Республика Нохче. Захват в плен в 2011.

Это начало повести о Чеченской республике, куда состоялся переход из Ботлихского р-на Дагестана, о чём рассказано в статье По горному Дагестану. Районы Дербент, Буйнакск, Дылым, Ботлих, со множеством полицейских облав и проверок.

  • Содержание этой статьи:
  • От озера Казеной Ам пешком до села Нохч-Калой.
  • Село Нохч-Калой и его красоты.
  • Кто кого напугал? — внезапная встреча с сотрудником, вышедшего из машины с поднятым в руке пистолетом.
  • Доставка в РОВД Шаройского района.

От Ботлиха к с-в км 50…
*Озеро Казеной-Ам.
 Высота 1920 м. Известное озеро на границе Дагестана и Чеченской республики. Считается, что оно дислоцируется на границе, однако это уже больше Чеченская территория. Озеро красивое. Заповедная зона… Вокруг озера — несколько домиков и палаток чабанов. Приглашают в дом кушать, отказаться нельзя… После трапезы на ночлег зовут, до темноты 3 часа, можно ещё топать, и было решено двигать ногами.

Озеро Казеной Ам (в Чечне)

Озеро Казеной Ам в тумане.

К ю-з км 12…
*Макажой. В этом селе (где всего осталось 4 хозяйства) в первом же доме легко приняли на ночь…  На запад пешком км 25 через перевал (где ныне ходит в среднем 1 УАЗик в неделю) в селo Нохч-Калой.
Травяные оползни близ села Нохч-Калой

Травяные оползни близ села Нохч-Калой

Село Нохч-Калой и его красоты

Нохче в переводе с чеченского означает «Чеченский народ», а ещё точнее, «Потомки Ноя». Об этом более подробно будет в следующей записи.
В селе местные сельчане два раза спросили паспорт (ситуация послевоенная, и постоянно ищут недобитых боевиков). И последний из проверяющих после просмотра паспорта пригласил домой на ночлег. Сын его показал кое-какие интересные места наверху, водопад.

Хозяин поведал, что во время второй Чеченской войны через их село (как раз по той же дороге из Макажой) проходила колонна боевиков на УАЗиках, ЗИЛах, а лидеры боевиков Доку Умаров и Шамиль Басаев ехали в джипах. Очень большая колонна, сотни машин. Над ними летали самолёты российские ВВС, и ничего не сделали той колонне.. А когда боевики проехали, то потом налетели снова и бросали бомбы по пустой дороге!!. Из сельчан, вроде, никто не погиб.

Ещё постоянно в ту войну тут были взрывы и бомбёжки. Сельчане рыли укрытия в склоне горы и прятались там. Многие дома пострадали.. За ущерб от войны гос-во им выплатило по 350 тыс руб. Но поскольку деньги шли через других чиновников, то пришлось делиться. На руки отдавали лишь половину… Кто не согласен был брать 50%, тому не давали ничего. Но в итоге, бол-во согласилось взять хоть 50%… Так поведал хозяин дома.

Водопад около села Нохче Калой

Водопад высотой метров 50 можно разглядеть в ложбине. Близ села Нохче Калой, в коем мы окажемся через минут 30.

интересное натуральное образование около села Нохче-Калой

Этот камешек, похожий на Кубик-Рубик, является натуральным образованием.. Найден случайно во время брожения по холмам и скалам близ села Нохч-Калой. Высота его — 1 метр.

Oт Нохч-Калой вниз 7 км к с-з до моста, где развилка. Поворот налево — в направлении Шаройского рйонанам туда выше в горы. Трафик машин там крайне низкий — порядка 2-4 машин в час, как показалось. Асфальта в 2011 году ещё не было и не ожидается. Дорога грунтовая, не очень шероховатая. Идём пешком.

Кто кого напугал¿

Вскоре проезжала машина. Получилось так, что водитель увидел пешего лишь за 10 метров до сближения (там были кусты). Машина остановилась чуть позади в 5-10 метрах… Водитель, слегка испуганный (ведь, он внезапно увидел человека на дороге, вывернув из-за поворота), но в полном внимании, из машины выходит сразу с пистолетом, направленным на пешего.

А пеший взял, да и не растерялся и сразу же водителю предложил посмотреть паспорт (но коий надо было достать из рюкзака), предполагая, что это как-то облегчит ситуацию. Тот согласился, несмотря на то, что за паспортом надо было лезть в рюкзак, а вдруг там ещё бы чего досталось. Ну ладно, посмотрел, слегка успокоился.

Тут останавливается ещё машина, едущая навстречу. Водитель из той машины помогает посмотреть содержимое рюкзака, пока вооружённый первый водитель держит свой пистолет в направлении странника. Рюкзак оказался пуст на предмет оружия и взрывчатки.

Водитель первой машины оказывается полицейским, он потихоньку приходит в себя. Мы садимся к нему в машину, а рюкзак, на всякий случай, в багажник. Мы с водителем у него в машине по пути в райцентр уже достаточно дружелюбно общались, но он признался, что до сих пор полностью не пришёл в себя, каким был за минуту до нашей встречи.

По дороге (а дорога тут есть лишь последние лет 10, раньше ходили пешком и на лошадях) в Шарой (это км 30) мы видим несколько вооружённых до зубов людей, или стоящих просто на дороге без машины, или сидящих в УАЗике, в ЗИЛе, и даже попался 1 бронетранспортёр.

Некоторых из тех людей он знает, и здоровается. Был также блок-пост на развилке в одно село, куда пропускают исключительно по пропускам. И было видно, как военный просматривает документы у водителя машины, зарулившей на блок-пост в направлении села.
Обстановка тут послевоенная, постоянно кого-то (боевиков) ищут, и периодически находят. И как говорят сами военные и полиция, ходить ночью тут крайне опасно. Ибо, в темноте не разглядеть лица и остального, и сами же солдаты при определённой ситуации могут на всякий случай пристрелить, пока их первыми не кокнули.

Каньоны в горах Чечни

Каньоны в горах Чечни (снимок сделан до встречи с представителями власти).

Доставка в РОВД Шаройского района

Шарой райцентр из примерно 10-15 жилых хозяйств!!. (по крайней мере, так оно показалось, но на самом деле едва ли наберётся 30 хозяйств). Это около 60-100 чел. Полицейских и военных (погранзастава тут) намного больше, чем живёт людей в селе. А сам район включает буквально несколько крохотных сёл (а, может, даже и 2-3).. Выше райцентра уже начинается погран-зона.

Заезжаем в РОВД. Проверяемся, ждём начальника, беседуем пока, ведут в столовую на обед. Начальник прибывает через часа три.. Далее к нему в кабинет. Ему звонит телефон, и идёт беседа с каким-то более высшим начальником по поводу задержанного.

После телефонного разговора местный начальник сразу же вызывает подчинённых и очень сильно их ругает за то, что они без его разрешения сообщили в ФСБ, пограничникам и ещё кому-то. Тот полицейский, на кого был направлен гнев, стойко держался, пытался оправдаться. Но начальник пытался его задавить морально. Чувствовалось, что если бы не погоны, дал начальнику бы отпор не только словесно.
Ладно, ругань прошла. К самому задержанному начальник до и после применял нормальный тон. Как и остальные тамошние сотрудники.

Опять чего-то ждём, снимают отпечатки пальцев. И вот поступает приказ везти задержанного в Грозный (столица Чечни). Также выясняется, что за последнее время (год или пол-года) сотрудниками было поймано 3 боевика из Башкирии. Это была ещё одна причина (едва ли не главная) такого внимания к уроженцу Уфы.

Продолжение смотрите в записи «Город Грозный. Общение с начальником полиции республики Нохче».

Все эти статьи находятся в сборнике Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *