть выпавшую мне роль, иначе кино для меня закончится, а для большинства продолжится.

роль путешественника и горца

Мне очень нравится играть роль путешественника и горца, бороздящего просторы планеты. Да, наверно, это чуть опаснее, чем жить стандартной жизнью по схеме «работа-магазин-дом-друьзя». Кадр сделан со Сванетского хребта, разделяющим Нижнюю и Верхнюю Сванетии (это наиболее интересный регион в Грузинском царстве).

Как в денежной системе быть счастливым

Сергей:
Вообще, как тогда быть с любовью, семьёй, детьми? Я просто ещё не вывел для себя схему, как в этой капиталистической, сугубо денежной системе, быть счастливым.

Стас:
Некоторые люди пришли к выводу, что не стоит стремится к счастью, поскольку оно уже здесь, в том месте, где ищущий находится. То есть, в любой ситуации можно кайфовать и любая ситуация может принести дивиденды. Однако, стремиться что-то улучшить — это другой вопрос, я приветствую такое стремление. А вот стремиться к счастью, чтобы его обрести — это как стремиться полюбить человека для создание семьи с ним. Насильным путём тут хорошего результата вряд ли достигнешь (исключения, наверно, бывают, но они крайне редки).

Во время самого процесса чего-либо (строишь ли ты дом, моешь ли посуду, или дискутируешь с человеком) можно получать удовольствие, даже если сей процесс очень тяжёлый.

Красивые трудности в путешествиях

Да, не каждый так любит долго ходить по горам и дорогам, даже если это очень красиво. Абсолютное большинство людей предпочло бы проехать на машине, или вовсе не смотреть на такую красоту. А вдоль сего водохранилища (на севере турецкой провинции Эрзурум) я протопал около 20 км за часов 6 (с рюкзаком кг 10).

Тут моя формула примерно такая:
Чем позитивнее относиться к происходящему, тем лучше всё будет происходить и в дальнейшем. Это не значит, что не надо ничего предпринимать или нельзя драться с нападающим на тебя врагом. Просто относиться к этому с улыбкой и чувством юмора.
Конечно, я тоже не всегда и во всём позитивен, но «стремлюсь».

Большинство жизненных трудностей у меня были в путешествиях, почти каждый день (и по нескольку раз) у меня там возникают барьеры, через которые надо перешагнуть или даже перепрыгнуть.
И я по опыту давно понял, что не стоит сильно огорчаться, если что-то идёт не так. Всё должно привести в итоге к хорошему развитию событий. И почти всегда эта формула работает у меня… Там ещё есть разные нюансы, но это тема уже отдельного семинара разговора.

И поскольку сей параграф касается денег, то упомяну досье о моём к ним отношении.

Выживание ума в пещерах и атипичных условиях

Ещё в середине 20 века люди жили в этих полу-пещерах-полу-домах (попробуйте представить себя, живущим в таких условиях, когда каждый день надо носить воду, нет стиральных машин, нет душа и прочих благ, к коим так привык современный человек). Это турецкий регион Каппадокия, где с предыдущих веков осталось несметное число пещер и подземных городов.

Психологическая и эмоциональная усталость

Почти у всех людей периодически бывают эмоциональные спады, когда после бурного и долгого веселья наступает упадок (не только энергетический, но и эмоциональный).
Это часто так бывает, и происходит оно по принципу качелей. Когда в течение какого-то времени есть очень кайфовое чувство, то оно рано или поздно заканчивается, и очень часто наступает эмоциональный упадок. Это естественно, поскольку почти невозможно постоянно быть на одном уровне. Взлёты и падения — это вполне нормально практически для любого вида человеческой деятельности.

Человек — не робот, и ему нужен отдых. В том числе, и эмоциональный. Также переход на какую-либо другую деятельность (мало похожую на то, отчего человеку нужен отдых) тоже может помочь в расслаблении (в том числе, и эмоциональном).
Это как с мышцами — постоянная работа одной группой мышц утомляет человека, но если он будет чередовать нагрузку на разные группы мышц, то они устанут намного меньше. Таких примеров можно много ещё привести.

На фестивале Кафкасёр трёх-дневные бои быков

На фестивале Кафкасёр (в турецкой губернии Артвин) главное зрелище — это трёх-дневные бои быков.

В долгих путешествиях для того, чтобы не уставать от впечатлений, я постоянно чередую деятельность, разнообразируя её — то горы, то Каппадокия (особо уникальная местность в Турции), то пещеры, то исторические храмы, то музеи, то общение с местными, то попадание в полицию или к пограничникам (и ведь, это тоже интересный опыт общения!!!), то какая-то работа (за деньги или просто кому-то помочь), то описывание этого в интернете (в том числе, в мох статьях), то ещё что-то.

Выживание в Каппадокии

А это ещё раз Каппадокия, в которой огромное множество разнообразных пейзажей и интересностей.

Можно ли претендовать на абсолютную истину?

Очень многие представители человеческой расы любят хвалить свою религию или свой метод в каком-либо деле (в том числе, и свой метод достижения каких-то успехов на ментальном или духовном уровне). Но некоторые настолько верят в то, что их опыт или мнение единственно правильные, что зачастую не слышат своих собеседников. Кстати, у меня есть две статьи на «спорную» тему, начиная с этой.

Моё давно устоявшееся мнение таково, что абсолютная истина не достижима для какого-либо человека, поскольку для этого ею надо стать или подняться над нею и «посмотреть верху» (то есть, стать Богом или назовите Это, как желаете). У всех есть свои личные опыты и проверенные методы, которые почему-то работают, несмотря на абсолютно противоположный опыт других «специалистов высшей категории» в этой же сфере деятельности.

По сему, человек, утверждающий (особенно касательно каких-либо нематериальных или духовных субстанций), что «У вас тут всё дерьмо и шизофрения, а только мой метод правильный», в моих глазах будет выглядеть не очень адекватным. Я, конечно, понимаю, что желательно верить в правильность своих действий и мыслей (в первую очередь, созидательных), однако, желательно ещё видеть и уважать альтернативные варианты, иначе может вспыхнуть война (а это уже второй мой «спорный» материал с названием «Спор=война, и спор как один из видов спорта»).

человеку стоит вспоминать, что он не вечен

Эти маленькие урны древнеримской эпохи использовались для погребения праха (возможно, прах детей). В разные времена и у разных народностей имелись (и видимо, будут иметься) различные представления о смерти и загробной жизни… Я считаю, что человеку стоит периодически вспоминать, что он не вечен, и когда-то придётся уступить своё место другим. Фото сделано в музее турецкого города Афьон. А вообще, есть отдельный материал с фотографиями забавных могил и надгробий в Кавказском регионе.

Психология выживания

Ну и по поводу выживания выскажу своё мнение. Все немногочисленные случаи, когда со моим телом случались неприятности, происходили, насколько помню, из-за меньшей осознанности на тот момент. Например,
один раз мне чуток проломили череп в Бангкоке и два раза сильно повреждал ногу (однажды перелом в Индии и другой раз разрыв связок в Турции).

Правда, арест или посещение полицейских участков в других странах или депортации из стран я стараюсь считать за экскурсию на место работы силовых органов, и это для меня достаточно интересно. Особенно, когда уже всё прошло и можно выдохнуть. Но абсолютное большинство таких полицейских ситуаций у меня возникало на Ближнем Востоке и Кавказе (то бишь, в достаточно горячих регионах, где силовики имеют повышенную подозрительность) и благодаря моим
почти безденежным путешествиям.

По этому, я считаю, самое первое и важное — это как можно бОльшая осознанность (для верующих в Бога можно сказать, это постоянно помнить о Боге, или Абсолюте, как вам будет угодно). Но это не состояние эйфории (когда человек постоянно в блаженстве). Но подчеркну. что это на мой взгляд, и по моему опыту.

Осознанность в высоких горах

При хождении по высоким горам (особенно, скалистым) надо быть всегда на чеку и прикидывать дальнейший путь. Снимок с высоты 3100 метров в турецких горах Качкар.

Сергей ещё раз:
Если рассматривать апокалиптические сценарии и брать в расчёт враждебные типы личности, то оружие — необходимый элемент для уверенности.

Мой ответ:
Сергей, моё мнение таково, что не надо надеяться на газовый баллончик или на другое оружие, поскольку наличие какого-либо предмета чуток увеличивает вероятность его применения, поскольку у большинства людей (скорее всего) так или иначе да пролезут мысли типа «Не зря же я его таскаю и потратил деньги» и обладатель этих мыслей будет подсознательно (или назовите как хотите) приближать ту ситуацию, при которой потребуется применить данный предмет.

То же самое и с аптечкой, которую я никогда не брал в путешествия или походы, и нет особого желания. На мой взгляд, наличие медицинской страховки или аптечки увеличивает шансы на их применение (у кого-то больше, у кого-то меньше, а у некоторых может и не увеличивает).

Также, как наверно, уже догадался читатель, имею хороший опыт походов по горам. Никогда не брал с собой нож, мне просто не хочется таскать лишний груз. И никогда он мне особо не пригождался, поскольку его заменяли ножницы с пластиковыми ручками. А если кто скажет «А если медведь?», то отвечу примерно так же, как и в случае с аптечкой: «Присутствие ножа (на случай со встречей с медведем) повышает вероятность возникновения подобной ситуации».

Это был выпуск из рубрики «Философские трактаты автора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *