Чабаны в горах, и можно ли у пастухов ночевать

От этого достаточно длинного поезда отделён и самостоятельно пущен вагон под названием Пастушеское рабство на «точке» в Калмыкии.
А ещё есть отдельный выпуск про пастушеских собак и про хищников, нападающих на овец или коров/

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Как мне, путешествующему без палатки, пришлось знакомиться с горными пастухами.
  • Можно ли подходить к кошаре в сумерках и темноте.
  • Пастухи разных регионов и народностей:
    • Рейтинг пастухов Кавказа.
    • Пастухи на Балканах.
    • Пастухи в Турции.
  • Сколько зарабатывают пастухи.
  • Чисто ли в хижинах-кошарах пастухов?
  • Электричество у пастухов.
  • Где и как найти пастушеские стоянки и кошары в горах?
  • Концентрация пастушеских стоянок.
На дне долины - пастушеское селение

На дне долины имеется маленькое пастушеское селение (оно на высоте 2500 метров), в коем я провёл предыдущую ночь. Это в горах Качкар (наиболее привлекательном горном массиве в Турции).

Сразу хочу разъяснить термин «кошара» (он в этой статье будет часто встречаться). Кошара — это стоянка пастухов, куда входит хижина/домик пастуха и загон для скота, где животные проводят ночь. Загон почти всегда стоит вплотную к хижине, изредка в 100 метрах от неё.
И ещё (вдруг кто не знает), слово «чабан» означает «пастух» (на турецком это будет «çoban» =Чобан, и именно эта тюрко-язычная версия обозначения популярна в странах и республиках бывшего СССР), а чабановать = заниматься пастушеством.

Пастушеское село в Качкарских горах.

Пастушеское село (из симметрично стоящих домиков, что уникально для пастухов) на высоте 2200 метров в Качкарских горах. Но к моему нашествию в середине сентября оно уже пустовало, ибо наступали холода. Ну в таком селе из животных в основном лишь коровы, судя по отсутствию загонов для овец или коз.

Отсутствие палатки вынудило знакомиться с горными пастухами

До 2022 года я никогда в путешествиях не имел с собой палатку, и даже в походах по горам палатки не было. Возможно, она появится когда-либо. Но ежели я без палатки, то это не значит, что я часто спал под тентом в горах. У меня и тента то не было никогда. Только лёгкий плащ от дождя. В горах я спал у пастухов, в заброшенных пастушечьих хижинах и в высокогорных сёлах.

Либо делал радиальные вылазки из этих горных сёл на окрестные хребты, а потом возвращался, либо совсем покидал место ночлега (и со всеми своими вещами) и уходил за хребет в новые горы, и там спускался к новым пастухам и сёлам. Но тут всегда надо было просчитывать, успею ли до темноты дойти до следующих людей. Кстати, вот специальный материал по поводу рисков и опасностей в горах.

Вид сверху на пастбище

Вид сверху на пастбище Dayisor (оно на высоте 2500), в коем три пастушеских хозяйства. В данном случае я не спускаюсь к ним, а поднимаюсь наверх в гору (дело было утром).

Несколько раз не успевал дойти (а в темноте искать тропу очень сложно), и ночевал в своём спальнике на траве, нарвав её побольше и сделав подушку под спальник (а то бывало так, что и коврика у меня не было). Но в горах прохладно спать без палатки, а в случае дождя ещё хуже. Но в преддверии дождя я почти никогда не иду, поскольку регулярно смотрю прогнозы погоды и всем путешественникам рекомендую это делать (дабы быть в курсе потенциального развития событий).

Ну и общение с пастухами мне многое дало (надеюсь, и им тоже), они мне много чего нарассказывали, и даже кое-что советовали во время моих горных похождений (особенно самых первых, когда я не был очень опытным и самому составить маршрут было не так легко, как сейчас).

Групповая стоянка азербайджанских пастухов в горах Грузии

Групповая стоянка азербайджанских пастухов в горах Грузии (это в регионе Самцхе-Джавахетия),. Тут около 4-5 разных пастушеских семей (все с детьми, это азербайджанская традиция), у каждой примерно по тысяче овец.

Можно ли подходить к кошаре в темноте

Много раз мне приходилось в сумерках подходить к пастушеской стоянке, когда на меня лаяли собаки, а подходить надо, ибо уже скоро стемнеет, а необходимо найти место для ночлега. Когда они лают, хозяин быстрее услышит, и выйдет. Причём, лучше уж пусть собаки заранее лают, за 200 метров до моего приближения, чем обнаружат меня уже на самом дворе. А они могут пропустить моё приближение (ибо, в кошарах может быть шумно из-за овец, коров и других звуков).

И было несколько раз такое, когда я оказывался уже очень близко к кошаре, но её охрана о моём вторжении ещё не знала, и вот когда собаки узнавали об этом, то тогда они очень резко начинали атаковать, намного резче и яростнее, чем если бы увидели меня за 200 метров.
В такой ситуации я обычно и сам немного пугался от такого внезапного обнаружения, собаки в этот момент очень злые. По сему, лучше метров за 200-300 до хижины пастухов крикнуть, тем самым, сделав как бы звонок собакам (и соответственно пастуху) о своём приближении. Если уж он не услышит пришельца, то собаки своим лаем просигнализируют.

Пастушеское хозяйство легко распознать

Пастушеское хозяйство, которое легко распознать по загону для животных, и ограждениям (там животные ночуют, а бдительный чабан либо спит близ них, либо на метров 100 дальше в своей палатке/домике). На южном склоне Качкарских гор в Турции… Кстати, вот отдельное досье о самых впечатляющих горах Турецкой республики.

Пастухи разных регионов и народностей

В разных регионах планеты имеются различия в традициях пастухов и методах выпаса скота. И даже в соседних странах могут пасти по-разному. Бараны и овцы тоже везде бывают разные. Например, если на Кавказе в основном мелкие овцы, то в Калмыкии (где летом очень жарко, и нет гор, чтобы угнать туда свой скот) бараны в основном крупные, как мне показалось.

Комната пастуха на камне

Комната пастуха на камне, находится в 30 метрах от основного «здания» кошары. Один из чабанов (их тут двое, два брата) на камне прям и ночует. На заднем фоне — в скале маленькие пещерки.

Рейтинг пастухов Кавказа

На Кавказе христианские народности в целом не очень любят чабанство-пастушество. А вот мусульманские наоборот — намного чаще этим занимаются (но тут есть очень яркое исключение, о котором чуток расскажу в конце сего параграфа).

Кухня-столовая кошары на склоне Загеданского хребта

Кухня-столовая кошары на склоне Загеданского хребта в КЧР. Женщины в карачаевских и балкарских кошарах редко бывают, но в данном случае это исключение. Женщины сюда были наняты для доения коров и сыроделания.

Например, в горах Верхней Сванетии (это самый красивый регион в Грузии) и в горах Северной Осетии (а осетины в основном христиане) крайне мало пастухов, уходящих в горы на лето (да и то я знаю лишь о тех, кто пасёт не баранов, а коров, что намного проще). Хотя, во многих домах есть несколько овец, коров, и днём они пасутся где-то поблизости, а на ночь их загоняют домой.

В горах Верхней Сванетии скопление пастушеских хижин

В горах Верхней Сванетии (в Грузии это наиболее красивая местность) внизу на склоне хребта видно скопление пастушеских хижин. Но там лишь женщины живут и присматривают за коровами. И в Сванетии я вообще не видел пастухов с овцами.

В других регионах Грузии пастушество получше распространено. Особенно хорошо вокруг озера Табацкури (оно на высоте почти 200 метров, это в регионе Самцхе-Джавахетия), причём пастухи там только азербайджанцы (тоже граждане Грузии, только приходят на свои пастбища очень издалека — ещё дальше Тбилиси близ границы с Азербайджаном, тратя на это около 9 дней (ведь овец очень много, а на грузовиках столько не увезти).

Ну а ещё один прикол с этими азербайджанскими чабанами состоит в том, что они в этой Самцхе-Джавахетии пасут овец в тотальном окружении армянских сёл, поскольку эта горная территория на 95% населена армянами. Напомню вам, что между Арменией и Азербайджаном имеется очень жёсткий 30-летний конфликт по поводу территории Нагорного Карабаха, который Азербайджан потерял в результате войны. Однако, в Грузии (и в том числе, в горных местах Джавахетии) между армянами и азербайджанцами почти не было и нет стычек.

Армяне же (в том числе, и в самой Армении) вообще не очень любят пастушество (видимо, считают это грязной для них работой). В Армении больше половины всех пастухов — это курды-езиды (совсем другой народ с другой религией), составляющий всего лишь около 2% населения Армении. И в моём рейтинге самых пастушеских народов Кавказа армяне занимают самую последнюю позицию наряду со сванами (жители Сванетии в Грузии), осетинами-христианами и чеченцами. Причём, в обычных сельских хозяйствах овцы и бараны есть, но преимущественно в очень малых количествах.

дагестанцы-пастухи в Чечне

Стадо овец уже почти в загоне, будут готовиться ко сну. А на УАЗике-«буханке» подвешено мясо (сушится), и на крыше лежит фонарь (без него никак не обойтись), и солнечная батарея, питающая вечером обитель пастуха… Фото сделано в кошаре чабана-дагестанца (а именно аварца) в горах Чечни. Именно дагестанцы тут в Чечне являются главными пастухами.

Хммм, казалось бы, чеченцы живут очень близко к Дагестану (где очень развито горно-пастушеское дело), но они давно не взлюбили оную деятельность. Видимо, как и армяне, чеченцы не считают это достойной работой. Однако, ниже в соответствующем параграфе я ещё коснусь темы пастушеского заработка.

Спуск к кошаре в горах

Вот тут как раз остаётся метров 70-100 до кошары, и в этом случае пора уже дать о себе знать пастуху и его собакам, одну из коих видно слева (она почему-то меня ещё не видит). Это в Дагестане в районе Шамилькала (где ещё священное для дагестанцев место Ахульго).

Пастухи на Балканах

Там примерно такая же ситуация, как и на Кавказе. Христиане на Балканах пасут овец намного меньше по сравнению с мусульманскими народами (и для этого правила не так важно, что они лишь номинальные мусульмане, а не строгие). По крайней мере, могу сказать это про горную балканскую местность, про равнину не могу утверждать.
Например, в преимущественно христианской Черногории больше всего пастухов мне встречалось среди мусульман-боснийцев.

 овцы с ожерельями

У албанских чабанов встречаются такие овцы с ожерельями. Видимо, это избранные. Ещё на снимке видно татуировку клеймо на шерсти многих овец, это видимо, для того, чтобы если овца потеряется, а её найдут другие пастухи, то они узнают метку своего соседа, и отдадут ему овцу. А власти многих стран намереваются сделать подобные метки и у человека, чтобы он никуда не потерялся и не убежал от хозяев (простите, властей).

Пастухи в Турции

Слово «чабан» на языках всех кавказских народов произносится примерно также, а вот по-турецки «чобан»… Турецкие пастухи достаточно солидные по пастушеским меркам (всё-таки, мусульмане), при наличии гор и зелёной травы там всегда пасутся тысячи овец. Пастухи часто имеют в горах домики, в которые приходят на лето. А поскольку Турция — это страна достаточно развитая, то сейчас уже в 95% случаев имеется грунтовая дорога (но только для джипов) до самого этого пастушеского дома.

пастушеская горная стоянка на хребте

Высота 2500 метров. Только что переночевал у этих пастухов (в уже упоминавшихся горах Качкар). Это очень редкий случай, когда пастушеская горная стоянка расположена на самом хребте (ибо источник питьевой воды в таком случае обычно где-то внизу, и туда-сюда топать проблематично). Однако, в этом конкретном месте вода стекает с соседней скалы, оставшейся у фотографа за спиной. И уже с ручья протянут шланг к самой стоянке.

Поскольку в Турции в окружении курдского населения горы выше, то среди курдов выше процент людей, занимающихся пастушеским делом. К тому же, регион проживания курдов в целом явно беднее основной Турции.

Пастушеская стоянка в пещерах древнего города

Пастушеская стоянка в пещерах уже затопленного древнего города Хасанкейф (до затопления бывшего одним из самых интересных древних городов в Турции).

Сколько зарабатывают пастухи

Возможно, для кого-то это будет удивительно, но заработок у пастухов (думаю, почти везде на этой планете) весьма хороший, относительно среднего заработка в данной стране или регионе. И например, на Кавказе он примерно равен зарплате квалифицированного рабочего на стройке (это если пастух пасёт достаточно много овец, а если не много, то зарплата меньше). А если пастух ещё и сам же хозяин этих овец (а не нанятый для этого дела), то он имеет ещё больший достаток.

Просто зачастую хозяин большого числа овец нанимает пастуха или несколько, чтобы те пасли этот скот, привозит пастухов на место, попозже увозит вниз на отдых, взамен привозит сменную бригаду пастухов (им тоже надо отдыхать, мыться, стираться).
Но у и пастухов бывают вычеты за ошибки и промахи. Например, за пропажу барана на Кавказе полагается штраф 2-3 тысячи рублей (хозяин вычтет потом из зарплаты). Правда, если задрал волк, то без штрафа, но некоторые хозяева спросят доказательство, например, надо показать голову барана (типа он не продан проезжающим мимо туристам).

Кстати, я как-то состряпал эссе про своё отношение к деньгам.

пастушеская стоянка в горной долине

Справа внизу виднеется пастушеская стоянка, от коей я поднялся сюда (и это опять Турция). Снимок с высоты 3300.

Иногда бывают «семейные подряды». Это когда только члены одной семьи занимаются своими овцами. И обычно это передаётся по наследству. В горных сёлах скотоводство часто является главнейшим заработком для местных жителей. Просто в горах в связи с холодной погодой животные набирают жир, шерсть их гуще, да и молоко жирнее (будь то коров, коз или овец). А заниматься земледелием и выращиванием фруктов-овощей в горах нет особого резона. И чем выше пастухи загоняют животных, тем жирнее мясо и молоко.

способ доения овец у езидов

Только у езидов я встречал сей способ доения овец. Описание см ниже:

Мужик (на предыдущем кадре) держит сразу двух овец, а две женщины их доят (вторая женщина сидит в зеленоватой куртке за мужиком). Сзади стоит ещё один мужик и подгоняет овечек ближе к «доильному станку». Так быстрее идёт процесс… И только у езидов на этом горном пастбище я видел, что доят овец не утром/вечером (как у других «нормальных» пастухов), а днём с 13.00 до 16.00 (как говорят езиды, лучшее молоко доится именно в это время)… А в остальное время их пасут на лугах — с 8.30-13.00 и с 16.00 до заката солнца (летом на Кавказе это в среднем 19-20.00). Фото сделано в провинции Вайоц Дзор в южной Армении.

 козы и бараны ходят по территории древне-римского города

Вот так внаглую козы и бараны ходят по территории древне-римского города Джераш на севере Иордании. А пастух буквально близ них. И похоже, он так каждый день их выгуливает, заставляя топтать траву, на которую каждый день смотрят много туристов.

Чисто ли в хижинах-кошарах пастухов?

У пастухов в их кошарах (так на Кавказе и в Средней Азии называются их хижины) не всегда очень чисто, но и далеко не отстой. Учитывая высоту и обычное отсутствие женщин, убираться там нет особо времени, надо и еду приготовить, и за животными смотреть (хотя часто бывает, они летом в горах живут семьями). В хижине обычно ходят в той же обуви, что и снаружи.

Но на кровать залезают уже без обуви. Иногда спят в белых простынях. В 99% случаев спят на кроватях или топчанах деревянных. Естественно, одеяла, подушки есть всегда. И обычно ещё белые простыни и наволочки.

Конечно, если группой к пастуху в его кошару придти, то вряд ли у них на всех пришельцев место найдётся (там в среднем 1-2 свободных места, а иногда и нет свободных мест). Однако, могут разрешить поставить палатку рядом с ними, но тут есть одна потенциальная проблема, поскольку собаки могут всю ночь лаять и не давать спать.

Загон для баранов в кошаре

Загон для баранов в кошаре в горах Кабардино-Балкарии (в ущелье Кыртык по пути на озеро Сылтран). Сей загон довольно красив и необычен. В нём подвешены погремушки, банки, вёдра, тазики. Возможно, отпугивают злых духов… Сзади — хижина чабанов.

 слой овечьего навоза

Это тот же самый загон, теперь вид в противоположную сторону. Тут наглядно показан слой овечьего навоза на дне загона.

Электричество в пастушеских кошарах

Эта современная благодать иногда есть в пастушеских кошарах, иногда нет. Но даже если и имеется, то оно в 98% случаев не с государственных проводов тянется (ибо слишком далеко), а от своих же солнечных батарей, или от генераторов, работающих на солярке.

Обычно генератор работает только вечером уже в темноте, в это время наиболее целесообразно включать, поскольку сразу же производимое электричество подаётся на лампочки или другие электроприборы. Ну и порой запасается в аккумуляторах, от которых мне часто удавалось подзарядить свои аккумуляторы фотоаппарата или смартфона (когда он у меня заменил фотоаппарат).

Несколько раз у чабанов я видел и мини-ГЭС, которые брали энергию от протекающей рядом маленькой речки, и по проводам подавали в чабанский домик. Один из таких редчайших случаев показан на следующем кадре:

Гидроэлектростанция для кошары и Пастухам

Гидроэлектростанция, дающая электричество только для этой кошары. Пастухам хватает для освещения. Вечером клапан на ГЭС откроется, вода потечёт и будет вращать турбину. Фото сделано в горах Балкарии.

Но тут чем беднее страна, тем реже электричество, хотя зависит ещё от удалённости от сёл и от дорог. Наибольшая электрификация кошар мне встречалась в Турции, пожалуй. Второе место — российский Кавказ.

у пастухов электроэнергия от генератора

Внутри пастушеской пещеры (недалеко от горных озёр Сев Лич в Горисском районе на юге Армении) имеется телевизор, видеомагнитофон, и прочие аксессуары, которые берут электроэнергию от генератора, что будет показан на следующем кадре. Справа на стене висит ковёр.

Где и как найти пастушеские стоянки и кошары в горах?

На Кавказе некоторые кошары дислоцируются ниже 2300-2400 метров (граница окончания леса на Кавказе), некоторые выше (это зависит от разных факторов). Но это речь про летние кошары, зимой они все (овцы и собаки с пастухами) спускаются на зимовку в нижнюю кошару.

 в гостях у чабана высоко над селом в Дагестане

На высоте 2450 метров в гостях у чабана высоко над селом Хонох в Цумадинском районе Дагестана. На следующий день я одолел вершину 3808 метров ростом, несмотря на обильное выпадение снега.

Пастушеские домики бывают и из камня, и из брусьев деревянных, и попроще из досок. Ну и палаточные стоянки у пастухов ещё бывают, но это не маленькие лёгкие палатки, а брезентовые (а иногда ещё и полиэтиленом обтянуты, дабы дождь не промочил внутренности палатки). Но даже в палаточных случаях пастухи обычно стоят на том же месте, что и в другие годы, ибо почти вся территория поделена у пастухов на зоны влияния, точнее, на зоны выпаса стада (травы на всех может не хватить). И изредка ещё в пещерах пастухи обитают (если таковые в этой горной местности имеются), а их скот ночует также близ этой пещеры. Вот на следующем снимке показана одна из таких пастушеских пещер в Армении:

 пастушеская пещера

Эта пастушеская пещера обнаружена примерно на высоте 2200 метров при моём топании наверх в сторону озёр Сев Лич (на юге Армении). На фото мы видим дверь в хижину пещеры, а слева в другой дырке — трансформатор-генератор, который вечером будет вырабатывать электроэнергию, которой будет пользоваться этот пастух. Там в пещере у него есть видеомагнитофон и телевизор.

Временных пастушеских стоянок (чтобы, например, каждый месяц съезжать на новое место) очень мало, на Кавказе такого почти нет. Это больше свойственно бедуинам в арабских странах (например, вот про бедуинов в заповеднике Вади Рам, в коем я три недели исследовал красивейшие марсианские пейзажи), поскольку в арабском и бедуинском мире травы крайне мало (и зачастую она колючая), и козам явно не хватает для пропитания. Вот бедуины и перескакивают с места на место. Ну а баранов у бедуинов, как я заметил, вообще почти не бывает, поскольку им травы надо ещё больше, нежели козам.

В абсолютном большинстве случаев в наше технологичное время до кошары на Кавказе, Турции и Таджикистане можно доехать на хорошем джипе/УАЗике или самосвале (иногда и асфальт бывает по этой дороге, если она вообще ведёт в какие-то поселения). И везут пастухи себе всё что угодно: материалы для постройки, кровати, большие пропановые баллоны, кучу еды, овощей, арбузы и т.д…

пастухи красиво стригут овец

Некоторые пастухи очень креативны и красиво стригут своих овец. Особенно часто мне такое встречалось в горах Балканских стран.

Концентрация пастушеских стоянок

Например, если рассматривать территорию Кавказа, где проживает мусульманское население (горы Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестана), то идя на высоте около 2000-2400 метров вдоль долины меж хребтов, пастушеские хижины можно встретить иногда через каждые 2-3 км, а иногда и через 10-15 км. Это зависит от ситуации, высоты, углов склонов окружающих хребтов и гор, их скалистости и насколько много там лесов.

Овец трудно пасти в лесной зоне, им надо травянистую местность, и в этом случае и травы намного больше, и ходить удобнее по просторам, и пастуху намного удобнее следить за овцами, нежели в лесной зоне.

 загон для овец сделан природой

Сей загон для овец является сделанный во многом природой, человек тут лишь немного поработал. Это близ села Салта (где чудеснейший уникальный водопад) в Дагестане.

***

Это был выпуск из раздела «Общее по регионам и похождениям».
Также он состоит в когорте «Советы для новичков-путешественников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *